Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов

Относительная активность глюкокортикоидов и минерал окортикоидов (задержка Na+) является главным показателем при выборе препарата с точки зрения клинических показаний к его применению.

Лекарственные средства, представленные в таблице ниже, за исключением альдостерона, активны при приеме внутрь. Они не метаболизируются в печени при первом прохождении из-за высокой степени связывания с белками плазмы. В таблице приведены некоторые сведения об отдельных препаратах и их эквивалентные дозы. Кроме того, доступны лекарственные формы для инъекций и наружного применения (кремы, свечи, глазные капли).

Избирательное действие гидрокортизона в отношении глюкокортикоидных рецепторов обусловлено не различным сродством его связывания с двумя типами этих рецепторов, а с защитой минералокортикоидных рецепторов местными высокими концентрациями фермента, 11b-стероиддегидрогеназы, который превращает кортизол (гидрокортизон) в неактивный кортизон.

Этот фермент ингибируется одним из компонентов солодки, что может иногда вызывать генетический дефект. Поэтому могут наблюдаться как приобретенный (при постоянном употреблении солодки), так и врожденный синдромы «псевдогиперальдостеронизма».

Гидрокортизон (кортизол) — основной стероид, применяемый перорально; существует растворимая соль для внутривенного введения в неотложных ситуациях (острый дефицит гормона, аллергия или воспалительные заболевания). Суспензию (гидрокортизона ацетат для инъекций) можно вводить внутрисуставно.

Препарат для парентерального введения с целью достижения системного эффекта: растворимый гидрокортизона гемисукцинат (натрия сукцинат) для инъекций применяют для получения быстрого (1—2 ч) эффекта. Для непрерывного действия препарат вводят через каждые 8 ч. В качестве альтернативы применяют преднизолона ацетат внутримышечно один или два раза в неделю. Таблетки для приема внутрь см. таблицу.

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов
1 - Эти эквиваленты по активности примерно соответствуют таблетированной форме.
2 - В последнем столбце приведены минимальные дозы, которые при длительном ежедневном применении могут подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Значительно большие дозы, например 40 мг преднизолона через день или ежедневно в течение до 5 дней, могут не вызывать клинически выраженных признаков угнетения системы.
3 - Инъекционная форма.

Преднизолон — глюкокортикоид, обладающий преимущественно противовоспалительной и биологической активностью, а также некоторой способностью задерживать натрий. Этот препарат обычно назначают перорально или внутримышечно для проведения противовоспалительной фармакотерапии.

Преднизон является пролекарством, т.е. это биологически инертное вещество, которое в печени превращается в преднизолон. В процессе превращения выход активного вещества уменьшается на 20 %, поэтому его использование нецелесообразно.

Метилпреднизолон сходен с преднизолоном. Его применяют внутривенно в больших дозах при проведении прерывистого курса лечения.

Фторированные кортикостероиды: триамцинолон лишен свойства задерживать натрий (минералокортикоид). К его недостаткам относится способность вызывать атрофию мышц, а в высоких дозах — анорексию и угнетение психики.

Дексаметазон и бетаметазон — стероиды, оказывающие сходное мощное действие, преимущественно противовоспалительное. Их эффект длится дольше, чем преднизолона; их применяют для терапевтического подавления функции коры надпочечников.

Фторгидрокортизон обладает высокой способностью задерживать натрий и сильным противовоспалительным действием. Его применяют для замещения альдостерона, когда нарушена функция коры надпочечников (при аддисоновой болезни). Фторгидрокортизон является препаратом выбора для большинства больных с нейропатией вегетативной нервной системы, у которых легче достичь расширения объема, чем непрерывного увеличения сосудосуживающего тонуса.
Значительно более высокие дозы фторгидрокортизона (0,5—1 мг) требуются, если гипотензия вызвана сольтеряющим синдромом почечного генеза (например, после приступа интерстициального нефрита).

Альдостерон (t1/2 20 мин), природный натрийзадерживающий гормон, вводят внутримышечно при острой недостаточности надпочечников. После приема внутрь при первом прохождении через печень препарат быстро инактивируется, поэтому для длительного лечения он непригоден и вместо него назначают перорально фторгидрокортизон.

Спиронолактон (верошпирон) представляет собой конкурентный антагонист альдостерона, который блокирует минералокортикоидный эффект других стероидов. Его применяют при лечении больных с первичным гиперальдостеронизмом и в качестве диуретика, особенно при тяжелых периферических отеках, являющихся результатом вторичного гиперальдостеронизма (например, при циррозе, застойной сердечной недостаточности).

Беклометазон и будезонид используют для ингаляций при астме. Около 90 % дозы, введенной посредством ингаляции, поступает в желудочно-кишечный тракт и инактивируется в печени в результате метаболизма при первом прохождении через нее; остальное количество, абсорбируемое из полости рта и легких, создает очень низкую общую концентрацию препарата в плазме, поэтому риск угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы минимален, хотя полностью его исключить нельзя.
Это свойство метаболизироваться в больших количествах при первом прохождении через печень с низкой общей доступностью является преимуществом при местном лечении воспалений кишечника, так как при этом риск системных побочных эффектов минимален.

- Рекомендуем вам также статью "Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)"

Оглавление темы "Кортикостероиды (глюкокортикоиды)":
  1. Механизм действия кортикостероидов
  2. Эффекты гидрокортизона и его суточная секреция в норме
  3. Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов
  4. Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  5. Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения
  6. Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  7. Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности
  8. Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами
  9. Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  10. Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)