Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Альфа-адреноблокаторы - препараты, показания, побочные эффекты

Препараты этой группы связываются с адренорецепторами, конкурируя с адреналином (эпинефрин) и норадреналином (и другими симпатомиметическими аминами), как эндогенными, так и экзогенными. Адреноблокаторы устраняют действие циркулирующих в кровяном русле адреналина и норадреналина быстрее, чем эффекты адренергической нервной стимуляции.

Некоторые адреноблокаторы, прежде чем стать активным веществом, подвергаются в организме метаболизму, т.е. представляют собой пролекарства, и этим объясняется медленное развитие эффектов феноксибензамина.

Существует два основных класса адренорецепторов — а и b.

Существует два основных подтипа а-адренорецепторов, различающихся по относительному сродству к препаратам, которые связываются с ними:
• классические а1-адренорецепторы, расположенные в эффекторном органе (постсинаптические), через которые опосредуется сужение сосудов;
• а2-адренорецепторы, расположенные как в некоторых эффекторных тканях (постсинаптические), так и в нервных окончаниях (пресинаптические). Пресинаптические рецепторы (или ауторецепторы) опосредуют уменьшение высвобождения нейромедиатора (норадреналин), т.е. обеспечивают контрольный механизм отрицательной обратной связи высвобождения медиатора. В ЦНС а-адренорецепторы также относятся к а2-подтипу.

Первое поколение а-адреноблокаторов не обладало избирательной способностью, блокируя как а1-, так и а2-рецепторы. У больных, принимающих эти препараты, при переходе в положение стоя или при физических нагрузках физиологически активируется симпатическая система (через барорецепторы).

При блокировании лекарственным средством нормального сосудосуживающего эффекта, опосредуемого через а1-адренорецептор, поддерживающий артериальное давление, происходит активация симпатической системы с увеличением высвобождения норадреналина. В нормальных физиологических условиях повышение высвобождения нейромедиатора тормозится на основе отрицательной обратной связи через а2-ауторецепторы, но при введении неизбирательно действующих а-адреноблокаторов эти рецепторы тоже блокируются.

Высвобождающийся в больших количествах медиатор воздействует на функционирующие b-адренорецепторы и вызывает субъективно неприятную тахикардию. В связи с этим неселективные а-адреноблокаторы не имеют клинического значения в качестве монотерапии при гипертонической болезни.

Избирательно действующие а1-адреноблокаторы не изменяют функцию, регулируемую через а2-адренорецепторы, поэтому ингибирование высвобождения норадреналина на основе отрицательной обратной связи ограничивает тахикардию, постуральную гипотензию и снижение давления при физической нагрузке. Такие препараты, например празозин (см. ниже), рекомендуются при лечении гипертонической болезни.

К побочным эффектам, характерным для а-адреноблокаторов, относятся постуральная гипотензия, заложенность в носу, покраснение склер и недостаточность эякуляции у мужчин. Побочные реакции, типичные для отдельных представителей этой группы препаратов, приведены ниже.

Празозин (гиповаз) (t1/2 3 ч) представляет собой избирательно действующий a1-адреноблокатор, блокирующий постсинаптические а1-0рецепторы, но не пресинаптические а2-ауторецепторы. Существенный его недостаток заключается в преходящем «эффекте первой дозы», проявляющемся быстрым снижением артериального давления вплоть до утраты сознания через 2 ч после приема первой (реже второй) дозы. Лечение рекомендуется начинать с приема небольшой дозы препарата во время еды (на ночь).

При комбинированном использовании с мочегонными или b-адреноблокаторами дозу празозина уменьшают. У женщин препарат может вызывать недержание мочи.

Празозин

Доксазозин (кандура) (t1/2 8 ч) можно принимать один раз в день. «Эффект первой дозы» менее выражен, тем не менее рекомендуется начинать прием препарата с более низкой дозы, чем поддерживающая. Целесообразно, например, назначить больному сначала 1 мг/сут и через неделю увеличить эту дозу вдвое без повторного измерения кровяного давления на этой стадии.
Сходным действием обладают альфузозин и теразозин.

Индорамин (баратол) — а1-блокатор, признанный менее эффективным в качестве антигипертензивного, но (возможно благодаря этому) все еще применяемый для устранения симптомов простатита. Препарат принимают 2 — 3 раза в день.

Фентоламин (рогитин) — неселективный а-адреноблокатор. Его вводят внутривенно для купирования адренергических гипертонических кризов, например при феохромоцитоме или реакции, обусловленной взаимодействием ингибиторов моноаминоксидазы с симпатомиметиками. Фентоламин используют также в стоматологии для прекращения действия анестетика, если последний вводят с адреналином с целью сужения сосудов и пролонгирования эффекта (что важно для умственно отсталых больных во избежание прикусывания языка или внутренней поверхности щеки).

Помимо блокирования а-адренорецепторов, фентоламин непосредственно расширяет сосуды и оказывает инотропное действие на сердце. При гипертоническом кризе вводят 5—10 мг внутривенно или внутримышечно, при необходимости введение повторяют (через минуты или часы). Применение фентоламина с диагностической целью при феохромоцитоме оправдано только при невозможности биохимического подтверждения диагноза.

Феноксибензамин (дибенилин) оказывает мощное неселективное а-адреноблокирующее действие, продолжающееся до 2 дней или более. Дозу препарата следует увеличивать медленно, так как возможно его накопление. Влияние феноксибензамина на кровообращение при передозировке невозможно устранить норадреналином или другими симпатомиметиками, так как он связывается с рецептором необратимо и не вытесняется при введении даже больших доз агониста. При лечении больного феохромоцитомой насыщение рецепторов феноксибензамином имеет большое значение, так как обеспечивает стабильный лечебный эффект.
Перед началом регулярного лечения следует тщательно изучить реакцию на введение первой дозы.

При приеме внутрь могут появляться тошнота и нарушаться процесс пищеварения, поэтому препарат лучше принимать во время еды.

Тимоксамин (опилон) — а-блокатор неизбирательного действия.

Лабеталол блокирует как а-, так и b-адренорецепторы. Различия в действии связаны с присутствием в препарате различных изомеров.

Алкалоиды спорыньи (природные алкалоиды) блокируют а-адренорецепторы. Они представляют собой также мощные агонисты а-адренорецепторов (частичные агонисты), поэтому сосудорасширяющий эффект, характерный для а-адреноблокаторов, нивелируется их стимулирующим действием на а-адренорецепторы.

Аминазин (хлорпромазин) обладает многими действиями, среди которых блокирование а-адренорецепторов относится к второстепенному, но оно может быть причиной гипотензии. Препарат применяют также при передозировке амфетамина (фенамин).

Иохимбин — алкалоид из дерева, произрастающего в Западной Африке. Он оказывает слабое а2-адреноблокирующее действие, т.е. блокирует механизм отрицательной обратной связи рецепторов таким образом, что адренергическая активность увеличивается. Препарат стимулирует также ЦНС и вызывает высвобождение антидиуретического гормона.

На фоне действия барбитуратов он провоцирует эякуляцию семенной жидкости у мышей, однако препарат не оказывает влияния на диаметр пениса у здоровых добровольцев и не усиливает реакции в ответ на визуальные эротические стимулы. Выделено большое число а2-адреноблокаторов с большей избирательностью, но ни один из них не нашел клинического применения.

Показания для применения альфа-адреноблокаторов:
• Гипертензия
— эссенциальная: доксазозин, празозин;
— феохромоцитома: феноксибензамин.

• Заболевания периферических сосудов

• Другие показания
— начальная стадия гипертрофии предстательной железы (для расслабления капсулярных гладких мышц, способствующих обструкции мочеточника), например празозин;
— обморожение I степени (эффект спорный);
— каузалгия (эффективность не доказана, механизм действия не установлен, однако в отсутствие удовлетворительных лекарственных средств оправдано применение а-адреноблокаторов (например, внутривенная региональная блокада гуанетидином).

- Рекомендуем вам также статью "Бета-адреноблокаторы - фармакодинамика, эффекты"

Оглавление темы "Адреноблокаторы":
  1. Альфа-адреноблокаторы - препараты, показания, побочные эффекты
  2. Бета-адреноблокаторы - фармакодинамика, эффекты
  3. Избирательность бета-адренорецепторов и их типы
  4. Фармакокинетика бета-адреноблокаторов
  5. Классификация бета-адреноблокаторов
  6. Применение b-адреноблокаторов при сердечно-сосудистых заболеваниях
  7. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
  8. Побочные реакции не связанные с применением бета-адреноблокаторов
  9. Взаимодействие бета-адреноблокаторов с другими лекарствами
  10. Бета-адреноблокаторы: пропранолол, атенолол, бисопролол