Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор антибиотика при инфекции мочевых путей, простатите

Возбудители инфекций мочевых путей

Чаще всего заболевания вызывают:
• Escherichia coli (кишечная палочка),
• Proteus spp. (протей),
• Klebsiella pneumoniae (легочная клебсиелла),
• Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка),
• Enterobacteriaceae,
• Staphylococcus saprophyticus.

Важно идентифицировать патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к препаратам, поскольку количество микроорганизмов-возбудителей велико, причем преобладают устойчивые штаммы.

При инфекции нижних мочевых путей эффективной может быть небольшая доза, так как антибиотики концентрируются в моче. При инфекции ткани почек необходимы такие же дозы, что и при любой системной инфекции. Устранение инфекции ускоряется при выделении больших объемов мочи (более 1,5 л/сут) и частом мочеиспускании.
Методы лечения при инфекциях мочевых путей можно разделить на несколько групп.

Выбор антибиотика при инфекции нижних мочевых путей

Лечение начинают с назначения цефалоспорина перорально, например цефалексина, триметоприма или ампициллина. Как правило, оно продолжается в течение 5 дней и может быть изменено после получения результатов пробы на бактериальную чувствительность. Иногда при неосложненной инфекции нижних мочевых путей бывает достаточно однократного приема 3 г амоксициллина (перорально).

Выбор антибиотика при инфекция верхних мочевых путей

Острый пиелонефрит может сопровождаться септицемией, и для начала лечения рекомендуется использовать гентамицин в сочетании с амоксициллином внутривенно или в качестве альтернативы только цефотаксим внутривенно. Поскольку пиелонефрит — это инфекция почечной ткани, то следует создать адекватную концентрацию антибиотика и в крови, и в моче.

Выбор антибиотика при рецидивирующей инфекции мочевых путей

Вспышки заболевания, вызываемые одним и тем же микроорганизмом и следующие быстро одна за другой, могут быть рецидивами и указывать на то, что устранить первоначальную инфекцию не удалось. Обострения заболевания с более длительными интервалами, вызываемые различными типами бактерий, можно рассматривать как повторные инфекции вследствие реинфицирования, предположительно из источника, локализованного вне мочевых путей.

При лечении больного с рецидивом заболевания разумно использовать препарат, достигающий высоких концентраций в тканях, например триметоприм. Повторные короткие курсы лечения противомикробными препаратами должны способствовать преодолению большинства рецидивирующих инфекций, но если этого достичь не удается, следует назначить большие дозы препаратов в течение 7 — 14 дней, а затем провести длительное профилактическое лечение низкими дозами.

Выбор антибиотика при бессимптомной инфекции

Может быть выявлена при рутинном анализе мочи у беременных или у лиц с известной аномалией строения мочевых путей. Эта инфекция позволяет объяснить частое мочеиспускание или недержание мочи у престарелых. В этих случаях необходимо назначать соответствующие противомикробные средства. При беременности предпочтительны амоксициллин или препарат из группы цефалоспоринов.

Выбор антибиотика при простатите

К наиболее частым патогенным факторам относятся грамотрицательные аэробные бактерии. Эффективны триметоприм, ципрофлоксацин или эритромицин; поскольку они растворимы в липидах, они проникают в предстательную железу и создают там адекватную концентрацию; их можно применять в сочетании.

Ответная реакция на простой короткий курс обычно положительная, но заболевание часто рецидивирует, и излечением считают лишь состояние, когда у больного отсутствует симптоматика (при условии, что он не принимает противобактериальные препараты) в течение года после прекращения лечения.

Химиопрофилактика инфекций мочевых путей

Химиопрофилактику инфекций мочевых путей иногда проводят у лиц с предрасположенностью к их рецидивам или обострениям. Она может предотвращать субклинические формы заболевания у девушек, у которых при обычном обследовании выявляют бессимптомную бактериурию. В этих случаях достаточно провести лечение нитрофурантоином (50—100 мг/сут), налидиксовой кислотой (0,5—1,0 г/сут) или триметопримом (100 мг/сут). Препараты лучше принимать один раз на ночь перорально.

При туберкулезе мочеполовых путей больных лечат в соответствии с принципами, описанными для легочной инфекции.

Препараты для лечения инфекций мочевых путей

При лечении инфекций мочевых путей используют противомикробные препараты широкого спектра действия. Их описание дано в других разделах. Только несколько препаратов применяют исключительно при инфекциях мочевых путей.

Нитрофурантоин (t1/2 30 мин), синтетический противомикробный препарат, активный в отношении большинства патогенных возбудителей инфекций мочевых путей, за исключением псевдомонад. Он легко абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и концентрируется в моче; однако концентрации, создаваемые в плазме, слишком низки для лечения инфекции почечной ткани. Выведение препарата из организма снижено при почечной недостаточности, что делает препарат одновременно более токсичным и менее эффективным.

Основным применением нитрофурантоина в настоящее время является профилактика. Побочные реакции включают тошноту, рвоту и диарею. У больных с существенным нарушением функции почек развиваются полиневриты, поэтому им этот препарат противопоказан. Аллергические реакции проявляются сыпью, в том числе гене рализованной крапивницей и легочными инфильтратами с консолидацией легких или плевральным выпотом.

Фосфомицин (t1/2 5 ч) — противомикробное средство, принадлежащее к классу препаратов фосфиновой кислоты, которые проникают посредством транспортной системы, переносящей фосфат, в бактериальную клетку, где они ингибируют синтез клеточной оболочки, блокируя енолпируваттрансферазу. Фосфомицин — быстродействующий бактерицидный препарат.

Он активен в отношении широкого спектра бактерий, выделенных при инфекциях мочевых путей, включая бактерии, продуцирующие р-лактамазу, например Escherichia coli, Proteus spp., Klebsiella pneumoniae, стафилококки и стрептококки. Фосфомицин назначают перорально; более 3 % препарата связывается с белками плазмы, не метаболизируется и выводится с мочой. Фосфомицин используют при лечении неосложненных инфекций мочевых путей в дозе 3 г внутрь однократно, что обеспечивает поддержание бактерицидной концентрации его в моче на протяжении 36 ч.

Обычно он хорошо переносится, однако наблюдаются побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, включая диарею (2—8 %), тошноту и рвоту как наиболее частые проявления. Следует избегать совместного применения с метоклопрамидом, так как это приводит к снижению его концентрации в моче. Налидиксовая кислота: см. в отдельной статьи на нашем сайте.

- Рекомендуем вам также статью "Выбор антибиотика при гонорее"

Оглавление темы "Антибиотики при заболеваниях":
  1. Выбор антибиотика при кишечной инфекции
  2. Выбор антибиотика при инфекции мочевых путей, простатите
  3. Выбор антибиотика при гонорее
  4. Выбор антибиотика при сифилисе, вагините
  5. Выбор антибиотика при воспалении глаза
  6. Схемы лечения туберкулеза легких. Каковы принципы и проблемы?
  7. Изониазид (INH, INАН, гидразид изоникотиновой кислоты) - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Рифампицин (рифампин) - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Пиразинамид - показания, противопоказания, побочные реакции
  10. Этамбутол - показания, противопоказания, побочные реакции