Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лечение острой левожелудочковой недостаточности

При этом часто встречающемся неотложном состоянии прежде всего следует успокоить больного и посадить его прямо, со свисающими ногами, чтобы снизить системный венозный возврат крови к сердцу. «Петлевой» диуретик, например фуросемид в дозе 40 — 80 мг внутривенно, — основа лечения; он оказывает быстрое и мощное венорасширяющее действие, снижающее преднагрузку, а также вызывает диурез.
Таким больным следует дать кислород, если они переносят маску на лице, и ввести внутривенно диаморфин или морфин, которые, помимо устранения беспокойства и боли, обладают полезным сосудорасширяющим эффектом.

Хотя и возможно кратковременное применение инотропных препаратов, главным образом при сердечной недостаточности с низким минутным объемом, важно помнить, что большинство этих средств существенно увеличивает риск развития аритмий, если сердце в состоянии гипоксии.

Фармакокинетика дигоксина не позволяет применять его при неотложных ситуациях. Аминофиллин можно вводить внутривенно (5 мг/кг в течение 20 мин); дозу подбирают, постоянно контролируя состояние больного. На этом этапе следует рассмотреть возможность применения вспомогательной вентиляции (если отек легких становится основной проблемой), которая безопаснее и эффективнее, чем инотропные препараты.

При лечении больного важно определить, когда дальнейшая медикаментозная терапия становится контрпродуктивной с точки зрения устранения симптомов и прогноза. Только врач может решить вопрос о возможности хирургического вмешательства; иногда решение о трансплантации может помочь больному осознать, что сердечная недостаточность и неэффективность препаратов — еще не конец жизненного пути.

Лечение острой левожелудочковой недостаточности

Резюме:
• Методы лечения аритмий могут быть физическими, электрическими, фармакологическими или хирургическими.
• Выбор препарата частично зависит от теоретических прогнозов его действия на сердечный цикл, но главным образом он определяется в процессе кратковременных и длительных наблюдений за безопасностью и эффективностью его действия.
• Все антиаритмические препараты могут быть опасными и не должны применяться без наличия у больного симптомов или нарушений гемодинамики.
• Аденозин является препаратом выбора для диагностики и устранения суправентрикулярной аритмии.
• Амиодарон — наиболее эффективный препарат для устранения фибрилляции предсердий и профилактики желудочковых аритмий, однако имеет несколько побочных эффектов.
• Дигоксин представляет собой антиаритмический препарат с положительным инотропным действием, который наиболее эффективен для замедления предсердно-желудочковой проводимости при фибрилляции предсердий.
• При лечении сердечной недостаточности применяют и диуретики, и ингибиторы АПФ.
• Методы лечения, уменьшающие симптомы сердечной недостаточности, не всегда улучшают прогноз, и наоборот.

Лечение острой левожелудочковой недостаточности

- Рекомендуем вам также статью "Причины и механизмы развития гиперлипидемии"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Влияние на вегетативную нервную систему при аритмиях
  2. Выбор между электроимпульсной и лекарственной терапией аритмий
  3. Выбор метода лечения различных нарушений ритма сердца
  4. Сердечная недостаточность - механизмы развития, патогенез
  5. Цели и задачи лечения сердечной недостаточности
  6. Классификация лекарств для лечения сердечной недостаточности
  7. Выбор лекарств для лечения сердечной недостаточности
  8. Лечение острой левожелудочковой недостаточности
  9. Причины и механизмы развития гиперлипидемии
  10. Принципы лечения гиперлипидемии