Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Факторы влияющие на эффективность лечения сахарного диабета

Интеркуррентные заболевания влияют на метаболические процессы в организме больного, поэтому при тяжелых заболеваниях, например инфаркте миокарда, рекомендуется заменить пероральные гипогликемические средства на инсулин. Приблизительная начальная доза двухфазного инсулина (микстард) составляет 10—15 ЕД 2 раза в день. Инфекционные заболевания повышают потребность в инсулине приблизительно на 20 %, а при выздоровлении она может резко снизиться.

Хирургические вмешательства разбираются в отдельной статье.

Менструальный цикл и пероральные контрацептивы могут несколько увеличить потребность организма в инсулине.
Во время беременности тщательный контроль за течением диабета имеет первостепенное значение для сохранения плода в течение всего срока, а в первом триместре — для снижения пороков развития плода. Потребность в инсулине постепенно увеличивается после 3-го месяца беременности. Женщине детородного возраста следует посоветовать забеременеть в период стабильного эугликемического контроля.

В период родов больной необходимо постоянно вводить внутривенно растворимый инсулин со скоростью 1—2 ЕД/ч и 5 % раствор глюкозы — 1 л за 8 ч. Сразу же после родов потребность в инсулине значительно уменьшается (примерно на 25 %), поэтому время инъекций и дозу инсулина необходимо скорригировать, чтобы не допустить развития гипогликемии. В течение первых б нед лактации потребность в инсулине остается пониженной.

В период беременности необходимо определять уровень сахара в крови, так как гликозурия в этом случае не может быть принята за достаточно объективный показатель в связи с тем, что порог чувствительности почек к глюкозе и лактозе снижается, поэтому гликозурия и лактозурия могут выявляться при уровне сахара в крови в пределах нормы.

Гипергликемия у беременной сопровождается гипергликемией у плода, вследствие чего у него гиперплазируются островковые клетки поджелудочной железы, младенец при рождении имеет большую массу тела, а в постнатальном периоде у него развивается гипогликемия.

При преждевременных родах агонисты b2-адренорецепторов и дексаметазона, вводимые с целью предупреждения асфиксии у недоношенных новорожденных, обусловливают развитие гипергликемии и повышение потребности в инсулине и калии.

Пероральные противодиабетические (гипогликемические) препараты и беременность. Продолжительное лечение беременных препаратами этой группы сопровождается повышенной летальностью плода, поэтому их необходимо заменить на инсулин. Молодые женщины, применяющие пероральные гипогликемические средства, планируя беременность, должны перейти на лечение инсулином и продолжать его во время беременности.

Препараты для лечения диабета

Влияние приема лекарств на лечение диабета. Больной диабетом должен находиться под особым наблюдением, если ему назначают другие лекарственные средства по поводу интеркуррентных заболеваний, так как потребность в инсулине в этом случае может изменяться.

Кортикостероиды являются антагонистами инсулина.

Блокаторы b-адренорецепторов нарушают опосредуемое симпатической нервной системой (через b-адренорецепторы) высвобождение глюкозы из печени при развитии гипогликемии, а также нивелируют адренергически опосредуемые симптомы гипогликемии, за исключением потливости. Таким образом, гипогликемия, спровоцированная инсулином, усугубляется и в то же время становится менее выраженной клинически. Если больному диабетом необходим b-адреноблокатор, следует назначить кардиоселективный b-адреноблокатор, например атенолол.

Тиазидные диуретики в дозах, более высоких, чем используемые в настоящее время при гипертензии, могут провоцировать развитие диабета, и поэтому целесообразно избегать высоких доз этих препаратов, особенно при уже установленном диабете.

Действие производных сульфонилмочевины усиливается большими дозами сульфаниламидов, а некоторые из них повышают уровень свободного бутамида, вероятно, в результате конкуренции за связь с белками плазмы.

Ингибиторы моноаминоксидазы потенцируют действие пероральных гипогликемических препаратов, а возможно, и инсулина. Они могут снижать аппетит, изменяя таким образом потребность в инсулине.

Возможно также взаимодействие с этанолом с развитием гипогликемии (гипогликемия, вызванная любым противодиабетическим препаратом, корригируется хлорпропамидом). Комбинированные пероральные противозачаточные средства снижают гипогликемический эффект.

Индукторы печеночных ферментов могут ускорять метаболизм производных сульфонилмочевины, метаболизирующихся в печени, например бутамида. Циметидин, ингибитор ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных средств, увеличивает концентрацию метформина в плазме.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что вероятность взаимодействия различных лекарственных средств при лечении больных диабетом представляет очевидную реальность.

- Рекомендуем вам также статью "Лекарства, прием которых приводит к диабету"

Оглавление темы "Клиническая фармакология сахарного диабета":
  1. Метформин и глюкобай при диабете
  2. Побочные эффекты таблеток для лечения диабета
  3. Питание и контроль массы тела при диабете
  4. Препараты для лечения инсулинезависимого сахарного диабета II типа
  5. Препараты для лечения инсулинзависимого сахарного диабета I типа
  6. Факторы влияющие на эффективность лечения сахарного диабета
  7. Лекарства, прием которых приводит к диабету
  8. Препараты для лечения диабетического кетоацидоза
  9. Лечение диабета при хирургических вмешательствах
  10. Прогноз лечения сахарного диабета