Кетамин - показания, противопоказания, побочные эффекты

Кетамин представляет собой производное фенциклидина (галлюциноген). В анестетических дозах он вызывает состояние, подобное трансу, известное как диссоциативная анестезия (седативный эффект, амнезия, диссоциация, аналгезия). Использование кетамина предпочтительнее в случае необходимости проведения анестезии непрофессионалом.

Преимущества кетамина. Анестезия сохраняется до 15 мин после однократной внутривенной инъекции и характеризуется глубокой аналгезией. Кетамин может применяться как самостоятельное анальгетическое средство при диагностических и небольших хирургических вмешательствах. Он с меньшей вероятностью, чем другие анестетики, вызывает рвоту.

Поскольку он не стимулирует гипотензию, пациент не должен лежать на спине, а его симпатомиметическое действие имеет особое значение для пациентов в шоке, сильно обезвоженных или страдающих анемией. Поскольку глоточный и кашлевой рефлексы угнетены лишь немного, дыхательные пути подвергаются меньшему риску, чем при применении других методов общей анестезии.
Кетамин особенно рекомендуется для детей и ослабленных пациентов, а также для больных астмой, поскольку он редко вызывает спазм бронхов (см. также диссоциативную анестезию).

Недостатки. Кетамин не оказывает миорелаксантного действия на мышцы. Как правило, он увеличивает частоту сердечных сокращений, а также внутричерепное и внутриглазное давление. У больных, страдающих гипертензией, он может вызвать чрезмерное повышение давления крови.

Галлюцинации возможны во время выхода из наркоза, хотя это не характерно для детей, однако их можно избежать, если применять кетамин исключительно как средство введения в наркоз, за которым следуют стандартные ингаляционные анестетики. Частоту их появления можно существенно сократить введением диазепама (сибазон) как в качестве средства премедикации, так и после процедуры.

Применение. Субанестетические (пониженные) дозы кетамина могут использоваться для обеспечения аналгезии при коротких болезненных процедурах, таких как перевязка при ожогах, радиотерапия, отбор образца костного мозга и небольшие ортопедические манипуляции.

Кетамин применяют для индукции анестезии до введения ингаляционных анестетиков или для введения в наркоз и поддержания анестезии во время краткосрочных диагностических процедур и хирургических вмешательств, включая стоматологические процедуры, которые не требуют релаксации скелетных мышц. Он имеет особое значение для детей, нуждающихся в частом повторном введении анестетиков.

Кетамин

Дозы и введение. Введению кетамина (внутримышечно или внутривенно) всегда должна предшествовать премедикация атропином для уменьшения секреции слюнных желез.

Премедикация диазепамом снижает потребность во вводимом за ним кетамине, а также частоту реакции, при выходе из наркоза, но в этом случае может возникнуть потребность в эндотрахеальной интубации.

Индукция кетамина. Внутривенное введение: 1—2 мг/кг посредством медленной внутривенной инъекции в течение 60 с. Более быстрое введение может привести к угнетению дыхания или апноэ и усиленному сужению сосудов. Доза 2 мг/кг за 1 — 2 мин обеспечивает хирургическую анестезию, которая может длиться в течение 5 — 10 мин.

Внутримышечное введение: 5—10 мг/кг путем глубокой внутримышечной инъекции. Эта доза обеспечивает хирургическую анестезию за 3 — 5 мин и длительностью до 25 мин.

Поддержание анестезии кетамином. После индукции наркоза, как описано выше, применяют по потребности последовательные дозы, составляющие 50 % от первоначальной внутривенной или 25 % от внутримышечной. Потребность в дополнительных дозах определяется в значительной степени двигательной реакцией больного в ответ на хирургические манипуляции.
У некоторых пациентов наблюдаются тонические и клонические движения, похожие на судороги. Они не являются свидетельством неглубокой анестезии, и нет необходимости в дополнительных дозах анестетика.

Как аналгезирующее средство. 500 мкг/кг внутримышечно или внутривенно, затем при необходимости вводят дозу 250 мкг/кг.

Выход из наркоза. Больной возвращается в сознание постепенно. Возможны неожиданные реакции, сопровождающиеся бредом. Их появление можно свести к минимуму, если избежать ненужного беспокойства пациента при выходе из наркоза (хотя следует контролировать жизненно важные параметры). Подобные реакции маловероятны, если диазепам вводят в предоперационный период и при необходимости в дозе 5 —10 мг внутривенно в конце процедуры.
Для подавления выраженных реакций могут потребоваться снотворные дозы тиопентал-натрия (50—100 мг внутривенно), но это значительно продлит период выхода из наркоза.

Противопоказания кетамина включают артериальную гипер-тензию — от умеренной до выраженной, застойную сердечную недостаточность или приступы стенокардии, острое или хроническое алкогольное опьянение, мозговую травму, внутричерепную опухоль или кровоизлияние или другие причины повышенного внутричерепного давления, повреждение глаз и повышенное внутриглазное давление, нарушения психики, такие как шизофрения и острый психоз.

Предосторожности. Кетамин должен применяться под контролем опытного специалиста-анестезиолога, который способен провести интубацию больному в случае необходимости. Следует тщательно следить за пульсом и давлением крови.

Если в ходе хирургических процедур возникают боли висцерального происхождения, требуется дополнительная аналгезия. Можно использовать морфин, но обычно достаточно добавить закись азота.
Во время выхода из наркоза больные должны находиться в покое под наблюдением.

Применение при беременности. Кетамин противопоказан в течение всего срока беременности, поскольку он обладает родостимулирующим действием. Он также противопоказан при эклампсии или преэклампсии.

Он может использоваться для оказания помощи при влагалищном родоразрешении опытным анестезиологом. Кетамин предпочтительнее применять при кесаревом сечении, так как он меньше угнетает жизнедеятельность плода и новорожденного, чем другие анестетики, а краткосрочное его воздействие не сопровождается реакциями выхода из наркоза, если вводить диазепам.

- Рекомендуем вам также статью "Фармакология миорелаксантов - механизмы действия"

Оглавление темы "Клиническая фармакология в анестезиологии":
  1. Фармакология ингаляционных анестетиков
  2. Закись азота - показания, противопоказания, побочные эффекты
  3. Галотан (фторотан) - показания, противопоказания, побочные эффекты
  4. Энфлуран, изофлуран, десфлуран, севофлуран, эфир - показания, противопоказания, побочные эффекты
  5. Кислород в анестезии - показания, противопоказания, побочные эффекты
  6. Загрязнение воздуха операционных - вред работы анестезиологом
  7. Фармакология внутривенных анестетиков
  8. Тиопентал-натрий - показания, противопоказания, побочные эффекты
  9. Кетамин - показания, противопоказания, побочные эффекты
  10. Фармакология миорелаксантов - механизмы действия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.