Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность клозантела. Лечение овец клозантелом

Эффективность клозантела изучали на 12 овцах до 12-ти месячного возраста, зараженных Fasciola magna. Через 8 недель после заражения овцам был задан орально клозантел в дозе 20 мг/кг. Эффективность лечения составила 100 %. Не было обнаружено трематод в печени и других органах леченных животных при вскрытии через 16 недель.

Клозантел был введен через 8 недель после того, как овцы получили по 100 метацеркариев F. magna. В первом эксперименте клозантел давали орально пяти группам по 6 овец в каждой в дозах 0 (нелеченный контроль), 5; 7,5; 10 и 15 мг/кг массы тела. В двух других экспериментах группы по 10 или 12 овец были пролечены для подтверждения эффективности ранее определенной оптимальной дозой 15 мг/кг. Добавочная группа из 10 овец была использована в третьем эксперименте для оценки эффективности клозантела внутримышечно в дозе 7,5 мг/кг.

Клозантел, задаваемый орально в дозе 15 мг/кг, был высокоэффективен (94,4-97,7 %) против фасциолеза. Патологические явления, связанные с инвазией, снизились на 81,3-92,6 % у овец, получивших эту дозу. Эффективность внутримышечного введения дозы 7,5 мг/кг была эквивалентна оральной дозе 15 мг/кг (В.Е. Stromberg, J.C. Schlotthaueretal., 1985).

Клозантел был использован против F. hepatica у естественно зараженных овец Курской области. Не было обнаружено трематод в печени у 13 овец при вскрытии через 16 сут после подкожной инъекции клозантела в дозе 5 мг/кг. 13 нелеченых контрольных овец имели от 22 до 177 трематод. В полевых испытаниях на 520 овцах при клиническом проявлении яйца фасциол обнаруживали в фекалиях 4 овец через 21 сут после лечения. При этом не было гибели овец в течение 3 сут после лечения (И.П. Ковалев, 1988).

Спонтанно зараженным F. hepatica овцам вводили клозантел внутримышечно в дозе 2,5 и 5 мг/кг (по 7 голов), 5 животных служили контролем. Через 9 суток всех животных убили. Эффективность лечения составила 100 % против взрослых паразитов. В дальнейшем 7 овец лечили клозантелом в дозе 5 мг/кг, через 64 сут убили для изучения активности против незрелых трематод. В среднем 5,14 экз. фасциол на овцу было обнаружено у леченых и 98,4 экз. на овцу - у нелеченых животных. Во время лечения не было замечено статистически значимых изменений в крови.

клозантел в медицине

В Австралии проведено два эксперимента, подтверждающих эффективность применения антигельминтиков методом выпаивания в засушливых областях, когда пастбища высохшие. Эксперименты были проведены в летнее время 1988-1990 гг. и состояли из двух выпаиваний. Было выяснено, что первая выпойка может проводиться в конце ноября, убивая паразитических червей (особенно Ostertagia, Trichostrongylus и Haemonchus contortus). Второе выпаивание проводят в январе или начале февраля, против личинок Trichostrongylus (В. Besier, J. Lyon, 1990).

Овец лечили однократно клозантелом в дозах 7,5 или 10 мг/кг и выпасали вместе с овцами, зараженными К contortus, в течение 6-7 недель после лечения. Когда все стадо было вылечено, К contortus начинал появляться через 7-8 недель (I. Owen, 1988).

В западной Яве, Индонезии овцы, выращенные в деревне традиционными фермерскими методами, были естественно заражены Haemonchus, Oesophagostomum и Trichostrongylus. 87 овец от 1,5 до 65 мес были разделены на группы: группа 1 получила однократную дозу клозантела 7,5 мг/кг в начале эксперимента, группа 2 получала клозантел по 7,5 мг/кг каждые 6 недель в течение 18 недель, группа 3 не подвергалась лечению. Не было отмечено значительного увеличения суточного привеса (относительно контроля) в группах 1 или 2. Только против гемонхов препарат был эффективен (A. Beriajaya, P. Spevenson, 1985).

Терапевтический и профилактический эффект клозантела при естественном заражении Н. contortus был изучен на козах полуострова Малайзия. Клозантел был высокоэффективен против К contortus при подкожной инъекции 5,0 мг/кг массы тела (100 %), и при оральном выпаивании в смеси с мебендазолом в дозе 10 мг/кг (99,2 %). Личинки К contortus отсутствовали в культурах фекалий через 5, 6 и 7 недель после лечения подкожной инъекцией клозантела в дозе 2,5, 5 и 10 мг/кг соответственно, и через 6 недель после лечения клозантелом в дозе 10 мг/кг, задаваемым орально (P. Dorny, J. Vercruysse, A. Jalila et al., 1994).

Пять групп по 6 ягнят дегельминтизировали левамизолом, затем ввели им орально клозантел в дозе 10 мг/кг за 8, 7, 6 или 4 недели до введения 5000 L3 H. contortus или оставили контролем. Посмертные исследования через 24 сут показали соответственно эффективность 57,5; 82,4; 91,3 и 98 % (P. Dorchies, J.D. Lahitte, 1988).

Лечение овец клозантелом

Восьми отарам овец из 313 естественно зараженных животных вводили клозантел подкожно в дозе 5 мг/кг. Было обнаружено, что препарат вызывает выведение печеночных сосальщиков у 90,1 % овец, желудочно-кишечных нематод у 95,5 % и Mellopha-gus ovinus у всех овец. Был показан широкий спектр действия этой лекарственной формы препарата. Вероятность появления устойчивости у К contortus изучалась на примере появления К contortus в нескольких отарах овец на фермах, использующих стратегическую антигельминтную программу (P.F. Rolfe et al., 1990).

Клозантел вводили подкожно по 5 мг/кг 313 овцам из 8 отар (в Польше), естественно зараженным F. hepatica, желудочно-кишечными нематодами. Фекалии исследовали через 7 и 42 сут. Препарат был эффективен на 70,8-100 % против F. hepatica и от 86 до 100 % против нематод. Лечение не вызвало побочных эффектов (J. Bartler, 1989).

Изучена эффективность сантела - препарата, содержащего 7,5 или 10 % клозантела. Испытание проводили на 66 головах крупного рогатого скота при фасциолезе, 74 - при гиподерматозе, на 77 овцах при фасциолезе, 82 - при стронгилятозах пищеварительного тракта, 42 - при эстрозе и 56 - при псороптозе в разных регионах России. Препарат вводили орально в дозе 10 мг/кг или парентерально в дозе 5 мг/кг.

По данным количественных копроскопических исследований получили 99,2 и 99,5%-ную эффективность соответственно после внутримышечного и орального введения при фасциолезе крупного рогатого скота и 100 и 99,3%-ную эффективность при фасциолезе овец. Сантел показал 100%-ный эффект при гиподерматозе крупного рогатого скота и эстрозе овец. При стронгилятозах пищеварительного тракта овец эффективность составила 94,7 и 96,7 % при подкожном и оральном введении соответственно. После двукратного применения препарата получено 95,6%-ное снижение количества клещей P. ovis. Препарат хорошо переносится, безопасен для животных, в том числе беременных и племенных.

- Читать далее "Спектр действия клозантела. Лечение крупного рогатого скота клозантелом"

Оглавление темы "Эффективность антигельминтной терапии":
1. Терапевтический эффект фенасала. Спектр активности фенасала
2. Эффективность клозантела. Лечение овец клозантелом
3. Спектр действия клозантела. Лечение крупного рогатого скота клозантелом
4. Эффективность левамизола. Лечение овец левамизолом
5. Спектр действия левамизола. Лечение крупного рогатого скота и свиней левамизолом
6. Эффективность празиквантела. Лечение собак празиквантелом
7. Эффективность битинола. Спектр действия битинола
8. Дикроцелиоз. Лекарства для лечения дикроцелиоза
9. Лечение описторхоза. Лекарства для лечения трематодов птиц
10. Лечение трематодов диких животных. Терапия трематодозов человека