Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время имеются различные терапевтические подходы к лечению больных с пептическими язвами. В целом лечение должно предусматривать перечисленные ниже основные положения.

• Устранение провоцирующих факторов, таких как курение, прием алкоголя и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Рубцевание язвы замедляется НПВС и у курильщиков, даже если они принимают блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов.

Рубцевание пептических язв можно ускорить с помощью лекарственных средств.
- Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов в целом предпочтительнее из-за их безопасности и легкого применения. Выбор доступных препаратов примерно с одинаковой терапевтической эффективностью определяется индивидуально, с учетом ряда факторов, таких как их стоимость, возможность взаимодействия с другими, уже применяемыми лекарственными средствами (например, варфарин, теофиллин или фенитоин, с которыми взаимодействует циметидин) или развитие побочных реакций.
- Хелат висмута и сукральфат представляют собой альтернативные средства, которые так же эффективны, как и блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, но необходимость их частого приема (до 4 раз в день) создает неудобства для больных.
- Антацидные средства, применяемые в качестве единственного вида лечения, могут ускорять рубцевание язвы, но, чтобы достичь желаемого эффекта, их следует принимать часто и в высоких дозах. В настоящее время их применяют в качестве дополнительного средства с целью ослабления болевого синдрома, например, в первые несколько дней курса лечения блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов и периодически в последующем.

Уничтожение микроорганизмов Helicobacter pylori. На данный момент неясно, следует ли это проводить в качестве первоначального терапевтического лечения при всех видах язв.

Тест на Helicobacter pylori

• С трудом рубцующиеся язвы могут поддаваться лечению при применении двойной дозы блокатора гистаминовых Н2-рецепторов или омепразола. При язвах двенадцатиперстной кишки, если точно установлено наличие инфекции, вызванной Helicobacter pylori, необходимо следовать одной из схем лечения для уничтожения этого микроорганизма.

Большинство язв, индуцированных НПВС, возникает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Прежде всего следует рассмотреть возможность отмены НПВС. Мизопростол может предупреждать пептическое изъязвление у лиц с высокой степенью риска, например у пожилых, и у больных с язвенной болезнью в анамнезе. Мизопростол назначают больным с язвой, вызванной применением НПВС. Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов могут быть эффективны при лечении больных с язвой двенадцатиперстной кишки, вызванной НПВС.

• Профилактика рецидивов, особенно у предрасположенных к этому больных, может быть достигнута блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов (одна доза на ночь регулярно в течение длительного времени), безопасность которых хорошо известна. Больным с зарубцевавшейся после курса лечения язвой следует периодически принимать внутрь блокатор гистаминовых Н2-рецепторов в течение нескольких дней.

Хирургическое лечение может быть необходимо для больных с предрасположенностью к рецидивам язвы, несмотря на проводимое медикаментозное лечение.

- Рекомендуем вам также статью "Механизмы возникновения рвоты - физиология"

Оглавление темы "Лекарства от болезней желудочно-кишечного тракта":
  1. Омепразол - показания, побочные эффекты
  2. Пиренцепин - показания, побочные эффекты
  3. Антацидные средства (антациды) - показания, побочные эффекты
  4. Хелат висмута (де-нол) - показания, побочные эффекты
  5. Сукралфат - показания, побочные эффекты
  6. Лекарства для уничтожения микроба Helicobacter pylori
  7. Мизопростол - показания, побочные эффекты
  8. Принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  9. Механизмы возникновения рвоты - физиология
  10. Лекарства от рвоты (противорвотные)