Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Показания для лечения беспокойства

беспокойство

Умеренно выраженное беспокойство представляет собой нормальную, адекватную и даже полезную адаптивную реакцию на жизненные обстоятельства и ситуации и способствует устранению или преодолению причины, вызвавшей это состояние. Однако неадекватное, чрезмерно выраженное либо постоянное состояние беспокойства снижает компенсаторные возможности организма, особенно если причина его неустранима.

Беспокойство может возникать и без видимой внешней причины; в этом случае больному необходимо оказать помощь. В большинстве случаев предпочтительнее использовать немедикаментозные методы лечения, но при выраженном беспокойстве лекарственные средства также имеют значение.

Врач не должен с легкостью назначать препараты, но и затягивать их назначение при определенных ситуациях нельзя, так как длительное состояние беспокойства ухудшает качество жизни больного.

Бензодиазепины в настоящее время доминируют в медикаментозной терапии беспокойных состояний. Однако тревога, беспокойство проявляются не только в изменении психического или душевного состояния, им также сопутствуют соматические или физические изменения, например сердцебиения, тремор, диарея, обусловленные повышенной активностью симпатической нервной системы.

Эти симптомы не только вызываются тревожным состоянием, но и усиливают его, образуя замкнутую цепь с обратной связью. Больным, у которых соматические жалобы доминируют и не связаны определенно с первичным появлением беспокойства, рекомендуют бета-адреноблокаторы, однако они не помогут, например, при бессимптомной тахикардии, хотя и уменьшат ее.

Соматические симптомы в результате повышения тонуса симпатической нервной системы возникают при выполнении задач, требующих напряжения, вождении автомобиля в большом потоке транспорта, выступлениях на публике, игре на музыкальных инструментах, проведении хирургических операций и участии в спортивных состязаниях или сдаче экзаменов. В таких ситуациях прием бета-адреноблокаторов позволяет индивидууму овладеть собой и справиться с задачей.

Даже у опытных хирургов в начале операции повышается частота сердечных сокращений, в среднем до 121 в минуту (максимально до 150 в минуту) независимо от проводимой операции и опыта хирурга.

Тахикардия такой степени соответствует напряженной физической работе и не может продолжаться более 10 мин, не вызывая крайнего утомления. Лицам, которые не могут овладеть своими эмоциями, небезынтересно знать, что у самых спокойных внешне хирургов ритм сердечных сокращений наиболее частый. В одном из исследований после приема окспренолола (бета-блокатор) в дозе 40 мг средняя частота пульса у хирургов не превышала 84 удара в минуту. Однако это не отражалось на качестве работы и не снижало утомления после операции.

Основные недостатки медикаментозной терапии — зависимость и «переведение в ракурс медицины» того, что по существу является вопросом межличностных отношений или относится к проблемам окружающей обстановки.

- Рекомендуем вам также статью "Выбор антидепрессанта при беспокойстве и панической атаке"

Оглавление темы "Антидепрессанты - анксиолитики":
  1. Влияние возраста, пищи на сон
  2. Показания для лечения беспокойства
  3. Выбор антидепрессанта при беспокойстве и панической атаке
  4. Бензодиазепины - история открытия, механизм действия
  5. Показания для применения бензодиазепинов - выбор, подбор дозы
  6. Привывание к антидепрессантам - зависимость от бензодиазепинов
  7. Побочные эффекты бензодиазепинов и их передозировка
  8. Лоразепам, алпразолам, триазолам - показания, побочные эффекты
  9. Антагонист (антидот) бензодиазепиновых препаратов: флумазенил (Анексат)
  10. Буспирон (Буспар) - показания, побочные эффекты