Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Принципы лечения стенокардии - препараты

Причина: приступ стенокардии развивается, когда потребность миокарда в кислороде превышает его количество, поставляемое коронарным кровообращением.

К основным формам стенокардии, при которых по-разному определяется выбор лекарственных средств, относятся стенокардия напряжения, проявляющаяся при физической нагрузке (встречается чаще), и ее более тяжелая форма — нестабильная стенокардия (прединфарктное состояние), которая проявляется и в покое. Менее распространенная вариантная стенокардия Принцметала связана со спазмом большой коронарной артерии.

Основа лечения состоит в разгрузке сердца либо предупреждении или устранении спазма коронарных артерий таким образом, чтобы адекватно обеспечить кислородом миокард.

Потребление миокардом кислорода определятся в основном следующим:
• преднагрузкой, т.е. венозным наполнением, растяжением сердца и его мышечных волокон и функционально связанной с ними сократимостью (степень и скорость укорочения волокон миокарда в период систолы);
• постнагрузкой, т.е. сопротивлением периферических артериол, против которого сердце должно выбросить кровь, обеспечивая максимальное систолическое давление;
• частотой сердечных сокращений, определяющей продолжительность диастолы, в течение которой внутрисердечное давление понижается и обеспечивается перфузия миокарда через коронарные артерии.

Все перечисленные детерминанты потребления миокардом кислорода зависят от активности симпатической нервной системы, и поэтому не удивительно, что длительное применение b-адреноблокатора положительно сказывается на течении стенокардии: уменьшается частота приступов, вызванных физической нагрузкой, тревогой или возбуждением.

Разгрузку сердца, т.е. снижение его потребности в кислороде, можно осуществить следующим образом:
• воздерживаться от провоцирующих нагрузок (физических или эмоциональных);
• снизить преднагрузку (венозный возврат);
• снизить постнагрузку (сопротивление артериол);
• уменьшить частоту сердечных сокращений;
• расширить коронарные артерии (так как даже вовлеченные в патологический процесс крупные артерии могут увеличиваться в диаметре в два раза).

Диагностика и лечение стенокардии, инфаркта миокарда
Диагностика и лечение стенокардии, инфаркта миокарда

Антиангинальные препараты действуют следующим образом:
• органические нитраты снижают преднагрузку и гюстнагрузку и расширяют основные коронарные артерии (действие на артериолы менее выражено);
• b-адреноблокаторы уменьшают сократимость миокарда и замедляют частоту сердечных сокращений; они же могут увеличивать спазм коронарных артерий при вариантной стенокардии;
• препараты, блокирующие кальциевые каналы, снижают сократимость миокарда, расширяют коронарные артерии (когда спазм очевиден) и уменьшают нагрузку (расширяя периферические артериолы).

Все эти классы препаратов дополняют друг друга и могут применяться в комбинации. Комбинированный препарат нитрата и активатора К+-каналов никорандил является альтернативным, если любой другой препарат противопоказан.

Общие принципы лечения стенокардии:
• По возможности следует лечить любое нарушение, способствующее развитию стенокардии, например анемию, аритмию;
• необходимо регламентировать ежедневные нагрузки, чтобы снизить частоту приступов; очень эффективно уменьшение массы тела и прекращение курения;
• для кратковременной профилактики приступов перед предстоящим напряжением используют нитроглицерин (под язык) или нифедипин (раскусить капсулу и держать жидкость под языком или проглотить ее);
• при остром приступе применяют нитроглицерин под язык или нифедипин (раскусить капсулу, как указано выше).

Для долговременной профилактики стенокардии используют:
1. Блокаторы b-адренорецепторов, например про-пранолол, не обладающие избирательностью действия, или кардиоселективные b1-блокаторы. Их принимают регулярно и длительно, а не только перед ожидаемым приступом. Дозы подбирают в зависимости от реакции больного на препарат. Некоторые врачи произвольно ограничивают верхнюю границу дозы.
Однако существуют рекомендации, в соответствии с которыми дозу увеличивают до максимально переносимой, что определяют по частоте сердечных сокращений (не менее 55 ударов в 1 мин), либо подбирают дозу таким образом, чтобы ее дальнейшее увеличение не сопровождалось уменьшением тахикардии при физической нагрузке. При выраженной стенокардии предпочтительнее чистый антагонист, т.е. препарат, не обладающий активностью частичного агониста, так как последний не снижает в достаточной степени частоту сердечных сокращений. Больной должен быть предупрежден об опасности резкого прекращения приема препаратов.

2. Лекарственные средства, блокирующие кальциевые каналы, например нифедипин или дилтиазем, могут быть препаратами, заменяющими b-адреноблокаторы при стенокардии у пациентов с предполагаемым коронароспазмом или сердечной недостаточностью, а также у больных с предрасположенностью к бронхоспазмам. При необходимости их назначают в комбинации с b-адреноблокаторами или

3. С нитратами пролонгированного действия, например нитросорбидом или изосорбидом мононитратом, которые применяют так, чтобы избежать привыкания.

4. Никорандил, активатор К+-каналов длительного действия. К нему не развивается толерантности, как, например, в случае нитратов.
• При стенокардии препараты следует назначать таким образом, чтобы их действие наступало во время приступа. Например, при предполагаемых ночных приступах стенокардии рекомендуются чрескожные лекарственные формы нитроглицерина или прием изосорбида мононитрата на ночь.
• Антиагрегант (аспирин) снижает частоту инфарктов миокарда разной тяжести, в том числе с летальным исходом, у больных с нестабильной стенокардией. Препарат применяют отдельно или с добавлением гепарина в низких дозах.
• Хирургическое лечение показано только в особых случаях.

Помимо устранения симптомов стенокардии, важно помнить и о профилактике осложнений этого заболевания, в частности инфаркта миокарда, и внезапной смерти. Это требует интенсивного лечения всех факторов риска — гипертензии, гиперлипидемии, сахарного диабета, а также прекращения курения.

Симптоматическое лечение, как медикаментозное, так и хирургическое, по-видимому, не оказывает положительного влияния на исход заболевания, за исключением случаев стеноза главной ветви левой коронарной артерии, когда может помочь хирургическое вмешательство. Хотя действие аспирина не изучали на больных со стабильной стенокардией, целесообразно экстраполировать на эту группу больных результаты испытаний аспирина на других группах больных.

Доказано, что витамин Е (токоферола ацетат) может уменьшать риск развития инфаркта миокарда у больных с тяжелым (подтвержденным ангиографией) заболеванием коронарных сосудов.

- Рекомендуем вам также статью "Принципы лечения инфаркта миокарда - показания для тромболизиса"

Оглавление темы "Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы":
  1. Лабеталол - показания, побочные эффекты
  2. Кетансерин - показания, побочные эффекты
  3. Октадин, резерпин - показания, побочные эффекты
  4. Метирозин - показания, побочные эффекты
  5. Ганглиоблокаторы: триметафан (арфонад), пентолиниум
  6. Клофелин (клонидин, катапрес) - показания, побочные эффекты
  7. Метилдофа (альдомет) - показания, побочные эффекты
  8. Принципы лечения стенокардии - препараты
  9. Принципы лечения инфаркта миокарда - показания для тромболизиса
  10. Профилактика повторного инфаркта миокарда - препараты