Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Ацикловир (зовиракс) в лечении вирусных инфекций

Препараты для лечения вирусных инфекций

Вирусы представляют более сложную проблему для химиотерапии, чем такие относительно высокоорганизованные организмы, как бактерии, поскольку они являются внутриклеточными паразитами, использующими метаболизм клеток организма-хозяина. Выявление различий в метаболизме, имеющем место в организме человека и вируса, создало возможность для синтеза противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты наиболее эффективны в период репликации вирусов. Чем раньше начато лечение, тем удовлетворительнее его результаты. Существенное затруднение состоит в том, что мультипликация вирусов в значительной степени происходит до развития симптомов заболевания. Кроме первичной инфекции, вирусное заболевание часто является следствием реактивации латентной вирусной инфекции в организме больного. В том и другом случае у больного с недостаточностью иммунной системы заболевание протекает особенно тяжело.

Классификация противовирусных препаратов:
- Препараты, непосредственно нарушающие репликацию вируса.
- Препараты, модулирующие иммунную систему организма-хозяина: а-интерферон, инозин пранобекс.

Краткий обзор применения противовирусных препаратов дается в таблице.

Вирусы так же способны к развитию устойчивости к противомикробным средствам, как и бактерии, создавая сходные проблемы как для отдельного больного, так и для популяции в целом; то же можно отметить и в отношении разработки препарата.

Ацикловир

Ацикловир (зовиракс) (t1/2 3 ч) иигибирует биосинтез вирусной ДНК только после его фосфорилирования кодируемой вирусным геномом тимидинкиназой, что объясняет его высокую терапевтическую эффективность; фосфорилированный ацикловир ингибирует ДНК-полимеразу и, таким образом, препятствует репликации вирусной ДНК. При приеме внутрь только 20 % препарата абсорбируется из кишечника. Однако этого достаточно для системного лечения некоторых инфекций. Препарат отличается широким распределением в организме, хотя его концентрация в спинномозговой жидкости примерно в 2 раза меньше, чем в плазме, а в головном мозге она еще ниже. Эти различия принимаются во внимание при выборе дозы для лечения больных вирусным энцефалитом путем внутривенного введения препарата. Ацикловир выводится с мочой. Перорально или местно препарат применяют 5 раз в день.

Показания к применению ацикловира включают:
Вирус простого герпеса:
• инфекционные заболевания кожи, включая первичный и рецидивирующий герпес на губах и половых органах (в виде крема), наиболее эффективен при образовании новых пораженных участков; кожные и мукомембранозные инфекции (в виде таблеток или суспензии для приема внутрь);
• кератит глаз (в виде мази);
• профилактика и лечение больных с иммунодефицитом (внутрь, в виде таблеток или суспензии);
• энцефалит, диссеминированный герпес (внутривенно).
Имеются сообщения о том, что у больных СПИДом встречается вирус простого герпеса, устойчивый к ацикловиру; в этих случаях назначают фоскарнет.

Ацикловир

Вирус ветряной оспы — опоясывающего лишая:
• ветрянка, особенно у больных с иммунодефицитом (внутривенно) или у больных без иммунодефицита, но с пневмонией или гепатитом (внутривенно);
• опоясывающий лишай у больных без иммунодефицита (в виде таблеток или суспензии, и лучше всего в первые 48 ч после появления сыпи). У больных с иммунодефицитом симптомы часто более тяжелые; им требуется внутривенное введение препарата.

Побочные реакции ацикловира довольно редки. Глазная мазь временно вызывает чувство легкого жжения и рассеянную поверхностную точечную кератопатию, исчезающую после прекращения применения препарата. Прием внутрь или внутривенное введение может способствовать появлению симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, головной боли и нейропсихических реакций. Транссудация при внутривенном введении обусловливает развитие выраженной местной воспалительной реакции.

Валацикловир — предшественник (эфир) ацикловира, т.е. после приема внутрь в организме высвобождается ацикловир. Большая биодоступность валацикловира (приблизительно 60 %) позволяет применять препарат 3 раза в день. Его используют для лечения инфекционного опоясывающего лишая.

Фамцикловир — предшественник пенцикловира, подобного ацикловиру; используют для лечения опоясывающего лишая и простого герпеса, применяют 3 раза в день.

Идоксуридин был первым противовирусным препаратом, нашедшим широкое применение. Его заменил ацикловир, но идоксуридин остался эффективным при местном применении для лечения простого герпеса глаз и кожи; побочные реакции немногочисленны.

- Рекомендуем вам также статью "Выбор препарата для лечения ВИЧ"

Оглавление темы "Лекарства для лечения инфекций":
  1. Тиоацетазон - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Выбор лекарств для лечения лепры
  3. Выбор антибиотика при гнойных инфекциях, ожогах
  4. Ацикловир (зовиракс) в лечении вирусных инфекций
  5. Выбор препарата для лечения ВИЧ
  6. Выбор препарата для лечения вируса гриппа А
  7. Выбор препарата для лечения цитомегаловируса (ЦМВ-инфекции)
  8. Выбор препарата для лечения респираторно-синцитиального вируса (РС-вируса)
  9. Интерфероны в лечении вирусных инфекций
  10. Выбор препарата для лечения кандидоза