Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Фармакодинамика и фармакокинетика никотина

Большие дозы. Никотин — это агонист рецепторов, расположенных в окончаниях периферических холинергических нервов, клеточные тела которых находятся в ЦНС, т.е. никотин действует на вегетативные ганглии и произвольные нервно-мышечные соединения.

Это то, что обозначается термином «никотиноподобный» или «никотиновый» эффект. Никотин в более высоких дозах вызывает паралич в тех же самых точках. Он стимулирует ЦНС, в том числе рвотный центр, оказывая как непосредственное действие, так и через хеморецепторы на каротидное тело; при этом могут появиться тремор и судороги. Что касается периферического действия, то за стимуляцией следует угнетение.

Дозы от/для курения. Никотин вызывает высвобождение катехоламинов в ЦНС, а также серото-нина, антидиуретического гормона, кортикотропина и гормона роста. Влияние никотина на внутренние органы преимущественно рефлекторное в результате стимуляции сенсорных рецепторов (хеморецепто-ров) в сонной артерии, тельцах аорты, легочном кровообращении и левом желудочке. Некоторые из этих результатов противоречивы.
После одной выкуренной сигареты абсорбируется около 1 мг никотина, хотя многое зависит от глубины и частоты вдыхания дыма, а также от продолжительности задержки выдоха.

Действие никотина на сердечно-сосудистую систему определяется стимуляцией симпатической нервной системы. Происходят сокращение сосудов кожи, расширение сосудов в мышцах, подъем систолического давления крови на 15 мм рт.ст., диастолического -- на 10 мм рт.ст., повышается содержание норадреналина в плазме, и развивается тахикардия.

Иногда возникают желудочковые экстрасистолы. Увеличиваются сердечный выброс и потребление кислорода. Повышенная потребность в кровотоке, которая не удовлетворяется, так как коронарные сосуды сужены вследствие атеросклероза, может стать механизмом развития стенокардии, вызываемой курением табака. Никотин повышает адгезию тромбоцитов — эффект, который может быть клинически значимым при атероме и тромбозе.

Скорость метаболизма. Никотин слегка повышает скорость метаболизма в покое2, но удваивает ее даже при легкой физической нагрузке (профессиональные задачи, домашняя работа). Это происходит вследствие повышения активности симпатической нервной системы.

Полученный эффект снижается через 24 ч после последнего курения; им же объясняется характерное увеличение массы тела, на которое ссылаются как на причину дальнейшего продолжения или возобновления курения. Курильщики весят на 2 — 4 кг меньше, чем некурящие.

Привыкание развивается к некоторым эффектам никотина, поступающего повторно через каждые несколько часов. Первый опыт курения обычно вызывает тошноту и рвоту, которые быстро проходят при повторном курении. Привыкание теряется быстро, поэтому действие первой сигареты дня на сердечнососудистую систему больше, чем последующих сигарет.

табачный дым и сигареты

Заключение: приятные эффекты курения вытекают из сложного сочетания множества фармакологических и нефармакологических факторов.
В этом разделе никотин представлен как значительный (но не единственный) фактор, определяющий зависимость от табака у курильщика, который адаптировался после первого неприятного ощущения. Однако остается некоторая неопределенность роли никотина: например, почему его внутривенное введение недостаточно адекватно восполняет эффект курения? Понимание полной функции никотина важно для разработки менее вредной альтернативы курению, такой как никотиновая жевательная резинка и др.

* Сообщается о случаях смерти при отравлениях никотином как при курении, так и при применении табака внутрь, в клизмах и при нанесении на кожу. Описан случай тяжелой интоксикации у человека, случайно севшего на стул, на который был пролит инсектицид, содержащий 40 % никотина.

Интоксикация развилась через 15 мин (рвота, потоотделение, обморочное состояние, затрудненное дыхание, потеря сознания и аритмия сердца). Состояние пострадавшего нормализовалось через 24 ч в условиях стационара. Через 1 ч после выписки из больницы у него вновь развилась интоксикация после того, как он надел свои брюки, пропитанные раствором никотина. Выздоровление наступило только через 3 нед, причем желудочковая экстрасистолия осталась необратимой [Faulkner J.M.].

Фармакокинетика никотина

Никотин абсорбируется через мембраны слизистой оболочки при высокой зависимости от рН; t1/2 составляет 2 ч. Он метаболизируется главным образом в инертные вещества, например котинин, хотя некоторое количество неизмененного никотина выводится с мочой (процесс зависит от рН, так как никотин остается в неионизированной форме при кислых значениях рН). Котинин используется в качестве маркера поглощения никотина при исследованиях процесса курения, из-за удобного значения t1/2 (20 ч).

- Рекомендуем вам также статью "Влияние длительного курения на организм"

Оглавление темы "Зависимость в фармакологии":
  1. Тенденции лекарственной зависимости (наркомании) - летальность
  2. Применение лекарств в спорте. Допинги
  3. Состав табачного дыма и вред сигарет
  4. Зависимость от сигарет - табака
  5. Варианты курения сигарет (табака)
  6. Острые побочные эффекты курения сигарет (табака)
  7. Фармакодинамика и фармакокинетика никотина
  8. Влияние длительного курения на организм
  9. Курение как причина рака
  10. Курение как причина болезней сердца и сосудов