Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Клиника наркомании - ощущения индивидуума злоупотребляющего психотропными лекарствами

По своей природе химические вещества не могут играть конструктивной роли в культуре. (То, что химические вещества могут быть деструктивными для культуры, — это другое дело.) Несомненно, люди одного уровня мышления, нередко занимаясь нелегальной деятельностью, будут объединяться в группы для взаимной поддержки и при этом испытывать чувство общности, но едва ли это можно назвать «культурой». Даже когда эти группы лиц, совместно использующие препараты, воспринимаются как представители субкультуры, то возникают сомнения относительно правильности этого восприятия, так как если эти средства занимают центральное место в их идеологии, то было бы справедливо использовать термин «лекарство» в названии этой «культуры». Результаты и легального, и нелегального использования лекарственных средств и наркотиков не дают оснований настаивать на проведении широкомасштабного эксперимента в этой области.

Утверждают, что наркотические средства вызывают мистические ощущения, которые имеют ценное религиозное содержание. Эти мистические переживания представляют собой сочетание чувства единения (общности с природой или Богом), ощущений, которые невозможно описать словами, радости (покоя и умиротворенности), знания (проникновение в суть жизни и ценностей, озарение) и потерю ощущения пространства и времени.

Когда наступает такое состояние, остается вопрос, дает ли оно нам какую-нибудь информацию о реалиях внешнего мира или только нечто о состоянии ума личности, которая подвергает себя этому эксперименту. Мистические переживания — это аномальный, зависящий от дозы, фармакодинамический эффект любого препарата; они обусловлены многими факторами, такими как личность субъекта, его настроение, окружение и установки. Наркотические средства не вызывают, а скорее облегчают проявление этих ощущений, как приятных, так и неприятных.

Не удивительно, что мистическое состояние может наступать в результате использования широкого диапазона препаратов, изменяющих сознание.

...Сначала мне казалось, что я в состоянии абсолютной пустоты... с четким видением того, что происходит в комнате вокруг меня, но без физических ощущений. Я думал, что я почти умер, когда моя душа внезапно стала ощущать Бога, свою связь и общность с ним, в остро ощутимой мною реальности... Я не могут описать экстаза, который я чувствовал.

Этот эксперимент был проведен в XIX веке с использованием хлороформа — общего анестетика, не применяемого в настоящее время из-за его угнетающего действия на сердце и гепатотоксичности.

Не существует доказательств того, что наркотические средства могут вызывать такие ощущения, которые прошли бы «тест на результат», т.е. были бы полезны как для отдельной личности, так и для общества. Совершенно очевидно, что подобный опыт станет скорее началом конца для личности, чем средством ее развития.

Интересно отметить, что двойное слепое исследование в контролируемых условиях в области духовного опыта и знаний показало, что страсть, с которой вера в это защищалась, как правило, была обратно пропорциональна силе предоставляемых доказательств.

Двадцать хорошо подготовленных христианских студентов-теологов получали (наугад) либо псилоцибин (галлюциноген), либо никотиновую кислоту (в качестве «активного» плацебо). Они присутствовали в церкви на службе, продолжавшейся 2,5 ч, написали отчеты о своих ощущениях, заполнили вопросники и были проинтервьюированы для выявления доказательств «мистического опыта». Исследователи пришли к заключению, что псилоцибин способствовал проявлению мистических ощущений.

наркомания

В заключение можно сказать, что психотропные средства с немедицинскими целями используют:
• для расслабления, отдыха, снятия стресса, беспокойства и депрессии: умеренное применение слабодействующих подобных препаратов приемлемо для нашего общества;
• для получения духовно ценного опыта — справедливость этого чрезвычайно сомнительна;
• в качестве основы для развития «культуры» в том смысле, что лекарственный препарат может и должен играть центральную роль в индивидуально и социально конструктивном пути жизни: утверждение без оснований;
• для получения острых ощущений — это чрезвычайно опасно.

Обычная практика применения препаратов с немедицинскими целями

Деление по возрастному принципу условное; способы применения меняются в зависимости от моды.
• Любой возраст: алкоголь, табак, небольшая зависимость от снотворных и транквилизаторов, случайное использование ЛСД и гашиша.
• Возраст 16 — 35 лет: применение сильнодействующих средств, главным образом героина, кокаина и амфетаминов (включая «экстази»). Те, кто выжил, обычно уменьшают потребление сильнодействующих тяжелых наркотиков или вообще отказываются от них по мере достижения среднего возраста.
• Возраст до 16 лет: летучие вещества, которые вдыхают, например растворители клеев, спреи в аэрозолях, испаряющиеся (в тепле) краски, злоупотребление «растворителями или веществами», «нюханье клея».
• Прочее: любой препарат или комбинация препаратов, способные изменять сознание, могут быть «местной модой», но быстропреходящей, например препараты, применяемые при лечении паркинсонизма, или дозированные аэрозоли, используемые при астме.

- Рекомендуем вам также статью "Принципы декриминализации и легализации лекарств"

Оглавление темы "Лекарственная зависимость":
  1. Этика применения лекарств для допроса, пыток
  2. Социальные проблемы применения лекарств с немедицинскими целями
  3. Определение злоупотребления лекарствами - терминология
  4. Причины лекарственной зависимости - мотивы наркомании
  5. Клиника наркомании - ощущения индивидуума злоупотребляющего психотропными лекарствами
  6. Принципы декриминализации и легализации лекарств
  7. Клиника лекарственной зависимости - проявления
  8. Варианты лекарственной зависимости - типы
  9. Значение пути введения сильнодействующих лекарств для организма
  10. Принципы лечения лекарственной зависимости (наркомании)