Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Клиническая фармакология антихолинэстеразных препаратов - показания, побочные эффекты

В области холинергических окончаний нейронов и в эритроцитах имеется фермент, специфически разрушающий ацетилхолин. Этот фермент называется истинной холинэстеразой, или ацетилхолинэстеразой. В различных тканях, особенно в плазме крови, присутствуют другие эстеразы, неспецифичные по отношению к ацетилхолину и разрушающие эфиры, например суксаметоний и новокаин (прокаин).

Они называются неспецифическими, или псевдохолинэстеразами. В медицине применяются вещества (антихолинэстеразы), которые инактивируют эти эстеразы, а в сельском хозяйстве их используют в качестве пестицидов. Они действуют таким образом, что позволяют естественно образующемуся ацетилхолину накапливаться, вместо того чтобы разрушаться.

Их эффект почти целиком проявляется за счет накопления ацетилхолина в ЦНС в области нервно-мышечного синапса, ганглиев вегетативной нервной системы, окончаний постганглионарных холинергических нервных волокон, которые представлены главным образом в парасимпатическом отделе вегетативной нервной системы, а также в стенках кровеносных сосудов, в которых ацетилхолин выступает в роли местного гормона независимо от иннервации. Некоторые из этих эффектов могут взаимно нивелироваться: например, действие антихолинэстеразных средств на сердце обусловлено стимуляцией ганглиев симпатического отдела и антагонистическим действием на парасимпатические (относящиеся к блуждающему нерву) ганглии, постганглионарные нервные окончания.

Физостигмин (эзерин). Этот алкалоид получают из семян западноафриканского растения (Physostigша), который долгое время использовался в качестве оружия и как яд («средство правосудия»), так как, согласно поверию, от этого яда погибает только истинно виновный человек. Физостигмин действует в течение нескольких часов. Его применяют в качестве синергиста с пилокарпином для снижения внутриглазного давления. Препарат обладает некоторым действием, улучшающим познавательную функцию при слабоумии у больных с синдромом Альцгеймера.

Прозерин (неостигмин, простигмин) (t1/2 = 2 ч) -это синтезированное антихолинэстеразное средство, оказывающее более избирательное действие на нервно-мышечный синапс и желудочно-кишечный тракт, чем на сердечно-сосудистую систему и глаза. В связи с этим его применяют главным образом при миастении, в качестве стимулирующего кишечник и мочевой пузырь средства в послеоперационном периоде.

Кроме того, он представляет собой антидот средств, конкурентно блокирующих нервно-мышечный синапс. Прозерин применяют внутрь (по 5 — 30 мг 3—4 раза в день), а также в инъекциях, обычно под кожу в дозе 0,5 — 2 мг. Однако при миастении его можно вводить в более высоких дозах, часто в комбинации с атропином, для устранения нежелательных мускариновых эффектов.

Неостигмина метилсульфат - прозерин

Пиридостигмин (местинон). Близок к прозерину, но менее активен; его эффект развивается медленнее и более продолжительный. Вызывает меньше побочных реакций со стороны внутренних органов. Препарат применяют при миастении.

Дистигмин (убретид) представляет собой спаренную молекулу пиридостигмина.

Эдрофоний (тензилон) по структуре близок прозерину, но его действие кратковременно и сопутствующие эффекты незначительны при использовании в терапевтических дозах. Препарат применяют для диагностики миастении и уточнения диагноза миастенического криза (при котором слабость обусловлена недостаточностью дозы антихолинэстеразного средства и тяжестью заболевания) с целью дифференцировать его от холинергического криза (при котором слабость обусловлена передозировкой антихолинэстеразного средства). Слабость при миастеническом кризе существенно уменьшается при приеме эдрофония, в то время как при холинергическом кризе она усиливается, но действие препарата кратковременно — до 5 мин — после внутривенного введения 3 мг.

Метрифонат применяется при мочеполовом шистосомозе (механизм действия неясен).

Антихолинэстеразные средства начинают использовать для лечения болезни Альцгеймера, когда и степень слабоумия, и число амилоидных бляшек коррелируют со степенью холинергического поражения.

- Рекомендуем вам также статью "Отравление антихолинэстеразными средствами - клиника, лечение"

Оглавление темы "Холинергические лекарственные средства":
  1. Особенности применения препаратов для анестезии у пожилых и детей
  2. Классификация холинергических (холиномиметиков) препаратов
  3. Клиническая фармакология холиномиметиков
  4. Клиническая фармакология ацетилхолина
  5. Клиническая фармакология алкалоидов-холиномиметиков: никотина, пилокарпина, ареколина, мускарина
  6. Клиническая фармакология антихолинэстеразных препаратов - показания, побочные эффекты
  7. Отравление антихолинэстеразными средствами - клиника, лечение
  8. Миастения - клиника, лечение
  9. Синдром Ламберта — Итона - клиника, лечение
  10. Лекарства нарушающие нервно-мышечную передачу