Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Влияние длительного приема лекарств на органы и системы человека

Для многих лекарственных средств существуют различия в фармакокинетике и фармакодинамике в зависимости от того, как применяется препарат — однократно, в течение короткого или длительного периода.

Часть населения, постоянно пользующаяся препаратами в течение длительного времени, неизменно увеличивается по мере того, как появляются новые хорошо переносимые супрессивные и профилактические средства для лечения хронических или рецидивирующих состояний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, психические заболевания, эпилепсия, подагра, коллагенозы, тромбоз, аллергии и различные инфекции.

В некоторых случаях длительное лечение может представлять серьезную опасность для жизни больного и нанести больший вред, чем сама болезнь, если оно неправильно проводится. В целом опасность потребления лекарственных средств заметно не возрастает, особенно если лечение продолжается не месяцы, а годы. Исключения составляют повреждения почек, вызванные анальгетическими смесями, и канцероген-ность самих препаратов.

Когда саморегулирующиеся фармакологические системы (как правило, контролируемые системами отрицательной обратной связи, например эндокринной, сердечно-сосудистой) подвергаются вмешательству, их контрольные механизмы пытаются подавить вызванные эффекты и восстановить предыдущее состояние или ритм (гомеостаз).

Предыдущее состояние может быть функцией нормальной, например овуляции (редкий пример положительной обратной связи), или нарушенной (высокое кровяное давление). Если организм хорошо восстанавливает предыдущее состояние или ритм, то у индивидуума развивается толерантность к препарату, т.е. возникает необходимость в повышении дозы для достижения желаемого эффекта.

При применении контрацептивов развивается устойчивый эффект на овуляцию, и это то, что необходимо, однако устойчивость других эффектов, например влияние на свертываемость крови и метаболизм, нежелательна.

При артериальной гипертензии, как правило, развивается толерантность к одному препарату: например, снижение сопротивления периферических сосудов в ответ на введение сосудорасширяющих средств компенсируется увеличением объема крови, что восстанавливает кровяное давление. Вот почему при лечении диуретики обычно используют с сосудорасширяющими средствами.

Системы обратной связи. Эндокринные системы «обслуживают» изменяющиеся потребности организма. Поэтому железы внутренней секреции способны то повышать, то понижать выброс гормонов (секрета) при участии, как правило, систем отрицательной обратной связи. Введение в организм гормона или его аналога активирует рецепторы систем обратной связи таким образом, что высокие дозы угнетают естественный синтез гормона.

После удаления введенного гормонального препарата на восстановление нормального контрольного механизма требуется время: например, гипоталамическая/гипофизарная/адренокортикальная система может месяцами восстанавливать полную чувствительность, а резкое прекращение введения кортикостеро-идов приводит к состоянию их острого дефицита, что может быть опасно для жизни.

Комбинированные лекарства

Регуляция рецепторов. Количество (плотность) рецепторов на клетке (для гормонов, физиологически активных веществ, местных гормонов и лекарственных средств), число занимаемых рецепторов (занятость рецепторов) и способность их отвечать на воздействие (сродство, активность) могут изменяться в ответ на концентрацию специфически связанных молекул или лигандов1, будь то агонисты (миметики) или антагонисты (блокаторы).

Эффект всегда направлен на восстановление клеточной функции до нормального или ее обычного состояния. Высокие концентрации агонистов в течение длительного времени, независимо от того, вводятся ли они как лекарственное средство или продуцируются в избыточном количестве в организме опухолью, вызывают уменьшение числа рецепторов, доступных для активации (регуляция на понижение). Изменение занятости рецепторов, их сродства и длительное связывание рецепторов инертными молекулами (антагонисты) ведут к повышению числа рецепторов (регуляция на повышение). Изменение регуляции иногда достигается движением рецептора внутрь клетки и снова наружу.

Регуляцией на понижение и сопровождающими ее изменениями рецепторов можно объяснить устойчивое или невосприимчивое состояние у тяжелобольных астмой, которые перестают реагировать на агонисты бета-адренорецепторов.

Регуляция на повышение. Обострение ишемической болезни сердца при резкой отмене бета-адреноблокатора можно объяснить регуляцией на повышение, вызванной его применением, и поэтому после его отмены повышенное число рецепторов внезапно становится доступным для действия обычных медиаторов, таких как норадреналин.

Регуляция на повышение совместно с обратным действием симпатомиметиков может быть безвредной при умеренно здоровой сердечно-сосудистой системе, но повышенное потребление кислорода, необходимое для этих эффектов, может иметь серьезные последствия при ишемической болезни, так как увеличенные потребности в кислороде не могут быть удовлетворены (стенокардия, аритмия, инфаркт).

Проявления болезненного процесса, усиливающегося при длительном применении препарата с угнетающим действием, т.е. возврат заболевания, могут также способствовать таким обострениям.

Феномен обратного действия несет в себе возможную опасность, и применение бета-адреноб локаторов при ишемической болезни сердца более безопасно, если исключают этот феномен. бета-Адреноблокаторы по своей природе не чистые антагонисты, а обладают некоторой агонистической (симпатомиметической) активностью, т.е. частичные агонисты могут препятствовать образованию дополнительных адренорецепторов (регуляция на повышение). Установлено, что феномен обратного действия слабее или вообще отсутствует при применении пиндолола (бета-адреноблокатор), обладающего частичной агонистической активностью.

Иногда делают различия между феноменом обратного действия (повторение время от времени усиления симптомов, для снятия которых больному назначали препарат) и синдромом прекращения введения препарата (появление новых дополнительных симптомов). Эти различия носят только количественный характер.

Обнаружение феноменов обратного действия и прекращения введения препарата может быть и ошибочным. Их проявление более вероятно после применения препаратов с коротким периодом полувыведения (резкое падение уровня концентрации в плазме) и действующих как чистые агонисты или антагонисты, и менее вероятно после препаратов с длительным периодом полувыведения, а также со смешанными функциями агониста и антагониста (частичный агонист) в их действии на рецепторы.

- Рекомендуем вам также статью "Эффекты резкого прекращения приема лекарств на органы и системы человека"

Оглавление темы "Фармакогенетика":
  1. Плюсы и минусы комбинированных форм лекарств
  2. Влияние длительного приема лекарств на органы и системы человека
  3. Эффекты резкого прекращения приема лекарств на органы и системы человека
  4. Побочные эффекты длительного приема лекарств
  5. Вариабельность реакции организма на лекарство
  6. Фармакогенетика реакции организма на лекарство
  7. Фенотипы ацетилирования лекарств у человека
  8. Нарушение окисления углерода у человека
  9. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) у человека
  10. Дефицит псевдохолинэстеразы у человека