Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Фолиевая кислота - показания, побочные эффекты

Фолиевая кислота своим названием обязана листьям шпината, в которых было обнаружено вещество, оказавшееся фактором роста микроорганизмов. Эта кислота относится к витаминам группы В и содержится в дрожжах и печени животных.

Физиологическое значение. Сама по себе фолиевая кислота не активна. В организме она превращается в биологически активный кофермент тетрагидрофо-лиевую кислоту, которая важна для процесса биосинтеза аминокислот и ДНК и, следовательно, для деления клеток. Производное тетрагидрофолиевой кислоты — фолиниевая кислота применяется, если в организме не происходит превращения фолиевой кислоты (см. антагонисты фолиевой кислоты).

Аскорбиновая кислота предотвращает окисление активной тетрагидрофолиевой кислоты, поэтому анемия при цинге, как правило, нормобластическая, может перейти в мегалобластическую (вследствие нехватки тетрагидрофолиевой кислоты).

Дефицит фолиевой кислоты сопровождается развитием мегалобластической анемии, вероятно, вследствие того, что она необходима для биосинтеза пуринов и пиримидинов, незаменимых предшественников дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Мегалобластическое кроветворение при дефиците кобаламина тесно связано с утилизацией фолиевой кислоты, так как она может нивелировать морфологические изменения, вызванные таким дефицитом. Однако важно осознать, что фолиевая кислота не обеспечивает адекватного лечения больных пернициозной анемией. Витамин В12 также малоэффективен при мегалобластической анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, хотя возможен частичный лечебный эффект.

Источники и потребность. Фолиевая кислота широко распространена в природе, особенно много ее в зеленых овощах, дрожжах и печени. Ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 50 — 100 мкг, что обеспечивается содержанием в продуктах питания 400 мкг полиглутаматов. В депо организма она находится в течение нескольких месяцев.

Препараты фолиевой кислоты - фолаты

Показания к применению фолиевой кислоты

Фолиевую кислоту применяют для профилактики или лечения при дефиците фолатов.

Беременность. Потребность в фолиевой кислоте у беременных увеличивается до 300 — 400 мкг/сут. С этой проблемой сталкивается примерно 1/3 женщин в западных странах, но еще более она актуальна для жительниц экономически слаборазвитых стран, где нехватка продуктов питания может усугубляться высоким показателем «оборота» эритроцитов в результате гемоглобинопатии и эндемической малярии. По этой причине фолиевую кислоту назначают дополнительно к препаратам железа для профилактики анемии.

В сутки требуется приблизительно 300 мкг фолиевой кислоты, что недостаточно для изменения картины крови при пернициозной анемии, поэтому риск маскирования этого заболевания отсутствует. К тому же пернициозная анемия очень редко встречается у женщин репродуктивного возраста и, по-видимому, несовместима с благополучным вынашиванием плода. Выпускается большое число препаратов железа, содержащих фолиевую кислоту. Эти препараты эффективны только для профилактики анемии. Для лечения беременных с анемией требуются более высокие дозы.

Через несколько недель после родов наступает спонтанная ремиссия анемии. Интенсивно проводимая терапия при беременности большими дозами железа может выявить замаскированный дефицит фолатов.

Предупреждение дефекта нервной трубки у плодов (расщелина позвоночника). В проведенных в течение 8 лет испытаниях было установлено, что прием фолиевой кислоты перед зачатием и в первые недели беременности предупреждает состояния при беременности, которые ведут к рождению ребенка с дефектами развития1. Женщинам, желающим зачать ребенка, уже родившим ребенка с дефектами развития, назначали фолиевую кислоту в дозе 5 мг/сут. Для профилактики первого случая до зачатия или сразу же после постановки диагноза беременности, а также в первые 12 нед беременности следует назначать фолиевую кислоту в дозе 0,4 мг/сут.

Недоношенные дети. Таким детям необходимо назначение фолиевой кислоты, так как у недоношенных младенцев отсутствует в организме депо фолатов, которое в норме создается в течение нескольких последних недель беременности.

Синдромы мальабсорбции. Слабое всасывание фолиевой кислоты в тонком кишечнике, особенно при глутеновой энтеропатии и тропической спру, приводит к развитию мегалобластической анемии.

Препараты. Противоэпилептические препараты, в частности фенитоин, гексамидин и фенобарбитал, иногда вызывают макроцитарную анемию, которую можно корригировать фолиевой кислотой. Возможно, заболевание обусловлено индукцией ферментов под влиянием противоэпилептических препаратов и повышенной в этой связи потребности в фолатах, которые необходимы для осуществления гидроксилирования, однако другие факторы также могут иметь значение. Некоторые противомалярийные средства, например пириметамин, способны нарушать превращение фолатов в активную тетрагидрофолиевую кислоту, что приводит к развитию макроцитарной анемии.

Другой антагонист, фолатов метотрексат, может вызывать мегобластическую анемию, особенно при его длительном применении при лейкозе или псориазе.

Другие препараты могут вызывать избыточную утилизацию или, напротив, утрату фолатов. Потребность в фолатах возрастает при хронических гемолитических состояниях с повышенным эритропоэзом, а также при миелофиброзе на фоне недостаточности гемопоэза. Интенсивная утрата эпидермальных клеток при эксфолиативном дерматите, воспалительных состояниях (например, ревматоидный артрит) и таких злокачественных заболеваниях, как лимфома, нередко приводит к дефициту фолатов. Потеря фолатов при регулярно проводимом гемодиализе может быть настолько существенной, что потребуется их восполнение.

Противопоказания. Основным противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является неточный диагноз мегалобластической анемии. При злокачественных заболеваниях фолиевую кислоту следует назначать только при подтвержденном диагнозе фолатдефицитной анемии.

Препараты и дозы. Синтетическую фолиевую кислоту назначают перорально. Лечебную дозу 5 мг/сут применяют в течение 4 мес или неограниченно долго, если причина дефицита не может быть устранена. Дозу 15 мг/сут назначают при состояниях мальабсорбции. Фолиниевая кислота эффективнее фолиевой только при токсических осложнениях, вызываемых антагонистами фолиевой кислоты.
• Дозы фолиевой кислоты в сочетании с препаратами железа при беременности с целью профилактики см. в отдельной статье на сайте.
• Для профилактики гемолитических заболеваний и при проведении диализа почек назначают фолиевую кислоту в дозе 5 мг в день или в неделю, в зависимости от необходимости.

Побочные реакции: препараты фолиевой кислоты иногда вызывают аллергию, а также могут спровоцировать непрерывный припадок (status epilepticus).

- Рекомендуем вам также статью "Эпоэтин (рекомбинантный человеческий эритропоэтин) - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Фармакология гематологических препаратов":
  1. Обмен железа в организме - всасывание, хранение
  2. Когда ждать эффекта от лечения препаратами железа? Пероральные препараты железа
  3. Лечение анемии внутримышечными препаратами железа
  4. Лечение отравлений препаратами железа. Первая помощь при передозировке
  5. Лечение хронического избытка железа - перенасыщения
  6. Диагностика и лечение недостатка витамина В12 - пенициозной анемии
  7. Препараты витамина В12 - показания, побочные эффекты
  8. Фолиевая кислота - показания, побочные эффекты
  9. Эпоэтин (рекомбинантный человеческий эритропоэтин) - показания, побочные эффекты
  10. Филграстим (G-CSF) - показания, побочные эффекты