Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лечение отравления лекарством: комплексообразующие соединения

Комплексообразующие соединения (комплектны или хелаты) используются при отравлениях тяжелыми металлами. Они включают ионы металлов во внутреннюю структуру кольца своей молекулы при участии структурных групп, называемых лигандами. Эти стабильные биологически инертные комплексы не токсичны и выводятся с мочой.

Димеркапрол (Британский антилюизит, БАЛ). Низкие концентрации ионов мышьяка и других металлов токсичны, так как они связывают SH-группы жизненно важных ферментов, инактивируя их. Димеркапрол обеспечивает возможность SH-группам, которые связываются с ионами металлов, образовывать относительно малотоксичные хелаты, экскретирующиеся главным образом с мочой. Так как димеркапрол окисляется в организме и выводится с мочой, его необходимо вводить повторно, для того чтобы он постоянно находился в организме в избыточном количестве, пока не элиминируются все ионы металла.

Димеркапрол применяют при отравлениях сурьмой, мышьяком, висмутом, золотом и ртутью (неорганические вещества, такие как HgCl2).

Побочные реакции развиваются часто, особенно при введении больших доз препарата. Они проявляются тошнотой, рвотой, слезотечением и слюнотечением, парестезиями, мышечными болями, сыпями типа крапивницы с зудом, тахикардией и повышением кровяного давления. При значительной передозировке появляются усиленное дыхание, мышечный тремор, судороги и развивается кома.

Унитиол (димеркаптопропансульфонат, DMPS) эффективно связывает свинец и ртуть и хорошо переносится больными.

Унитиол

Натрия-кальция эдетат (кальциевый хелат двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, Са-ЭДТА). Этот препарат эффективен при отравлениях свинцом, так как обладает способностью обменивать кальций на свинец. Хелат свинца выводится с мочой, а в организме остается безвредное для него количество кальция. При тяжелых отравлениях свинцом, например с развитием энцефалопатии, димеркапрол обычно комбинируют с натриевой солью Са-ЭДТА.

Побочные реакции наблюдаются довольно часто; они проявляются гипотензией, слезотечением, заложенностью носа, чиханьем, мышечными болями и ознобом. Возможно заболевание почек.

Дикобальта эдетат. Кобальт образует с цианидом устойчивые нетоксичные комплексы. Он сам по себе токсичен (особенно в отсутствие цианидов в крови, если был поставлен неправильный диагноз) и вызывает повышение кровяного давления, тахикардию и боли в груди. При отравлении кобальтом используют натрия-кальция эдетат и внутривенное введение глюкозы.

Пеницилламин (диметилцистеин) — метаболит пенициллина, содержащий SH-группы; образует комплексы с ионами свинца, а также меди. Препарат применяют главным образом при ревматоидных артритах.

- Рекомендуем вам также статью "Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Последствия длительного приема лекарств - поражение органов
  2. Последствия приема лекарств во время беременности - влияние на эмбрион, плод
  3. Выявление тератогенности лекарств
  4. Самоотравления лекарствами - преднамеренные, случайные
  5. Принципы лечения отравления лекарствами
  6. Лечение отравления лекарством: определение отравляющего вещества
  7. Лечение отравления лекарством: предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества
  8. Антидоты для лечения отравлений лекарствами
  9. Лечение отравления лекарством: комплексообразующие соединения
  10. Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества