Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Препараты для лечения диабетического кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз подробно обсуждается в разделе эндокринологии и неотложной помощи, поэтому в этой статье анализируются лишь фармакологические аспекты проблемы. Тем не менее следует подчеркнуть, что больные с кетоацидозом всегда сильно обезвожены, поэтому для них необходимо срочное возмещение жидкости.

При тяжелых кетоацидозах больному следует немедленно ввести инсулин с тем, чтобы остановить кетогенез. Больной должен получать по возможности непрерывно методом длительной инфузии умеренные количества инсулина.

Растворимый инсулин, предпочтительно того же вида, что и применяемый больным (медленно высвобождающая лекарственная форма инсулина непригодна), вводят внутривенно длительно, а не путем периодических болюсных инъекций. Идеально для этих целей использовать насосную систему, позволяющую регулировать независимо введение инсулина и электролитов.

Инсулин вводят в изотоническом растворе натрия хлорида (концентрация 0,1 ЕД/мл) в дозе 0,1 ЕД/кг/ч, т.е. 7 ЕД/ч больному с массой тела 70 кг.

Дозу увеличивают или уменьшают в зависимости от уровня сахара в крови. При капельном внутривенном введении (вместо насоса) концентрация инсулина должна быть ниже (40 ЕД/л). Очень важно в этом случае строжайшее соблюдение правил асептики, так как у больных легко развивается септицемия. Установлено, что длительное внутримышечное (но не подкожное) введение инсулина эффективно в том случае, если больной не находится в состоянии шока и у него отсутствует выраженная патология периферических сосудов.

При необходимости можно использовать периодические внутривенные или внутримышечные введения. Внутримышечно вначале вводят 10 — 20 ЕД инсулина, а затем по 10 ЕД каждый час.

Диабетический кетоацидоз

Лечение. При снижении уровня сахара в крови до 10 ммоль/л скорость введения инсулина уменьшают до 0,02 ЕД/кг/ч и продолжают введение до тех пор, пока больной будет в состоянии есть и пить, после чего можно начинать подкожные инъекции. Подобная тактика используется и при внутримышечном введении инсулина, например снижение дозы каждые 2 ч. Дозы подбирают в соответствии с клинической картиной в ходе лечения индивидуально.
В случае менее выраженного кетоза лечение начинают с половины указанной выше дозы (3 ЕД/ч).

Установлено, что скорость снижения уровня сахара в крови в час пропорциональна скорости введения инсулина 1 — 10 ЕД/ч. Оптимальная скорость снижения в период лечения составляет 4 — 5,5 ммоль/л (75—100 мг/100 мл) в час.

Внутривенное введение жидкости и электролитов. У больных чаще отмечается дефицит воды, чем солей. Тем не менее вначале вводят изотонический (0,9 %) раствор натрия хлорида, но при развитии гинернатриемии переходят на нолуизотонический (0,45 %) раствор. У больного с диабетическим кето-ацидозом дефицит жидкости может превышать 5 л, поэтому ему можно ввести:
• 1 л в первый час,
• затем по 2 л за 4 ч,
• затем 4 л в последующие 24 ч под контролем симптомов, свидетельствующих о перенасыщении организма жидкостью.

Возмещение объема жидкости сопровождается снижением уровня сахара в крови вследствие ее разведения.

Глюкозу вводят только при уровне сахара в крови ниже порога печеночной экскреции, т.е. менее 10 ммоль/л. При введении глюкозы при уровне сахара, превышающем порог почечной экскреции, она усиливает диабетический осмотический диурез, вызывая дальнейшую дегидратацию с потерей калия и магния (см. выше гипогликемию). При снижении уровня сахара в крови до 10 ммоль/л солевой раствор для вливания следует заменить 5 % раствором глюкозы и вводить так, как это описано выше.

Доза инсулина при кетоацидозе

Калий. Даже при нормальной или высокой концентрации калия в плазме из-за значительной потери массы тела его уровень быстро снизится при внутривенном введении физиологического раствора (вследствие разведения) и инсулина, который способствует входу калия в клетки в течение нескольких минут. Ко второму и последующим литрам вводимой жидкости необходимо добавить КС1 (только в том случае, если есть выделение мочи) в соответствии с уровнем К+ в плазме:
• ниже 3,5 ммоль/л — добавляют 40 ммоль/л жидкости;
• 3,5 — 5 ммоль/л — добавляют 20 ммоль/л жидкости;
• выше 5 ммоль/л — KCl не добавляют.

Бикарбонат (изотонический раствор) применяют при рН плазмы ниже 7,0 и хорошем периферическом кровообращении. Инсулин корригирует ацидоз.

Успех лечения больных при диабетическом кетоацидозе и его осложнениях (гипокалиемия, аспирация содержимого желудка, инфекция, шок, тромбоэмболия, отек мозга) зависит от тщательного, постоянного и квалифицированного наблюдения.

Легкая степень диабетического кетоза. Если сознание больного сохранено и у него в течение по меньшей мере 12 ч не было тошноты или рвоты, внутривенное введение лекарственных средств не представляется необходимым. Целесообразны подкожное введение небольших доз инсулина через 3 — 6 ч и прием жидкостей.

Гиперосмолярная диабетическая кома развивается главным образом у больных с инсулшшезависимым диабетом, которые не поддаются лечению из-за продолжающегося осмотического диуреза с экскрецией глюкозы. Больной при этом обезвожен, у него высокий уровень сахара в крови (более 33 ммоль/л, или 600 мг/ 100 мл) на фоне отсутствия кетоза и ацидоза.

Лечение проводят с применением изотонического или гипотонического солевого раствора (с содержанием калия, более низким, чем при тяжелом кетоацидозе) и инсулина (в соответствии с уровнем сахара в крови). Потребность в инсулине может быть меньше, чем при кетоацидозе, когда ацидоз вызывает резистентность к действию инсулина. Такие больные более подвержены тромбозу, поэтому применяют гепарин.

- Рекомендуем вам также статью "Лечение диабета при хирургических вмешательствах"

Оглавление темы "Клиническая фармакология сахарного диабета":
  1. Метформин и глюкобай при диабете
  2. Побочные эффекты таблеток для лечения диабета
  3. Питание и контроль массы тела при диабете
  4. Препараты для лечения инсулинезависимого сахарного диабета II типа
  5. Препараты для лечения инсулинзависимого сахарного диабета I типа
  6. Факторы влияющие на эффективность лечения сахарного диабета
  7. Лекарства, прием которых приводит к диабету
  8. Препараты для лечения диабетического кетоацидоза
  9. Лечение диабета при хирургических вмешательствах
  10. Прогноз лечения сахарного диабета