Клиническая фармакология атропина - показания, побочные эффекты

Атропин (t1/2 2 ч) — алкалоид, содержащийся в различных растениях семейства пасленовых. В целом атропин обладает ингибирующим действием, но в больших дозах он стимулирует ЦНС (см. ниже отравление). Он блокирует мускариновые эффекты вводимых холинергических средств на уровне как периферической, так и центральной нервной системы.

Клинически важные действия атропина на парасимпатические постганглионарные нервные окончания перечислены ниже. В большинстве случаев они противоположны активирующему действию холинергических средств на парасимпатическую нервную систему.

Железы внешней секреции (эндокринные). Секреторная активность всех желез, кроме молочных, подавляется. Типичны сухость во рту и уменьшение количества слезной жидкости. Снижаются секреция соляной кислоты и общий объем желудочного сока, поэтому концентрация ионов водорода (рН) может незначительно изменяться.

Потоотделение — потовые железы иннервируются частично симпатическими волокнами, но преимущественно холинергическими, поэтому их секреция также подавляется. Секреция бронхиальных желез уменьшается, их содержимое сгущается, что нежелательно, так как затрудняется его удаление при кашле и ухудшается функция мерцательного эпителия.

Тонус гладкой мускулатуры снижается. Уменьшаются тонус и перистальтика желудочно-кишечного тракта. Устраняется мышечный спазм кишечника (но не желчевыводящих путей), спровоцированный морфином. Атропин расслабляет мышцы бронхов, что благоприятно отражается на состоянии некоторых больных бронхиальной астмой. Мочеиспускание замедляется, и может развиться задержка мочи, особенно у лиц с увеличенной предстательной железой.

Влияние на глаза. Атропин вызывает мидриаз (расширение зрачков) и повышение внутриглазного давления у лиц, предрасположенных к закрытоугольной глаукоме (но редко при хронической открытоугольной глаукоме). Это обусловлено расширением радужной оболочки и блокадой оттока внутриглазной жидкости из угла передней камеры глаза.

В связи с этим может развиться приступ глаукомы. При неизмененном внутриглазном давлении выраженных изменений его не происходит. Цилиарная мышца расслабляется, а аккомодация устанавливается на дальнюю точку видения. После введения атропина рефлекс зрачков иногда не нормализуется в течение 2 нед. Зрачки после закапывания атропина могут быть разного размера, и их реакция подавляется.

Сердечно-сосудистая система. Атропин понижает тонус блуждающего нерва и таким образом повышает частоту сердечных сокращений, облегчает проводимость по предсердно-желудочковому пучку. Эти эффекты мало выражены у лиц пожилого возраста, у которых тонус блуждающего нерва понижен. При полной дозе атропина у лиц молодого возраста частота сердечных сокращений может увеличиваться на 30 ударов в 1 мин, но у пожилых лиц эффект будет незначительным.

Атропин

Преходящая стимуляция блуждающего нерва, вероятно в ЦНС, может вызвать брадикардию, например, если атропин вводят внутривенно вместе с прозерином (неостигмин), и действие этих двух препаратов суммируется.

В терапевтических дозах атропин не оказывает существенного влияния на периферические кровеносные сосуды, но при отравлении им они заметно расширяются.

Атропин эффективен при паркинсонизме, так как уменьшает тремор и ригидность мышц. Он препятствует возникновению морской болезни или полностью устраняет ее.

Антагонизм с холинергическими средствами (холиномиметики). Атропин устраняет действие холиномиметиков на ЦНС, постганглионарные холинергические нервные окончания и периферические кровеносные сосуды. Но он не устраняет холинергические эффекты на уровне нервно-мышечного синапса и незначительно влияет на ганглии вегетативной нервной системы, т.е. устраняет мускариновые эффекты ацетилхолина, но не влияет на никотиновые эффекты.

Фармакокинетика. Атропин легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и может вводиться разными путями. Случайное отравление атропином происходит при использовании глазных капель, когда раствор по слезным протокам попадает в носовую полость и затем проглатывается. Частично атропин разрушается в печени, а частично экскретируется почками в неизмененном виде (t1/2 2 ч).

Доза. Обычно доза атропина составляет 0,25 — 2 мг при приеме внутрь или 0,4 — 1 мг внутривенно. При необходимости длительного применения его заменяют другими антихолинергическими (антимускариновыми) средствами.

Отравление атропином и другими антихолинергическими (антимускариновыми) средствами проявляется главным образом периферическими эффектами, такими как сухость во рту с дисфагией (нарушение речи), расширение зрачков, нечеткость зрительных восприятий, жар, покраснение лица, сухая кожа и гипертермия (действие на ЦНС плюс отсутствие потоотделения), беспокойство, страх, возбуждение, галлюцинации, делирий, маниакальный синдром.

За церебральным возбуждением наступают угнетение функции мозга и кома (или, как пишет один из американских авторов, «горячий, как заяц, слепой, как летучая мышь, сухой, как кость, красный, как свекла, и сумасшедший, как петух»)1. Отравления могут встречаться у детей при употреблении ими ягод пасленовых растений, например красавки или белены. Если диагноз вызывает сомнение, можно закапать в глаз кошке мочу больного: развитие мидриаза подтверждает диагноз, но отсутствие эффекта не служит его опровержением.

Лечение, при отравлениях атропином проводят активированным углем для адсорбции препарата, при возбуждении назначают диазепам.

- Рекомендуем вам также статью "Антихолинергические препараты: гиосциамин, гиосцин, гоматропин, тропикамид, ипратропий, флавоксат, оксибутинин"

Оглавление темы "Холинергические и адренергические лекарственные средства":
  1. Антихолинергические (антимускариновые) средства - показания, побочные эффекты
  2. Клиническая фармакология атропина - показания, побочные эффекты
  3. Антихолинергические препараты: гиосциамин, гиосцин, гоматропин, тропикамид, ипратропий, флавоксат, оксибутинин
  4. Адреномиметики (симпатомиметики) - клиническая фармакология
  5. Эффекты адреномиметиков (агонистов адренорецепторов)
  6. Адреналин (эпинефрин) - показания, побочные эффекты
  7. Норадреналин (норэпинефрин) - показания, побочные эффекты
  8. Изадрин (изопреналин, изопротеренол) - показания, побочные эффекты
  9. Дофамин, добутамин - показания, побочные эффекты
  10. Сальбутамол, сальметерол - показания, побочные эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.