Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами

Очень важно регулярно наблюдать за больным и предвидеть возможность развития побочных реакций, таких как задержка жидкости (увеличение массы тела), гипертензия, гликозурия, гипокалиемия (могут потребоваться калиевые добавки), боли в спине (остеопороз), а также серьезную опасность несоблюдения больным медикаментозного режима.

Слабые симптомы отмены кортикостероида (ятрогенная недостаточность коры надпочечников) включают конъюнктивиты, риниты, потерю массы тела, боли в суставах и появление зудящих узелков на коже.

Больные всегда должны:
• иметь при себе карту, в которой содержатся подробные сведения о проводимом лечении кортикостероидами и ясные инструкции;
• быть предупреждены о важности регулярного приема препаратов;
• знать, что следует предпринять при развитии интеркуррентного заболевания или в стрессовых ситуациях (вдвое увеличить следующую дозу и обратиться к лечащему врачу). Если больной пропустил прием очередной дозы препарата, он должен как можно скорее принять препарат, чтобы поддерживать общую суточную дозу, так как каждый больной должен получать необходимую для него минимальную эффективную дозу, чтобы контролировать заболевание.

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов
1 - Эти эквиваленты по активности примерно соответствуют таблетированной форме.
2 - В последнем столбце приведены минимальные дозы, которые при длительном ежедневном применении могут подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Значительно большие дозы, например 40 мг преднизолона через день или ежедневно в течение до 5 дней, могут не вызывать клинически выраженных признаков угнетения системы.
3 - Инъекционная форма.

Лечение при интеркуррентных (острых) заболеваниях

У здоровых лиц кора надпочечников реагирует на острый стресс, вырабатывая более 300 мг гидрокортизона (кортизол) в сутки. При интеркуррентных заболеваниях (т.е. стрессовых ситуациях), особенно при инфекциях, лечение следует начинать срочно. При этом в период болезни дозу кортикостероида удваивают и постепенно снижают по мере улучшения состояния больного.
Особенно важно проводить эффективную химиотерапию при бактериальных инфекциях.

Вирусные инфекции при стероидной терапии могут резко обостряться, так как иммунные реакции организма в значительной степени угнетены. Это особенно касается больных в иммунодепрессивном состоянии, подвергающихся опасности заражения вирусом ветряной оспы/опоясывающего лишая, что может привести к молниеносному течению основного заболевания.

Такие больные нуждаются в срочной пассивной защите иммуноглобулином ветряная оспа/опоясывающий лишай. Длительное лечение преднизолоном в дозе 20 мг/сут или другим стероидом в эквивалентном количестве сопровождается иммунодепрессией. Но иногда кортикостероиды применяют с лечебными целями на фоне уже начавшегося заболевания (тиреоидоз, энцефалит), когда иммунный ответ уже успел развиться. В такой ситуации кортикостероид подавляет нежелательные эффекты иммунных ответов и чрезмерную воспалительную реакцию.

При рвоте препараты вводят парентерально.
Если больному, получающему кортикостероиды, предстоит хирургическая операция, ему следует дополнительно ввести внутримышечно вместе с премедикацией 100 — 200 мг гидрокортизона. При риске коллапса (например, гипотензия во время операции) немедленно вводят внутривенно гидрокортизон в дозе 50—100 мг. Если нет осложнений, дозу повторяют каждые 6 ч в течение 24 — 72 ч, а затем уменьшают вдвое (вводят каждые 24 ч), пока не вернутся к исходной дозе препарата.

За 2—4 ч до небольшой операции (например, экстракции зуба) и после нее больной может принять по 100 мг гидрокортизона.

Во всех этих ситуациях следует держать наготове дозу для немедленной внутривенной инфузии, если указанного выше будет недостаточно. Такие предосторожности необходимы для больных, получавших кортикостероиды в течение последнего года, так как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, нормально функционирующая в обычной жизни, не может адекватно реагировать на сильный стресс.

При длительных курсах лечения стероидами эти предосторожности следует соблюдать в течение двух лет после отмены препарата. Это означает, что в некоторых случаях лечение будет проводиться, даже если в нем нет необходимости, но оно оправдано, так как коллапс при острой недостаточности надпочечников может быть летальным, а нежелательные последствия кратковременного повышения дозы стероида менее серьезны даже с учетом того, что они могут увеличить частоту и утяжелить течение инфекционного заболевания.

- Рекомендуем вам также статью "Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)"

Оглавление темы "Кортикостероиды (глюкокортикоиды)":
  1. Механизм действия кортикостероидов
  2. Эффекты гидрокортизона и его суточная секреция в норме
  3. Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов
  4. Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  5. Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения
  6. Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  7. Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности
  8. Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами
  9. Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  10. Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)