Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Применение b-адреноблокаторов при сердечно-сосудистых заболеваниях

Бета-адреноблокаторы применяются в любой ситуации, когда требуется снижение адренергической стимуляции через b-адренорецепторы:
• активация симпатической нервной системы;
• повышение секреции катехоламинов мозговым веществом надпочечников;
• повышение активности центральных адренергических структур;
• различные сходные состояния.

Стенокардия. b-Адреноблокаторы уменьшают работу сердца и потребление кислорода.

Гипертензия. b-Адреноблокаторы снижают сердечный выброс и частоту сокращений, рефлекторные гомеостатические процессы нарушаются незначительно. Для предупреждения внезапной смерти можно использовать метопролол.

Тахиаритмии сердца. b-Адреноблокаторы уменьшают стимуляцию водителей ритма, при этом могут иметь значение дополнительные фармакологические свойства препаратов.

Инфаркт миокарда и b-адреноблокаторы. Применяются для уменьшения смертности и профилактики повторных инфарктов (так называемое «кар-диопротективное» действие).

— Раннее применение в течение 6 ч (или максимально в течение 12 ч) с момента инфаркта (внутривенно в течение 24 ч, затем перорально в течение 3 — 4 нед). Положительный эффект был получен только при применении атенолола. Снижение работы сердца приводит к уменьшению размера инфаркта почти на 25 %, при этом сердце защищается от разрыва.
Частота тахиаритмии не снижается, вероятно, потому, что b2-адренорецепторы не блокируются атенололом. Максимальная эффективность этих препаратов проявляется в первые 24—36 ч, но смертность остается пониженной в течение периода до одного года.

Бета-адреноблокаторы
Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол.
Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы.
Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.
Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Противопоказаниями к раннему применению этих блокаторов при инфаркте миокарда являются брадикардия ( 55 ударов в минуту), гипотония (систолическое давление 90 мм рт.ст.) и недостаточность левого желудочка. Больным, уже принимающим р-адреноблокаторы, можно назначать дополнительные дозы.

— Применение на поздних стадиях инфаркта миокарда для предупреждения повторного инфаркта. Препарат начинают принимать в период между 4 днями и 4 нед после начала инфаркта и продолжают по меньшей мере в течение 2 лет.

— Выбор препарата. Препарат должен быть чистым антагонистом, т.е. без действия агониста.

Расслоение аорты, а также состояние после субарахноидального кровоизлияния. b-Адреноблокаторы уменьшают силу и скорость систолического выброса (сократимость) и понижают артериальное давление.

Обструкция, препятствующая выбросу из желудочка, если анатомическая аномалия сочетается с повышенной активностью симпатической нервной системы, например при цианотических приступах, сопровождающих тетраду Фалло, или приступах стенокардии, а также при гипертрофическом субаортальном стенозе, при некоторых заболеваниях митрального клапана.

Печеночная портальная гипертензия и варикозное кровотечение в пищеводе. b-Адреноблокаторы снижают давление в воротной вене.

Сердечная недостаточность, сопровождающая расширенную кардиомиопатию и гипертрофированную обструктивную кардиомиопатию. Применение b-адреноблокаторов уменьшает неблагоприятные эффекты катехоламинов (слабая застойная недостаточность, см. ксамотерол). Клинические испытания карведилола с участием более 1000 больных показали, что этот препарат улучшил выживаемость на 40 %.

Вводить b-адреноблокаторы в клиническую практику следует всегда осторожно, и дозы препаратов должны быть очень небольшими, так как они могут сами вызывать сердечную недостаточность.

При гипертиреозе b-адреноблокаторы устраняют субъективно неприятные симптомы повышенной активности симпатической нервной системы. Кроме того, эти препараты могут влиять на метаболизм тироксина.

Феохромоцитома. b-Адреноблокаторы устраняют влияние циркулирующих в крови катехоламинов на b-адренореактивные структуры. При этом требуются очень небольшие дозы b-адреноблокатора.

Центральная нервная система:
- Возбуждение соматического генеза (см. возбуждение).
- Мигрени (профилактика). b-Адреноблокаторы неизбирательного действия могут быть более эффективными, чем b1-адреноблокаторы с избирательным действием.
- Эссенциальный тремор, в некоторых случаях. - Синдром абстиненции при резком прекращении употребления алкоголя и опиоидов.

Глаза:
- Глаукома. Глазные капли тимолола или картеолола проявляют свое действие путем изменения продукции внутриглазной жидкости и ее оттока.

- Рекомендуем вам также статью "Побочные эффекты бета-адреноблокаторов"

Оглавление темы "Адреноблокаторы":
  1. Альфа-адреноблокаторы - препараты, показания, побочные эффекты
  2. Бета-адреноблокаторы - фармакодинамика, эффекты
  3. Избирательность бета-адренорецепторов и их типы
  4. Фармакокинетика бета-адреноблокаторов
  5. Классификация бета-адреноблокаторов
  6. Применение b-адреноблокаторов при сердечно-сосудистых заболеваниях
  7. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
  8. Побочные реакции не связанные с применением бета-адреноблокаторов
  9. Взаимодействие бета-адреноблокаторов с другими лекарствами
  10. Бета-адреноблокаторы: пропранолол, атенолол, бисопролол