Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Критика лекарственной терапии и лекарств

Некоторые критики привлекают внимание общественности, заявляя, что современная лекарственная терапия, а по существу вся современная медицина, приносит больше вреда, чем пользы; другие же, признавая некоторую пользу лекарственных препаратов, настаивают на том, что она лишь незначительно превышает вред.

Эти мнения основываются на бесспорном факте, заключающемся в том, что благоприятные тенденции в излечении многих болезней наблюдались еще до появления современных лекарственных средств при изменении экономики, окружающей среды и условий жизни (гигиена, питание, жилье и др.).

Кроме того, лекарственные средства не повлияли ни на среднюю продолжительность жизни, ни на показатели смертности (по данным государственной статистики смертности в Великобритании), кроме того, препараты сами могут стать причиной болезней (побочные эффекты).

При проведении количественных оценок необходимо выбирать правильные критерии. Показатели общей смертности чрезвычайно приблизительны и часто не отражают эффектов лечения препаратами, обычно влияющими не столько на «количество» (продолжительность) жизни, сколько на ее качество.

Достаточно привести два примера неправильных оценок:
1. В случаях многих инфекционных болезней изменение условий окружающей среды, несомненно, оказало более сильное благоприятное воздействие на здоровье людей, чем введенные впоследствии противомикробные препараты. Однако это не означает, что для борьбы с инфекциями достаточно только улучшения условий окружающей среды.

Нельзя сравнивать показатели заболеваемости эры «до антибиотиков» и «после открытия антибиотиков». Изменения условий окружающей среды давали результаты, когда смертность от инфекций была высокой, а антибиотики еще не были доступны; антибиотики были введены в практику позднее — на фоне низкой смертности и измененных условий жизни; два сравниваемых периода разделены десятилетиями, и за это долгое время изменились наблюдатели, диагностические критерии и регистрация данных.

Очевидно, что ценность антибиотиков не определяется лишь данными о показателях смертности.

2. Около 1 % населения Великобритании больны сахарным диабетом, что зарегистрировано примерно в 1% свидетельств о смерти. Это не удивительно, поскольку человек рано или поздно умирает, а инсулин не излечивает больного.

В стандартном учебнике медицины 1907 г. отмечается, что юношеский «диабет во всех случаях — тяжелое заболевание и все страховые компании отказываются страховать этих больных, так как их жизнь как бы висит на волоске, который может быть оборван любым пустяком».

В настоящее время молодые люди, страдающие диабетом, могут быть застрахованы большинством страховых компаний Великобритании без страхового взноса или за самый низкий взнос. До введения в практику инсулина только немногим больным удавалось прожить более 3 лет после установления диагноза; они умирали из-за недостатка инсулина.

Несправедливо утверждать, что лечение больных бесполезно только потому, что частота упоминании о диабете в свидетельствах о смерти (в качестве как основной, так и сопутствующей причины) не уменьшилась.

Для юношеского диабета важны изменение возраста, в котором умирает больной, и качество жизни в период между постановкой диагноза и наступлением смерти; следует отметить, что оба этих показателя значительно изменились.

лекарства

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Основы лекарственной терапии":
  1. Принципы лекарственной терапии - советы врачу
  2. Польза и вред лекарственных средств
  3. Цели применения лекарственных средств
  4. Ятрогенное заболевание - определение, причины
  5. Характеристика пользы лекарств - определение
  6. Неизбежный риск лекарственной терапии
  7. Степени риска лекарственной терапии
  8. Категории риска лекарственной терапии
  9. Средства массовой информации о лекарствах. Реклама лекарств
  10. Критика лекарственной терапии и лекарств