Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Дофаминергические препараты: апоморфин, селегелин

Апоморфин — производное морфина, по структуре близок к дофамину; препарат является полным агонистом D1- и D2-рецепторов. Его применяют при паркинсонизме, чтобы облегчить опорожнение мочевого пузыря и устранить феномен включения-выключения. Апоморфин вводят в виде инъекций либо подкожно, либо непрерывным вливанием.

Может потребоваться одновременное введение противорвотного средства, например домперидона (который не проникает через гематоэнцефалический барьер, как метоклопрамид), для предотвращения характерного для апоморфина побочного действия. Передозировка вызывает угнетение дыхания, что корригируется налоксоном. Апоморфин может вызывать у мужчин эрекцию (без полового возбуждения) и усиливать реакцию полового члена при зрительной эротической стимуляции.

Быстрое начало действия апоморфина после подкожной инъекции (которую больной может научиться делать сам) дает возможность избежать компонента «выключения» феномена включения-выключения, при этом не нужно ждать 45 — 60 мин, чтобы препарат всосался, как при приеме леводопы внутрь.

Селегилин (Элдеприл) — избирательно действующий, необратимый ингибитор моноаминоксидазы (МАО) типа В. Ферменты МАО выполняют важную функцию в регуляции внутринейронального содержания нейромедиатора. Ферменты существуют в двух основных формах; каждая из них определяется по специфическим субстратам, часть из которых не может метаболизироваться ферментами другой формы. Распознавание этих двух форм имеет терапевтическое значение, поскольку они в определенной степени локализуются в различных тканях, и активность ферментов в этих различных местах может выборочно подавляться избирательными ингибиторами: моклобемидом - МАО-А и селегилином — МАО-В.

Ингибиторы МАО применяются при болезни Паркинсона и депрессии. Проблема использования неизбирательных ингибиторов МАО состоит в том, что они предотвращают разложение аминов, поступающих с пищей, особенно тирамина, который затем способен оказывать системное действие как симпатомиметик — развитие гипертензивной «реакция на сыр». Селегилин не вызывает «реакции на сыр», поскольку тирамин метаболизируется, когда проходит через печень и подвергается действию печеночной МАО-А, которая не ингибируется.

Далее существует линия защиты МАО-А в симпатических нервных окончаниях (тирамин является косвенно действующим амином, который замещает норадреналин в нервных окончаниях). В ЦНС селегилин не оказывает влияния на концентрации в синаптической щели таких аминов, как серотонин и норадреналин, которые обычно потенцируются ингибиторами МАО, применяемыми при депрессии.

Следовательно, селегилин не оказывает антидепрессивного действия. Его эффективность при болезни Паркинсона обусловлена дегенерацией нейронов пути, соединяющего черное вещество с полосатым телом; при этом сохраняются глиальные клетки, служащие основным источником МАО в месте действия дофамина (в полосатом теле, где обычно находятся окончания нейронов, соединяющих черное вещество с полосатым телом). Поскольку глиальные клетки содержат главным образом МАО-В, а дофамин немного более лучший субстрат для МАО-В, чем МАО-А, ингибирование МАО-В селегилином достаточно для потенцирования терапевтического действия дофамина при болезни Паркинсона.

Терапевтически селегилин ценен главным образом для пролонгирования эффекта леводопы у больных, у которых наступает акинезия после прекращения действия ее последней дозы. Предположение, что селегилин задерживает прогрессирова-ние заболевания, не подтвердилось последующими испытаниями.

Селегилин принимают внутрь; как у необратимого ингибитора фермента точно установить дозу невозможно. Побочные эффекты препарата сходны с таковыми дофамина в больших дозах — бессонница и взаимодействие с петидином. Селегилин обеспечивает примерно половину от ежедневной потребности в леводопе. Это ограничение его эффективности отражает наличие более чем одного пути передачи дофамина. Разрабатываются такие препараты, как энтакапон и толкапон, ингибирующие катехол-О-метилтрансферазу; теоретически такие лекарственные средства привлекательны, поскольку этот фермент метаболизирует непосредственно как леводопу, так и дофамин.

Изоформы моноаминооксидазы - МАО-А и МАО-Б
В таблице показано, как определить изоформы по их специфическим субстратам, а также избирательность (или неизбирательность) их действия в отношении других субстратов и ингибиторов.
Определение терапевтического и побочных действий является функцией избирательности ингибитора и тканевой локализации фермента.
Объяснение: специфическим субстратом МАО-А является серотонин, тогда как для МАО-В субстратом служит неэндогенный амин фенилэтиламин (содержится во многих сортах шоколада).
Норадреналин, тирамин и дофамин могут метаболизироваться обеими изоформами МАО.
МАО-А является преобладающей формой в печени и нейронах (как ЦНС, так и симпатической нервной системы); МАО-В преобладает в кишечнике, но также присутствует в печени, легких и глиальных клетках ЦНС.

- Рекомендуем вам также статью "Антихолинергические средства в лечении паркинсонизма"

Оглавление темы "Клиническая фармакология в неврологии":
  1. Клоназепам, вигабатрин - показания, побочные эффекты
  2. Ламотригин, габапентин - показания, побочные эффекты
  3. Топирамат, этосуксимид, ацетазоламид - показания, побочные эффекты
  4. Лечение Паркинсонизма - клиническая фармакология
  5. Леводопа - показания, побочные эффекты
  6. Дофаминергические препараты: амантадин, бромокриптин, лисурид, каберголин
  7. Дофаминергические препараты: апоморфин, селегелин
  8. Антихолинергические средства в лечении паркинсонизма
  9. Подбор лекарств для лечения паркинсонизма - начальная и длительная терапии
  10. Лекарственный паркинсонизм - причины, лечение