Фторхинолоны - показания, противопоказания, побочные реакции

Первым хинолоном, нашедшим широкое применение, была налидиксовая кислота, эффективная при инфекциях мочевых путей вследствие ее концентрации в моче при слабовыраженном системном действии. Впоследствии было установлено, что фторированные производные хинолонов обладают активностью, в 60 раз большей, чем налидиксовая кислота, и уничтожают более широкий спектр микроорганизмов.

Их действие основано преимущественно на ингибировании бактериальной (но не человеческой) ДНК-гиразы, что предотвращает суперспирализацию ДНК — процесс, необходимый для укладывания хромосомы в бактериальную клетку; таким образом, по механизму действия хинолоны представляют собой бактерицидные препараты.

В целом хинолоны особенно активны в отношении грамотрицательных микроорганизмов, включая Escherichia coli, Salmonella sp., Shigella sp., Neisseria sp., Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae и Legionella pneumophila. Они менее активны в отношении грамположительных микроорганизмов и неэффективны против анаэробов.

Фармакокинетика фторхинолонов. Хинолоны хорошо абсорбируются из кишечника и широко распределяются в тканях организма человека. Описание механизмов инактивации (метаболизм в печени, выведение через почки и с желчью) дано для отдельных представителей хинолонов.

Применение фторхинолонов варьирует в зависимости от препарата.

Побочные реакции фторхинолонов включают желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции (сыпь, зуд, артралгия, фоточувствителыюсть и анафилактический шок). К эффектам со стороны центральной нервной системы относятся головокружение, головная боль и спутанность сознания.

Во время лечения могут появиться судороги [следует избегать применения этих препаратов или использовать их с осторожностью у больных с эпилепсией в анамнезе или одновременным приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), усиливающих этот эффект]. У молодых животных под действием хинолонов развивается обратимая артропатия в суставах, несущих нагрузки.

Хинолоны следует применять с осторожностью у детей и подростков. Известны случаи разрыва сухожилий, особенно ахиллесова сухожилия, в основном у пожилых, а также у лиц, принимающих одновременно с хинолонами кортикостероиды.

Некоторые хинолоны являются мощными ингибиторами ферментов и мешают метаболической инактивации других препаратов, включая варфарин, теофиллин и сульфонилмочевину, усиливая их действие. Содержащие магний и алюминий противокислотные средства мешают поглощению хинолонов в желудочно-кишечном тракте, возможно, путем образования хелатного комплекса; сульфат железа и сукральфат также снижают абсорбцию хинолонов.

Ципрофлоксацин

Отдельные представители фторхинолонов

Ципрофлоксацин (t1/2 3 ч) эффективен против ряда бактерий, но особенно грамотрицательных микроорганизмов; он менее активен в отношении грамположительных бактерий, таких как Streptococcus pneumoniae и Enterococcus faecalis. Хламидии и микоплазмы чувствительны к препарату в отличие от большинства анаэробов.

Ципрофлоксацин показан при инфекциях мочевых путей, желудочно-кишечного и дыхательного трактов, тканевых инфекциях, гонорее и септицемии, вызываемых чувствительными микроорганизмами. Препарат назначают перорально в дозе 250 — 750 мг 2 раза в день и внутривенно 200 мг 2 раза в день. При скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 20 мл/мин эти дозы следует снизить вдвое.

С целью предотвращения развития резистентности штаммов целесообразно зарезервировать ципрофлоксацин для инфекций, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к другим препаратам. Ципрофлоксацин нарушает метаболизм теофиллина и варфарина, поэтому при применении цинрофлоксацина в сочетании с одним из этих препаратов необходим тщательный контроль.

Акросоксацин (t1/2 7 ч) эффективен при однократном приеме 300 мг внутрь при гонорее; его обычно резервируют для больных с аллергией на пенициллин или с инфекциями, вызванными микроорганизмами, устойчивыми к пенициллину.

Циноксацин (t1/2, 2 ч) применяют при инфекциях мочевых путей, если не нарушена функция почек.

Норфлоксацин (t1/2 3 ч) применяют при острых или хронических рецидивирующих инфекциях мочевых путей.

Офлоксацин (t1/2 4 ч) показан при инфекциях мочевых и дыхательных путей, а также гонорее.

Налидиксовая кислота (t1/2 6 ч) в настоящее время используется преимущественно для предупреждения инфекций мочевых путей. Может вызывать гемолиз у больных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

- Рекомендуем вам также статью "Метронидазол - показания, противопоказания, побочные реакции"

Оглавление темы "Антибактериальные средства":
  1. Эритромицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Кларитромицин, азитромицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  3. Клиндамицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Левомицетин - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Фузидат натрия - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Сульфаниламиды - классификация, показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Триметоприм - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Фторхинолоны - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Метронидазол - показания, противопоказания, побочные реакции
  10. Мупироцин, полимиксин - показания, противопоказания, побочные реакции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.