Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Фармакокинетика и фармакодинамика галлюциногенов

Из множества химических веществ, содержащихся в смоле индийской конопли, к наиболее важным относятся масляные каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол (ТГК), основной психоактивный агент. Разные образцы смолы значительно различаются по количественному содержанию и пропорциональному соотношению каннабиноидов, что зависит от региона их произрастания. По мере увеличения срока хранения образца количество ТГК в нем снижается. Оно варьирует от 0 до 8 %.
С дымом сигарет, содержащих каннабис, в дыхательные пути попадает 25 — 50 % ТГК.

ТГК (t1/2 4 ч) и другие каннабиноиды интенсивно биотрансформируются в организме с образованием множества метаболитов, причем некоторые из них обладают психоактивностью. Эти метаболиты высокорастворимы в жирах и откладываются в жировой ткани организма, из которой затем медленно высвобождаются.

Ферменты печени, участвующие в метаболизировании препаратов, резко ингибируются, но в некоторых случаях активируются при постоянном использовании неочищенных препаратов.

* После прекращения длительного применения конопли каннабиноиды определяются в моче в течение 4 нед и могут выявляться на протяжении 11 нед, пока 10 ежедневно проводимых проб не будут отрицательными.

Фармакодинамика галлюциногенов

Механизм действия препаратов конопли не ясен.
Психологические реакции разнообразны и часто зависят от поведения окружающих. Эффект развивается в течение нескольких минут после начала курения и сохраняется 2—3 ч. Характерна эйфория, хотя и неустойчивая, с хихиканьем или смехом, который кажется беспричинным для наблюдателя со стороны. Ощущения, особенно зрительные, становятся более яркими, повышаются контрастность и интенсивность цветовых восприятий, хотя острота зрения не изменяется.

Размеры предметов и расстояния воспринимаются искаженно. Иногда исчезает ощущение времени и возникает неприятное чувство потери ориентации во времени. Память на ближайшие события и избирательность внимания ухудшаются, начало предложения еще до его завершения забывается, субъект становится очень внушаемым и легко отвлекается. Результаты психологических тестов неудовлетворительные. Нарушение памяти сохраняется в течение нескольких недель после прекращения употребления наркотиков.

Если память ухудшается, то теряется способность концентрироваться и, следовательно, запоминать. В результате утрачивается чувство опасности и возникает непонимание последствий действия.

Характерная черта заключается в прерывистости, волнообразности эффектов, влияющих на настроение, зрительные восприятия, чувство времени и пространства, а также другие психические функции.

Желаемый эффект препаратов конопли, так же как и других психодислептиков, зависит не только от ожиданий возможных ощущений и дозы, но и окружающей ситуации и личности. Могут возникать приятные ощущения и эйфория.

Галлюциногены

Однако эффекты могут быть и неприятными, особенно у лиц, не имеющих большого опыта (в частности, потеря ощущения времени и контроля над мыслительными процессами). Возникающее чувство тревоги иногда доходит до страданий и острой паники; возможно повторение предыдущих галлюцинаций, например, появлявшихся после приема ЛСД. Отмечается также тенденция, особенно у наркоманов, к параноидному мышлению. Употребление обычных или больших доз иногда сопровождается психотическим состоянием.

Обычно оно обратимо, но восстановление протекает быстрее, если период употребления конопли был коротким, и медленнее после длительного применения наркотика.

Влияние больших доз, как правило, заканчивается появлением сонливости и затем сном. Принято считать, что смерть при этом не наступает.

При длительном употреблении больших доз наркотика развивается толерантность, после прекращения его приема возникает синдром отмены (депрессия, страх, нарушение сна, тремор и другие симптомы), и многим пользующимся коноплей трудно остановиться. В опытах на обезьянах по самовведению наркотика было показано, что спонтанного использования наркотика не происходит, но после одноразового приема у животных развивается поведение поиска препарата.

Субъекты с толерантностью к ЛСД или опиоидам вследствие повторного применения этих препаратов нормально реагируют на препараты конопли, но между последними и алкоголем развивается перекрестная толерантность.

«Синдром немотивированности». Этот термин не точно характеризует состояние между скованностью и частичной недееспособностью до полной летаргии с социальной пассивностью и деградацией. Однако обратимость этого состояния, его связь с использованием препаратов конопли и признание этого потребителями наркотика нельзя игнорировать.

Препараты конопли и квалификационные нормы, например вождение автомобиля. Общие показатели норм вождения и психологических тестов ухудшаются и кажутся более примитивными, чем у опытных индивидуумов. Действие наркотика напоминает эффект алкоголя, но протестировать человека, который не знает, что он подвергается проверке, сделать труднее по сравнению с проверкой на алкоголь.

Некоторые ученые утверждают, что эти эффекты ничтожны. Однако д-р G.Milner поставил под сомнение это мнение, задав вопрос: «А как будут чувствовать себя эти ученые, когда пилот их международного лайнера, который собирается доставить их на научную конференцию психологов, прежде чем сесть за штурвал, выкурит одну или две сигаретки с марихуаной?».

Другие эффекты препаратов конопли. При курении конопли или приеме внутрь краснеют глазные яблоки (возможно, в результате генерализованного расширения сосудов и снижения артериального давления при употреблении каннабиса в больших дозах), отмечается неустойчивость положения (особенно при выполнении движений, требующих точной координации), частоты сердечных сокращений. При курении обычно начинается кашель, как у курильщика табака.

Смола индийской конопли не менее канцерогенна в экспериментах на животных, чем табачная смола сигарет. Для потребителей препаратов конопли характерно повышение аппетита.
В экспериментах на животных было установлено тератогенное действие препаратов конопли, что не доказано для человека, хотя при повторном применении наркотика беременной уменьшается рост плода.

Ведение больных с побочными реакциями на галлюциногены

При легких, а иногда и более тяжелых отравлениях, в частности ЛСД, мескалином, рекомендуются участливое общение, разговор, физический контакт, например поглаживание руки больного. Ему следует внушить, что его переживания связаны с применением препарата и преходящи. Лечение требует много времени, так как врач должен находиться в постоянном контакте с больным вследствие нарушения у последнего памяти на недавние события. Однако при наличии побочных эффектов фенциклидина такое вмешательство может вызвать парадоксальную реакцию, т.е. чрезмерное раздражение.

В связи с этим всем лицам с выраженным беспокойством или возбуждением рекомендуется назначать диазепам (сибазон), хлорпромазин (аминазин) или галоперидол. На фоне седативных средств быстро нормализуется состояние психики.

Если побочные реакции развиваются на препараты (природные или синтетические) с холинолитическим действием, предпочтительнее применять диазепам или нейролептик с минимальным антимускариновым эффектом (или вообще не имеющим его), например галоперидол. Доза ингибитора холинэстеразы, проникающего в ЦНС (физостигмин, такрин), эффективна при тяжелой реакции на антимускариновые препараты.

- Рекомендуем вам также статью "Психостимуляторы - эффекты кокаина и кофеина"

Оглавление темы "Алкоголизм и психостимуляторы в фармакологии":
  1. Лечение алкоголизма - прекращение приема алкоголя
  2. Безопасная норма потребления алкоголя. Алкоголизм среди студентов-медиков
  3. Употребление алкоголя беременной - влияние на плод, лактацию
  4. Лекарство для лечения алкоголизма - дисульфирам (антабус, тетурам)
  5. Польза и вред спиртных напитков
  6. Прием алкоголя и лекарств - какие нельзя сочетать?
  7. Психодислептики (галлюциногены) - признаки приема ЛСД
  8. Типы психодислептиков - галлюциногенов
  9. Фармакокинетика и фармакодинамика галлюциногенов
  10. Психостимуляторы - эффекты кокаина и кофеина