Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Фармакология препаратов для анестезии

Все эффективные общеанестезирующие средства применяют внутривенно или в виде ингаляций, так как эти пути введения позволяют тщательно контролировать уровень препарата в крови и соответственно его концентрацию в мозге.

Механизм действия препаратов для анестезии

Общеанестезирующие средства действуют на мозг, прежде всего на сетчатое образование в среднем отделе мозга и кору. Точкой приложения действия как общих, так и местноанестезирующих веществ, очевидно, является двухслойная липидная мембрана нейронов, которая разуиорядочивается под действием лекарственных средств так, что затрудняется движение создающих потенциал действия катионов (Na, К) сквозь ее белковые поры (ионные каналы).

Эта гипотеза позволяет объяснить обратимость анестезии при повышении атмосферного давления. Кроме того, анестетики влияют на высвобождение нейромедиаторов и действуют на постсинаптические мембраны.

Многие анестезирующие вещества растворимы в жирах; это их свойство тесно коррелирует с их анестезирующей активностью (гипотеза Мейера -Овертона): чем выше растворимость в жирах, тем более эффективен препарат как анестезирующее средство.

Однако такая корреляция не обязательна, так как некоторые анестезирующие вещества не растворяются в жирах, а многие жирорастворимые вещества не обладают анестезирующей активностью. Единого свойства, общего для всех препаратов, не существует. Вероятно, анестетики действуют по нескольким механизмам.

Ингаляционные анестетики

Клинические испытания препаратов для анестезии

Сравнительные испытания общеанестезирующих средств в клинических условиях организовать нелегко, но возможно.

В настоящее время, когда существующие методы анестезии достаточно безопасны, трудно ожидать от пациента, находящегося в состоянии тревожного ожидания перед предстоящей хирургической операцией, чтобы он согласился на экспериментальное испытание на себе нового лекарственного средства.

Использовать же новый препарат с целью апробации без информированного согласия больного аморально и противозаконно. Проблему можно решить путем денежной выплаты лицам, согласившимся участвовать в испытании нового препарата с соблюдением правил безопасности его применения при постепенном увеличении дозы в условиях специализированных лабораторий и тщательного мониторинга за функцией сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы.

Сравнение ингаляционных анестетиков по эффективности и побочным эффектам, в частности кардиопрессивному действию, можно провести, определяя минимальную альвеолярную концентрацию (МАК) в воздухе или кислороде, необходимую для предупреждения рефлекторной реакции на хирургический разрез кожи у 50 или 95 % испытуемых (МАК50 и МАК95 соответственно), что ближе к клинической ситуации.

Вторым показателем на кривой доза — ответ может служить реакция больного на словесную команду. Эффективность нелетучих анестетиков, точно дозируемых путем внутривенного струйного или капельного введения, можно оценить по определению той минимальной дозы, при которой отсутствует двигательная реакция на неприятный раздражитель.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Принципы лечения тремора, хореи, миотонии - выбор лекарств
  2. Принципы лечения рассеянного склероза - выбор лекарств
  3. Принципы лечения столбняка - выбор лекарств
  4. Общая анестезия - принципы, стадии
  5. Задачи анестезиолога в ходе общей анестезии
  6. Цели, задачи и препараты для премедикации перед операцией
  7. Принципы и лекарства для ввода в наркоз и его поддержания
  8. Принципы и лекарства для обезболивания пациента после операции
  9. Специальные методы анестезии и препараты для них
  10. Фармакология препаратов для анестезии