Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)

Дозы определяются главным образом целью, с которой назначают стероид, а также индивидуальной реакцией на него. Невозможно для каждого случая предсказать заранее эффективный режим лечения и дозы препарата.

Начальные общие дозы кортикостероидов:
• При тяжелых заболеваниях, таких как системная волчанка и дерматомиозит, назначают перорально преднизолон в дробных дозах в сумме до 60 мг/сут.
• В случаях, угрожающих жизни, дозу повышают до 70 мг или назначают другой стероид в эквивалентной дозе. Затем, если необходимо, дозу повышают, пока болезнь не будет взята под контроль или не появятся побочные реакции. При необходимости используют преднизолон по 300 мг/сут. При воспалительных заболеваниях в качестве дополнительного к преднизолону средства назначают циклофосфамид или азатиоприн. Они могут усиливать начальный контроль над заболеванием и оказывать стероидсберегающий эффект в отношении необходимой поддерживающей дозы преднизолона.
• Альтернативно применяют прерывистую терапию мегадозами препарата (метилпреднизолон вводят внутривенно в дозе 1 г в течение 3 дней), а затем назначают поддерживающую дозу перорально.
• При менее опасных для жизни заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, лечение преднизолоном начинают с дозы по 7,5 — 10 мг/сут, затем дозу корригируют в соответствии с ответной реакцией организма.
• В особых случаях, включая заместительную терапию при недостаточности надпочечников, указанные выше дозы назначают для лечения с учетом конкретного заболевания.
• При длительной терапии препараты следует назначать в минимальных эффективных дозах. Иногда больному приходится удовлетворяться неполным купированием клинических симптомов, так как при некоторых заболеваниях, например ревматоидном артрите, клиническая картина исчезает только при использовании очень больших доз, которые при применении в течение ряда лет вызывают токсические реакции, в том числе остеопороз. Решиться на такое лечение — серьезная проблема для больного.

Местные аппликации (в виде кремов, капель в нос, ингаляционных форм, клизм) применяют в попытке достичь местного эффекта, избежав системного действия препарата. Суспензионные растворы стероидов вводят в суставы, мягкие ткани и под конъюнктиву. Все эти лекарственные формы, в которых стероид содержится в больших дозах, могут угнетать функцию гипоталамуса и вызывать другие нежелательные эффекты. Отдельные лекарственные формы описаны в соответствующих разделах текста. Сравнительно высокая избирательность действия ингаляционной формы беклометазона, применяемого при бронхиальной астме, обусловлена сочетанием пути введения, высокой активностью и быстрым превращением в неактивные метаболиты в печени любого абсорбированного препарата (см. бронхиальная астма, кожа). Все же при этом происходит угнетение гипоталамо-гипофизарной функции и иногда развивается системная токсичность.

Противопоказания к применению стероидов надпочечников в качестве противовоспалительных средств относительны и зависят от ожидаемых преимуществ. Их назначают только в исключительных случаях больным сахарным диабетом, эпилепсией, пациентам с нарушениями психики или язвенной болезнью, а также при гипертензии или сердечной недостаточности. При любом инфекционном заболевании до начала лечения стероидами требуется провести эффективную химиотерапию, хотя в отдельных случаях, например при некоторых вирусных инфекциях, возможны исключения. Местное применение кортикостероидов при воспалительном процессе в глазу может привести к катастрофе, если воспаление вызвано вирусом герпеса.

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов
1 - Эти эквиваленты по активности примерно соответствуют таблетированной форме.
2 - В последнем столбце приведены минимальные дозы, которые при длительном ежедневном применении могут подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Значительно большие дозы, например 40 мг преднизолона через день или ежедневно в течение до 5 дней, могут не вызывать клинически выраженных признаков угнетения системы.
3 - Инъекционная форма.

Стероиды, содержащие фтор, утяжеляют течение сахарного диабета более других, поэтому их не следует назначать при этом заболевании.

Длительное лечение кортикостероидами детей чревато теми же проблемами, что и взрослых, но у них, помимо всего прочего, замедляется рост; степень этого побочного эффекта зависит от дозы. При лечении в течение менее б мес замедление роста не имеет большого значения, так как после отмены препарата рост ускоряется. Прерывистый режим лечения (через день) может уменьшить риск этого осложнения (в редких случаях предпочтительнее применять кортикотропин).

У детей существуют и другие проблемы. Например, частые в детском возрасте вирусные инфекции протекают тяжелее на фоне лечения стероидами, поэтому проводить его у неиммунизированных детей следует с применением соответствующего специфического иммуноглобулина (если таковой доступен).

Вакцинация живыми вирусными вакцинами небезопасна для детей с подавленной иммунной системой. Например, если ребенок получал преднизолон в дозе свыше 2 мг/кг/сут в течение более одной недели в предшествующие 3 мес, вакцина может вызвать заболевание, однако активная иммунизация убитыми вакцинами или токсикоидами будет эффективной, если только доза стероида не настолько велика, чтобы подавить нормальный иммунный ответ.

У детей чаще, чем у взрослых, может происходить повышение внутричерепного давления.

Таблетированные лекарственные формы, в состав которых входит кортикостероид и другое лекарственное средство, никогда не следует назначать, так как дозу стероида всегда следует индивидуализировать и назначать минимальную эффективную.

- Рекомендуем вам также статью "Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)"

Оглавление темы "Кортикостероиды (глюкокортикоиды)":
  1. Механизм действия кортикостероидов
  2. Эффекты гидрокортизона и его суточная секреция в норме
  3. Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов
  4. Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  5. Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения
  6. Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  7. Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности
  8. Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами
  9. Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  10. Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)