Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Психостимуляторы - эффекты кокаина и кофеина

Зависимость от кокаина широко распространена с древнейших времен среди южноамериканских крестьян, так как они жуют листья кокаинового кустарника (кока) с известью, способствующей высвобождению алкалоида. Утверждают, что это снимает усталость, заглушает чувство голода и защищает от высотной болезни в Андах, которой страдают даже местные жители, при езде в быстро движущемся транспорте, например автомобиле.

Кроме того, кокаин вызывает субъективно приятное состояние погружения во внутренний мир. Уже сообщалось о необыкновенной выносливости, приписываемой действию жевания листьев коки, но никаких научных подтверждений этому нет. Результаты исследования, проведенного Организацией Объединенных Наций в отношении жевания листьев коки, показали, что выявляется психологическая, но не физическая зависимость. Было отмечено, что употребление листьев коки приводит скорее к истощению, и рекомендовано постепенное искоренение этой привычки в интересах населения.

Однако то, что было и остается приемлемым для этих древнейших стабильных сообществ, в настоящее время стало массовым криминальным бизнесом, но не жевание листьев коки, а производство и экспорт очищенного кокаина с целью удовлетворения потребности в нем несчастливых, но экономически более богатых обществ, где потребление кокаина составляет трудноразрешимую социальную проблему.

Экономически развитые общества, неспособные контролировать социальные потребности и поставки кокаина, стараются уничтожить его источник в крестьянских общинах, которые стали выращивать коку как экономически выгодную культуру. Уничтожение плантаций коки для местного населения означает не только экономические потери, но и лишение крестьян возможности традиционного использования листьев коки как средства, помогающего им переносить жизненные невзгоды.

Кокаин (жаргонное название «снег») вдыхают, принимают внутрь, курят и вводят внутривенно. Его применяют для достижения характерной сильной мгновенной эйфории, за которой через несколько минут часто следует дисфория, что делает необходимым повторное использование кокаина (с интервалами 10 — 45 мин) в течение примерно 12 ч. После периода возбуждения наступает период «краха» (дисфория, раздражительность, патологическая сонливость), продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней.
За периодом «краха» следуют депрессия («кокаиновый блюз») и снижение способности испытывать удовольствие (анге-дония) в течение нескольких дней или недель.

Психологическая зависимость, характеризующаяся поведением усиленного поиска наркотика, развивается быстро, даже при коротком периоде использования кокаина, однако физическая зависимость незначительна или не проявляется совсем. Как правило, развиваются тахифилаксия и острая толерантность.

Психотропные эффекты кокаина сходны с таковыми амфетамина (эйфория, возбуждение), но они менее продолжительны и обусловлены блокадой повторного захвата дофамина в синапсах ЦНС, в результате которой повышается его концентрация в области рецепторов и вызывается характерный «пик» («high»).
Интраназалъное применение кокаина вызывает сужение сосудов слизистой оболочки носа, потерю обоняния и в конечном счете некроз и перфорацию носовой перегородки.

При курении кокаина нелетучая солянокислая соль кокаина превращается в летучее «свободное основание» или «щелчок» («крэк») (в результате экстракции соляной кислоты щелочью). Вследствие нагревания, сопровождающегося хлопками и треском, кокаин превращается в пары, ингаляция которых при задержке дыхания приводит к такой же быстрой его абсорбции, что и при внутривенном введении. Наступают состояние выраженной эйфории и анестезия слизистой оболочки полости рта и глотки.
При внутривенном введении все эффекты развиваются быстро. Кокаин иногда применяют в смеси с героином.

Кокаин

Кокаин метаболизируется с участием эстераз плазмы. Период полувыведения (t1/2) составляет 50 мин.
Передозировка встречается часто (почти у 22 % злоупотребляющих кокаином она сопровождается утратой сознания). В этом случае эйфория и возбуждение переходят в острое чувство страха с психотическими симптомами, судорогами, повышением давления, тахикардией, аритмией, повышением температуры тела, спазмом коронарных сосудов (достаточным, чтобы вызвать боль в груди или инфаркт миокарда).

Лечение проводят в соответствии с клиническими проявлениями и учетом механизма действия кокаина, например, галоперидолом (предпочтительнее аминазина) для коррекции нарушений психической деятельности, диазепамом — при судорогах, сосудорасширяющим средством, например бло-катором кальциевых каналов, - при гипертензии, нитроглицерином - при ишемии миокарда (но не бета-блокатором, который усиливает спазм коронарных сосудов, вызванный кокаином).
Если беременная использует кокаин, то замедляется рост плода, но тератогенности не отмечалось.

Амфетамин (фенамин) обладает эффектами, подобными кокаину, но более продолжительными (см. также тенамфетамии, «экстази»).

Кофеин как психостимулятор

Кат. Листья кустарника ката (Catha eludis) содержат алкалоид катинон, по структуре сходный с амфетамином. Листья жуют свежими (т.е. когда в них содержится максимальное количество алкалоида). Поэтому ранее пристрастие было распространено лишь в регионах благоприятного произрастания кустарника (Аравийский полуостров, Восточная Африка), но современные транспортные средства способствуют его более широкому распространению. Кат жуют в основном мужчины. При его жевании характерно появление эйфории, болтливости, возбуждения, гиперактивности, иногда маниакального синдрома.

Как и при использовании других препаратов, вызывающих зависимость, потребность в нем и его поиск становятся основными побуждающими мотивами в жизни человека. Плантации этого кустарника занимают значительные площади и без того скудных орошаемых земель арабских стран.

С незапамятных времен лекарственные средства использовались с целью совершения преступлений на сексуальной почве, а также грабежей, например опиум и растения, содержащие антимускариновые вещества (гиосцин и др.). Все подобные действия считаются уголовными преступлениями.
Появление синтетических препаратов расширило и облегчило их применение.

В XIX в. в Чикаго (США) хозяин салона «Одинокая пальма», Майкл Дж. Финн, нанимал девушек, чтобы они уговаривали клиентов пользоваться напитками, в которые он добавлял хлоралгидрат, а затем, когда клиенты теряли сознание, их грабили.

Недавно появилась мода использовать клонидин для тех же целей. У жертвы отмечаются спутанность сознания и неспособность сопротивляться из-за слабости, брадикардии, других аритмий сердца, атаксии, гипотермии, гипо- или гипертензии.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Алкоголизм и психостимуляторы в фармакологии":
  1. Лечение алкоголизма - прекращение приема алкоголя
  2. Безопасная норма потребления алкоголя. Алкоголизм среди студентов-медиков
  3. Употребление алкоголя беременной - влияние на плод, лактацию
  4. Лекарство для лечения алкоголизма - дисульфирам (антабус, тетурам)
  5. Польза и вред спиртных напитков
  6. Прием алкоголя и лекарств - какие нельзя сочетать?
  7. Психодислептики (галлюциногены) - признаки приема ЛСД
  8. Типы психодислептиков - галлюциногенов
  9. Фармакокинетика и фармакодинамика галлюциногенов
  10. Психостимуляторы - эффекты кокаина и кофеина

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: