Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Категории риска лекарственной терапии

К первой категории относят те виды риска, на которые мы идем по собственному выбору, даже если не знаем точно их масштабов или же знаем их, но стараемся убедить себя в том, что он гораздо меньше, ибо не желаем думать о тяжелых последствиях, особенно отдаленных. С подобными видами риска человек встречается при пользовании транспортом и занятиях спортом (и в том, и в другом случаях неизбежно действуют такие физические законы, как закон всемирного тяготения и инерции движения); хирурги рискуют при коррекции нарушений, с которыми можно было бы мириться или же ликвидировать их другим способом.

Ко второй категории относятся те виды риска, которые можно назвать «навязанными», в том смысле, что мы не можем существенно изменить что-либо своими собственными действиями (пищевые добавки, например консерванты, красители, загрязнение воздуха, наличие радиоактивности в окружающей среде и проч.). Существуют также виды риска, обусловленные самой природой, например развитие рака кожи под влиянием избытка ультрафиолетового излучения в регионах с высоким уровнем солнечной радиации.

Казалось бы, совершенно очевидно, что следует избегать ненужного риска, но мнения в отношении того, какой риск следует считать ненужным, расходятся. Если внимательно отнестись к этой проблеме, станет ясно, что многие лица в своей повседневной жизни имеют дело с ненужным риском.

Известно также, что есть риск, который отчетливо осознают все, но в практической жизни им пренебрегают большинство людей, за исключением тех, кто всегда проявляет разумную осторожность.

Существует общее положение, согласно которому при риске меньше 1:100 000 процедуру считают безопасной. В таких случаях, если все же происходит несчастье, пациент едва ли признает, что он сознательно шел на риск; он убежден, что этого с ним не должно было случиться, и в отчаянии пытается возложить вину на других, в то время как дело не в ошибке или небрежности, а только в невезении.

Польза от химических веществ, применяемых для подкрашивания пищевых продуктов, в лучшем случае ничтожно мала; между тем известно, что у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции. Однако наше общество разрешает их применять, хотя в этом нет особой необходимости.

Общеизвестно, что лекарственные средства, назначаемые для лечения больных, сами могут служить причиной многочисленных заболеваний (побочные реакции), смерти, стабильной инвалидности, излечимых болезней или незначительных недомоганий: например, по данным исследования, проведенного в США, 3 % обращений в службу «Неотложной помощи» обусловлено побочными эффектами лекарственных средств.

лекарства

Риск включает два элемента:
- возможность или вероятность неблагоприятного явления;
- тяжесть этого явления.

Иногда термин минимальный риск используют для обозначения риска, примерно эквивалентного тому, которому мы подвергаемся в нашей обычной, повседневной жизни; сюда можно отнести поездку на общественном транспорте, но не езду на мотоцикле по автомагистрали.

Прием любого лекарственного средства сопряжен с риском - этот риск определяется свойствами лекарственного средства, уровнем профессионализма врача, назначившего лекарство, характеристиками пациента, а также условиями окружающей среды; часто он так незначителен, что не заслуживает внимания, но иногда бывает весьма существенным. Врач должен оценить возможную пользу и вред для пациента.

Для принятия рационального решения часто не хватает данных, но решение необходимо принять, и в этом одна из самых больших трудностей клинической практики. Влияние этого фактора на выбор врача часто не в состоянии оценить те, кто никогда не был в такой ситуации. Защищенность пациента зависит от того, насколько хорошо врач знает препарат и заболевание, и от опыта прежнего применения препарата, имеющегося и у врача, и у больного, а также от знаний пациента.

Лекарственные средства, применение которых может привести к инвалидности или летальному исходу, в дозах, находящихся в пределах терапевтического диапазона, продолжают назначать, если баланс пользы и риска оценивается как благоприятный. Пациенту, перенесшему редкую и тяжелую побочную реакцию, может быть очень трудно понять и согласиться продолжать применять их.

При некоторых хронических заболеваниях в конечном итоге возникает необходимость в препаратах-ингибиторах, которые могут оказаться не полезными на ранних стадиях развития болезни.

Например, жертвам раннего паркинсонизма или гипертензии заболевание может создавать незначительные неудобства или опасность, но преждевременное применение лекарств способно стать причиной таких выраженных побочных эффектов (включая утомляемость, которая часто отмечается, например, при применении бета-адреноблокаторов, но может быть не распознана как побочный эффект), что пациенты предпочтут оставаться без лечения; переносимость препаратов пациентами зависит от их личностных особенностей, отношения к заболеванию, профессии, образа жизни и степени доверия к врачу.

- Рекомендуем вам также статью "Средства массовой информации о лекарствах. Реклама лекарств"

Оглавление темы "Основы лекарственной терапии":
  1. Принципы лекарственной терапии - советы врачу
  2. Польза и вред лекарственных средств
  3. Цели применения лекарственных средств
  4. Ятрогенное заболевание - определение, причины
  5. Характеристика пользы лекарств - определение
  6. Неизбежный риск лекарственной терапии
  7. Степени риска лекарственной терапии
  8. Категории риска лекарственной терапии
  9. Средства массовой информации о лекарствах. Реклама лекарств
  10. Критика лекарственной терапии и лекарств