Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Эффективна ли гомеопатия? Отношение врача к гомеопатическим препаратам

Дополнительная (альтернативная) медицина обвиняет ортодоксальную в том, что она пренебрегает больным как единым целостным организмом (тело, разум, душа) и обращается с ним, как с машиной. Практикующие врачи, приверженцы научной медицины, могут признать, что в этих словах была и есть доля истины; у некоторых врачей под влиянием огромных успехов медицинской науки и технологии сузился взгляд на больного, и они ограничиваются назначением лекарственного препарата там, где требуется более широкий (целостный) подход.

Очевидно, что такой подход особенно важен в случае психических и психосоматических заболеваний, при которых врачи склонны полагать, что, назначив в спешке лекарственное средство, они могут удовлетворить все нужды пациента.
Приведенного ниже достаточно, чтобы охарактеризовать один из культов дополнительной медицины, использующий лекарства, и тот род критики, с которой его приверженцам приходится иметь дело.

Гомеопатия — это система в медицине, основанная Samuel Hahnemann (немецкий врач, 1755 — 1843 гг.). Она была сформулирована им в работе «Organon of the rational art of healing». Hahnemann следующим образом описал свою точку зрения:

«После того как я обнаружил слабость моих учителей и ошибки в учебниках, я погрузился в состояние скорби и негодования, едва не отвратившего меня от изучения медицины. Я был готов признать, что все искусство врачевания бесполезно и не может быть усовершенствовано. Я предался уединенным размышлениям и решил не прерывать течения моих мыслей до тех пор, пока не приду к определенному заключению об этом предмете».

Отвергая существующую в то время медицину, экспериментируя на самом себе (прием больших доз хинина вызывал у него те же ощущения, что и приступ малярии) и изучая истории болезней, он «открыл» тот самый «закон», который лежит в основе гомеопатии и от которого произошло название этого направления:

«Симптомы, вызываемые лекарствами, устраняют подобные симптомы болезни. Вечный общий закон природы, свидетельствующий о том, что каждое заболевание может быть подавлено и больной может быть излечен в результате существования подобного искусственного заболевания, которое может быть вызвано соответствующим лекарственным препаратом, обосновывает следующее утверждение: только одно заболевание может поражать организм в данный момент».

народная медицина и гомеопатия

В дополнение к изложенному он «открыл», что действие препаратов (но не следов примесей) усиливается при разведении (при условии правильного перемешивания, т.е. встряхивания до такой степени, что эффективная доза может не содержать даже одной молекулы действующего начала). Подсчитано5, что «30-я потенция» (1-1060), рекомендованная Hahnemann, представляет собой раствор, в котором одна молекула лекарственного вещества содержится в объеме, представляющем собой сферу буквально астрономических размеров.

Тот факт, что терапевтически эффективной может быть доза, в которой не содержится ни одной молекулы лекарства (включая приготовленный таким образом хлорид натрия), объясняют тем, что в результате особого способа перемешивания (встряхивания) разведений в процессе приготовления лекарства духовная энергия распределяется по всему препарату, либо тем, что активные молекулы оставляют своего рода «отпечаток» на растворителе или наполнителе.

Отсутствие усиления действия неизбежных загрязняющих примесей объясняют тем, что они не включаются при серийных разведениях. Представляется также, что твердые препараты могут быть инактивированы при дозировании (при неправильном машинном или ручном измерении).

Фармакологи обычно считают, что в отсутствие убедительных доказательств, полученных в результате эмпирических исследований, которые могли бы показать в серии воспроизводимых клинических испытаний, проводимых на современном научном уровне, что гомеопатические лекарства отличаются от плацебо, отсутствуют основания для обсуждения гипотезы гомеопатии. Когда такие данные предъявлялись, оказывалось, что они уязвимы с точки зрения методологии.

Однако эмпирические исследования могут проводиться без какой-либо конкретной теории причинной обусловленности; в равной мере не следует пренебрегать результатами исследований только потому, что предлагаемая теория кажется неправдоподобной или не известна.

Заключение. Существует единственный фундаментальный вопрос в споре между официальной научной медициной и медициной традиционной и дополнительной (хотя он часто заглушается дебатами по отдельным типам лечения) — это вопрос о том, каково должно быть приемлемое доказательство (т.е. его природа, качество и интерпретация данных), позволяющее всем принять предлагаемые методы лечения и воспринять гипотезы.

* В результате проведения рандомизированного контролируемого исследования, в котором сопоставлялись обычное медикаментозное лечение и такое же, дополненное курсом индивидуальной психотерапии, было установлено, что психотерапия оказывала благоприятное действие как при кратковременном, так и длительном течении болезни [Svendlund J. et al., Lancet, 2:589].

* Практикующие врачи-гомеопаты часто выражают раздражение тем, что критикующие их так много внимания уделяют разбавлению препаратов. Однако их не должно это удивлять, если учесть, какое огромное значение придают этой проблеме сами гомеопаты.

- Рекомендуем вам также статью "Значение сбора лекарственного анамнеза у пациентов"

Оглавление темы "Принципы лекарственной терапии":
  1. Ответственность за вред лекарств - принципы компенсации вреда
  2. Отношение врача к народной (традиционной) медицине
  3. Ложные верования народной (традиционной) медицины
  4. Эффективна ли гомеопатия? Отношение врача к гомеопатическим препаратам
  5. Значение сбора лекарственного анамнеза у пациентов
  6. Принципы назначения лекарств. Что такое надлежащий уровень?
  7. Принципы сдерживания затрат на лечение лекарствами. Экономия денег пациента
  8. Повторные назначения лекарств врачом - причины
  9. О чем необходимо предупредить пациента при лечении лекарствами?
  10. Ответственность врача за назначенные лекарства. Врачебные риски при лекарственной терапии

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: