Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Блокаторы кальциевых каналов - показания, побочные эффекты

Кальций принимает участие в запуске сокращений гладких мышц и клеток сердца, а также в передаче сердечного импульса.

Клетки гладких мышц и сосудов. Для сокращения этих клеток необходимо, чтобы кальций проникал внутрь клеток через клеточные мембраны. Кальций проходит через специальные ионные кальциевые каналы, которые называются «медленными кальциевыми каналами» в отличие от «быстрых» каналов, позволяющих быстрые поступление и выход ионов натрия.

Кальциевые каналы активируются потенциалом действия, что позволяет кальцию входить внутрь клеток. В результате цепи последовательных событий активируются сократительные белки, миозин и актин, укорачиваются миофибриллы и сокращаются гладкие мышцы. При расслаблении гладких мышц сосудов кальций высвобождается из миофибрилл, и так как он не может депонироваться в клетке, то выходит через каналы.

Блокаторы кальциевых каналов ингибируют проход кальция через заряженный вход мембранных каналов типа L (от английского «Large») в клетках гладких мышц и мышцы сердца, уменьшают доступность внутриклеточного кальция и вызывают расслабление мышц. Существует три структурно разных класса блокаторов кальциевых каналов:
• дигидропиридины (самый многочисленный);
• фенилалкиламины (главным образом верапамил);
• бензодиазепины, дилтиазем.

Небольшие различия между клиническими эффектами этих препаратов частично можно объяснить их связыванием с различными участками кальциевых каналов L-типа. Все представители этой группы являются вазодилататорами; некоторые из них вызывают слабый отрицательный инотропный эффект и отрицательный хронотропный эффект путем воздействия на пейсмекерные клетки и угнетения проводимости тканей.

Блокада каналов Т-типа (от английского Transient, так как каналы открываются только на короткий период в ходе сердечного цикла) в проводящих тканях и клетках нейронов может увеличивать противогипертоническую эффективность кальциевой блокады, снижая частоту сокращений и подавляя рефлекторную симпатическую активность. В стадии разработки находится препарат из группы фенилалкиламинов мибефрадил, блокирующий кальциевые каналы Т-типа.

Терапевтическое значение кальциевых блокаторов при лечении гипертензии и стенокардии связано главным образом с их сосудорасширяющим эффектом. Их действие на сердце иногда позволяет им играть дополнительную роль в качестве антиаритмического препарата IV класса, но дигидропиридины (за исключением амлодипина), как правило, не должны использоваться для этих целей, поскольку вызывают отрицательный инотропный эффект.

Блокатор кальциевого канала - нифедипин

Показания к применению блокаторов кальциевых каналов:
• Гипертензия: амлодипин, израдипин, никардипин, нифедипин, верапамил.
• Стенокардия: амлодипин, дилтиазем, никардипин, нифедипин, верапамил.
• Болезнь Рейно: нифедипин.
• Предупреждение ишемического неврологического повреждения вследствие субарахноидального кровоизлияния: нимодипин.
• Аритмия сердца: верапамил.

Фармакокинетика. Как правило, блокаторы кальциевых каналов легко абсорбируются из кишечника. Препараты первого поколения подвергаются элиминации первого прохождения через печень, и их действие заканчивается в процессе печеночного метаболизма. Поэтому дозы для больных с нарушенной функцией почек корректируются минимально или не корректируются вообще.

Побочные реакции. Головная боль, приливы крови к лицу, головокружение, учащенное сердцебиение и гипотензия могут возникнуть в течение первых часов после приема препарата, по мере того как повышается его концентрация в плазме, особенно если начальная доза была слишком высокой или увеличивалась слишком быстро. Иногда развивается отек в области голеностопного сустава.

Это происходит из-за повышения внутрикапиллярного давления в результате избирательной вазодилатации прекапиллярных артериол блокаторами кальциевых каналов. Этот отек не означает, что в организме задерживаются ионы натрия. Поэтому он не удаляется диуретиками, но исчезает после того, как больной проведет несколько часов в положении лежа (например, за ночь).

Теоретически отек должен рассасываться при применении комбинации кальциевого блокатора и другого сосудорасширяющего средства, более эффективно (чем кальциевые блокаторы) расслабляющего посткапиллярные венулы (например, нитраты или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Побочные реакции могут также проявляться брадикардией, аритмией, сонливостью, запором, тошнотой и рвотой.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами. Так как многие препараты этой группы в целом экстенсивно метаболизируются, существует риск снижения их эффективности активаторами ферментов, например рифампицином, или ее повышения ингибиторами ферментов, например циметидином. Блокаторы (3-адренорецепторов могут усиливать атриовентрикулярный блок и сердечную недостаточность. Дилтиазем, никардипин и верапамил повышают концентрацию циклоспорина в плазме.

- Рекомендуем вам также статью "Некоторые блокаторы кальциевых каналов: нифедипин, амлодипин, дилтиазем, верапамил"

Оглавление темы "Препараты влияющие на сосуды":
  1. Блокаторы кальциевых каналов - показания, побочные эффекты
  2. Некоторые блокаторы кальциевых каналов: нифедипин, амлодипин, дилтиазем, верапамил
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецептора ангиотензина (AT) - показания, побочные эффекты
  4. Диазоксид (эудемин) - показания, побочные эффекты
  5. Гидралазин - показания, побочные эффекты
  6. Миноксидил (лонитен) - показания, побочные эффекты
  7. Натрия нитропруссид (ниприд) - показания, побочные эффекты
  8. Никорандил (икорел) и папаверин - показания, побочные эффекты
  9. Алпростадил (вазапростан) - показания, побочные эффекты
  10. Препараты для лечения перемежающейся хромоты, болезни Рейно