Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Фармакология миорелаксантов - механизмы действия

Для проведения многочисленных хирургических операций, особенно на брюшной полости, необходимо подавить тонус произвольно сокращающихся (поперечнополосатых) мышц и сократительный рефлекс. Этого можно достичь блокадой нервов (что трудно и практически нецелесообразно) или глубокой общей анестезией, опасность которой заключается в угнетении сердечно-сосудистой системы, осложнениях, связанных с органами дыхания, и медленном восстановлении сознания.

Избирательная релаксация произвольно сокращающихся мышц с помощью нервно-мышечных блокаторов позволяет проводить хирургическую операцию под легкой общей анестезией с аналгезией; это также облегчает трахеальную интубацию, быструю индукцию в наркоз и быстрое восстановление сознания. Однако при этом необходимы искусственная вентиляция легких и профессионализм персонала. Нервно-мышечные блокаторы следует применять только после индукции анестезии.

Вещества, блокирующие нервно-мышечный синапс, привлекли внимание ученых, так как наиболее известное из них — кураре — с древних времен используется коренными жителями Южной Америки в качестве яда для стрел. В 1811 г. сэр Бенджамин Броди смазал «мазью вурара» ранки морским свинкам и отметил, что наступление смерти можно было задержать, заполняя легкие воздухом через трубку, вставленную в трахею. Хотя он и не продолжил свой эксперимент до полного восстановления, он предположил, что лекарственное средство могло бы найти применение при столбняке.

Несмотря на попытки использовать кураре при лечении ряда заболеваний, включая эпилепсию, хорею и бешенство, отсутствие химически чистых и стандартных препаратов, а также удобных надежных методов искусственной вентиляции легких, необходимых при передозировке, препятствовало тому, чтобы препарат кураре занял свое место в медицинской практике вплоть до 1942 г., когда эти проблемы были решены.

Средства, действующие на нервно-мышечный синапс, вызывают полный паралич всех произвольно сокращающихся мышц так, что движение становится невозможным и необходима искусственная вентиляция легких. Важно, чтобы парализованный препаратом (обездвиженный) пациент находился в состоянии полной аналгезии и без сознания в течение всей хирургической операции.

Нервно-мышечный синапс

Механизмы действия миорелаксантов

При наступлении импульса от двигательного нерва к произвольно сокращающейся мышце из нервного окончания в синаптическую щель высвобождается ацетилхолин. Это активизирует рецепторы на мембране моторной концевой пластинки (специализированной области на мышечном волокне) и приводит к открытию ионных каналов для мгновенного проникновения натрия, который деполяризует концевую пластинку и инициирует сокращение мышцы.

Нервно-мышечные блокаторы, применяемые в клинической практике, препятствуют этому процессу. Существуют природные вещества, блокирующие высвобождение ацетилхолина в нервных окончаниях, например токсин Clostridium botulinum и некоторые яды.

Существует два основных типа механизма, с помощью которых лекарственные средства, имеющие клиническое значение, препятствуют нервно-мышечной передаче.
1. По конкурентному типу действуют атракуроний, цисатракуроний, галламин, мивакуроний, панкуроний, рокуроний, тубокурарин, векуроний. Эти вещества конкурируют с ацетилхолином за холинорецепторы. Сами по себе они не вызывают деполяризации, но защищают концевую пластинку от деполяризации ацетилхолином. В результате наступает расслабление скелетной мускулатуры.
Нервно-мышечный паралич этого типа можно устранить антихолинэстеразными средствами, такими как неостигмин, блокирующими разрушение холинэстеразой ацетилхолина, образующегося в окончаниях нервов. В результате количество ацетилхолина в области окончания нерва увеличивается, и таким образом уменьшается конкурентное ингибирование, возникающее при определенной концентрации блокатора.

2. По деполяризующему типу (моторной концевой пластинки) действует суксаметоний (дигиталин). Такие препараты-агонисты активируют рецепторы ацетилхолина на моторной концевой пластинке, поэтому их начальный эффект проявляется в виде сокращения произвольно сокращающихся мышц, но в отличие от ацетилхолина лекарственные вещества не подвергаются быстрому разрушению, поэтому деполяризация продолжается.

Следовало бы ожидать, что стойкая деполяризация приведет к длительному сокращению мышц, но подобное состояние наблюдают только у цыплят. Однако при продолжительном применении деполяризующая блокада сменяется конкурентной (двойная блокада). Поскольку развитие этого состояния непредсказуемо, более предпочтительны вещества с конкурентным блокирующим механизмом действия, за исключением тех случаев, когда требуется кратковременный эффект.

Применение нервно-мышечных блокаторов

Этими миорелаксантами могут пользоваться лишь специалисты, владеющие техникой интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.

• Во время операции оперируемым, а также больным, находящимся в отделениях интенсивной терапии, вводят нервно-мышечные блокаторы для релаксации мускулатуры.
• При судорогах, например при электрошоковой терапии, их используют для профилактики травм. При эпилепсии, столбняке или отравлении веществами, вызывающими судороги, нервно-мышечные блокаторы и механическая вентиляция легких применяются, если использование менее эффективных средств оказывается безрезультатным.

Анафилактические реакции, такие как аллергические и псевдоаллергические, часто встречаются при применении внутривенных анестетиков и миорелаксантов, особенно во время введения в наркоз. Эти реакции могут иметь летальный исход. Лечение то же, что и при анафилактическом шоке.

миорелаксант - сукцинилхолин

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Клиническая фармакология в анестезиологии":
  1. Фармакология ингаляционных анестетиков
  2. Закись азота - показания, противопоказания, побочные эффекты
  3. Галотан (фторотан) - показания, противопоказания, побочные эффекты
  4. Энфлуран, изофлуран, десфлуран, севофлуран, эфир - показания, противопоказания, побочные эффекты
  5. Кислород в анестезии - показания, противопоказания, побочные эффекты
  6. Загрязнение воздуха операционных - вред работы анестезиологом
  7. Фармакология внутривенных анестетиков
  8. Тиопентал-натрий - показания, противопоказания, побочные эффекты
  9. Кетамин - показания, противопоказания, побочные эффекты
  10. Фармакология миорелаксантов - механизмы действия