Инсулин - биохимия, варианты

Сахарным диабетом страдают 1—2 % населения. Чтобы успешно контролировать это заболевание, необходимо тесное сотрудничество врача и больного.

Общая классификация сахарного диабета:
- Тип I (инсулинзависимый сахарный диабет, ИЗСД), обычно встречается у молодых лиц и связан с невозможностью секретировать инсулин;
- Тип II (инсулиннезависимый сахарный диабет, ИНСД), как правило, встречается у пожилых, часто имеющих ожирение лиц с сохраненной секрецией инсулина, но резистентных к его действию.

Впервые инсулин (в виде экстракта из островковых клеток поджелудочной железы) был введен 14-летнему пациенту с недостаточностью инсулина 11 января 1922 г. в Торонто (Канада).

Инсулин секретируется и депонируется (связанным с цинком) в гранулах b-клеток поджелудочной железы. В сутки он секретируется в количестве 30 — 40 ЕД, что составляет около 25 % от его общего содержания в поджелудочной железе. Высокая концентрация в крови глюкозы является основным фактором, вызывающим секрецию инсулина.

Инсулин

Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей. Цепь А содержит 21 аминокислотный остаток, цепь Е — 30 аминокислотных остатков. Цепи соединены двумя дисульфидными мостиками. Основная структурная часть, метаболически активная, одинакова у всех видов млекопитающих и у человека, но у отдельных видов животных небольшие структурные изменения обусловливают образование антител у всех больных, получавших препараты инсулина животных. Последние также неизбежно содержат хотя бы незначительное количество примесей .
• Бычий инсулин отличается от инсулина человека тремя аминокислотами и имеет большую антигенность для человека, чем
• свиной инсулин, отличающийся от инсулина человека только одной аминокислотой.
• Инсулин человека (1980) получают либо с помощью ферментативной модификации инсулина свиньи, либо используя рекомбинантную ДНК для синтеза проинсулина — предшественника инсулина. Делают это путем искусственного введения ДНК в Escherichia coli или в дрожжи. Эти три формы инсулина имеют одинаковую аминокислотную последовательность, но отдельно обозначаются как инсулин етр (ферментативно модифицированный свиной), prb (проинсулин рекомбинантный бактериальный), pyr (предшественник инсулина рекомбинантный дрожжевой).

Хотя одной из причин использования инсулина человека было стремление избежать образования антител, аллергия на более старые препараты инсулина в значительной степени обусловлена имеющимися в них примесями и одинаково успешно устраняется при использовании высокоочищенного моноклонального инсулина свиньи или быка. Другие препараты инсулина были сняты с производства.

Несмотря на отсутствие различий в активности между инсулином человека и животных, любая замена препарата, назначенного больному, должна быть тщательно проконтролирована.

Инсулиновые рецепторы

Инсулин связывается с рецептором (тирозинкиназа) на поверхности клетки-мишени (в основном печени, мышц, жировой ткани), и инсулинрецепторный комплекс поступает в клетку. Количество рецепторов изменяется обратно пропорционально концентрации инсулина, воздействию которого они подвергаются.

Например, при увеличении концентрации инсулина число рецепторов уменьшается и чувствительность к инсулину снижается (резистентность к инсулину). При низком уровне инсулина количество рецепторов увеличивается и чувствительность к инсулину возрастает. При сахарном диабете II типа с ожирением имеется тенденция к секреции избыточного количества инсулина и наличия к нему резистентности.

У некоторых больных усиленная секреция инсулина может быть направлена на преодоление этой резистентности, у других гиперсекреция может быть частично стимулирована перееданием. При соблюдении диеты эти больные могут вернуть реактивность к инсулину настолько, что его секреция снизится, число клеточных рецепторов возрастет и чувствительность к нему восстановится.

- Рекомендуем вам также статью "Эффекты инсулина и механизмы его действия"

Оглавление темы "Фармакология":
  1. Лекарства для лечения острой надпочечниковой недостаточности
  2. Лекарства для лечения болезни Аддисона (первичной хронической надпочечниковой недостаточности)
  3. Лекарства для лечения вторичной хронической надпочечниковой недостаточности
  4. Принципы фармакотерапии кортикостероидами - эффекты
  5. Как отменять преднизолон и другие кортикостероиды?
  6. Ингибирование синтеза кортикостероидов и других стероидов
  7. Эффекты и действия кортикотропина (АКТГ, адренокортикотропного гормона)
  8. Показания для применения кортикотропина
  9. Инсулин - биохимия, варианты
  10. Эффекты инсулина и механизмы его действия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.