Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Спектр действия левамизола. Лечение крупного рогатого скота и свиней левамизолом

D. Thienpont et al. (1966) установили, что левамизол в дозе 7,5 мг/кг обеспечивает высокую эффективность против всех видов желудочно-кишечных нематод в их опытах, также как и против диктиокаул. Из экспериментальных данных на 664 животных J.K. Walley (1966) заключил, что оптимальная доза левамизола равна 7,5 мг/кг, а нилверма при пе-роральном введении - 15 мг/кг.

В.A. Forsyth (1966) показал, что левамизол обладает высокой эффективностью против нематод, вызывающих паразитарный гастроэнтерит и бронхит в Австралии. В сравнительных опытах на животных, полученных при спонтанной инвазии, были установлены наилучшие результаты от левамизола, чем от тиабендазола.

D.B. Ross (1966) отмечал, что левамизол в дозе 7,5 мг/кг показывает высокую эффективность против взрослых и личинок С. oncophora, D. viviparus и взрослых О. ostertagi. На личинок остертагий препарат оказал слабый эффект.

Исследования J.F.S. Reid et al. (1968) на телятах при остертагиозе II типа показали быстрое улучшение симптомов после введения левамизола. Посмертное исследование через 7 суток после лечения обнаружило значительное уменьшение числа взрослых нематод. Активность препарата против развивающихся стадий гельминтов была 53-66 %. Как и другие антигельминтики левамизол не действует на личинок нематод, задержавшихся в развитии и поэтому при высокой степени заражения целесообразно назначать животным несколько раз препарат для постепенного уничтожения гельминтов по мере их развития. Авторы рекомендуют применение левамизола для предупреждения остертагиоза I и II типов.

L.K. Sharma, S. Jagadish (1991) испытали левамизол перорально и подкожно в дозе 7,5 мг/кг и накожно в дозе 10 мг/кг и получили 100%-ную эффективность против стронгилят пищеварительного тракта и трихоцефал. По мнению авторов наиболее удобной лекарственной формой является раствор для накожного нанесения.

эффективность левамизола

П.А. Лемехов (1989) испытал левамизол и цитарин при диктиокаулезе телят в Вологодской области. Левамизол (7,5%-ный раствор) вводили подкожно в дозе 1 мл/10 кг, а цитарин (10%-ный раствор) - накожно в дозе 1 мл/10 кг. Получена 90-100%-ная эффективность препаратов против диктиокаул. Однако после подкожного введения левамизола отмечали побочное действие в виде инфильтрата, который долго сохранялся.

Левамизол накожно в дозе 10 мг/кг проявил высокую эффективность против взрослых D. viviparus, О. ostertagi, С. oncophora и Nematodirus spp. Против неполовозрелых нематод препарат был менее эффективным. Побочного действия левамизола не отмечали.

P. Thejomoorthy et al. (1995) испытали левамизол в дозе 7,5 мг/кг в форме болюсов, с кормом и суспензии. Спустя 2, 3 и 5 недель после дегельминтизации крупного рогатого скота получена соответственно 92,3; 84,3 и 81,0%-ная эффективность против нематод пищеварительного тракта.

Риперкол (левамизол) при накожном применении на 48 телятах проявил 99,1-100%-ную эффективность против Nematodirus spp. и Trichuris spp. По данным М. Fajdiga, M. Vizjak (1997) препарат удобен в применении и не обладает побочным действием. Аналогичного мнения придерживаются другие ученые, испытавшие левамизол накожно при остертагиозе, гемонхозе, коопериозе, нематодирозе и эзофагостомозе молодняка крупного рогатого скота и бразильские гельминтологи О.Т. Vasconcelos et al. (1995). По данным последних левамизол poor on показал 90%-ную эффективность против H. contortus, H. similis, С. punctata, С. pectinata, С. spatulata и О. radiatum. Против В. phlebotomum эффект составил 64,9%. Незначительным был эффект против Т. axei и Т. discolor.

При длительном применении левамизола развиваются штаммы гельминтов, резистентные к его действию. По данным ряда исследователей антигельминтная эффективность левамизола у коз такая же, как и у овец.

N.V.M. Santos et al. (1993) испытали левамизол в дозе 7,5 мг/кг на 35 козах и получили 84,5%-ную эффективность против Н. contortus, Т. papillosus и Ое. columbianum. 82%-ная эффективность левамизола получена при испытании на козах против желудочно-кишечных нематод во Франции.

К. Kotowski (1997) испытал левамизол при эзофагостомозе, аскаридозе и стронгилоидозе свиней в Польше и получил обнадеживающие результаты. О высокой эффективности левамизола при нематодозах свиней сообщали G.H. Rohrbacher et а]. (1967).
Левамизол также проявил эффективность при нематодозах собак.

- Читать далее "Эффективность празиквантела. Лечение собак празиквантелом"

Оглавление темы "Эффективность антигельминтной терапии":
1. Терапевтический эффект фенасала. Спектр активности фенасала
2. Эффективность клозантела. Лечение овец клозантелом
3. Спектр действия клозантела. Лечение крупного рогатого скота клозантелом
4. Эффективность левамизола. Лечение овец левамизолом
5. Спектр действия левамизола. Лечение крупного рогатого скота и свиней левамизолом
6. Эффективность празиквантела. Лечение собак празиквантелом
7. Эффективность битинола. Спектр действия битинола
8. Дикроцелиоз. Лекарства для лечения дикроцелиоза
9. Лечение описторхоза. Лекарства для лечения трематодов птиц
10. Лечение трематодов диких животных. Терапия трематодозов человека