Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Принципы лечения столбняка - выбор лекарств

Цели лечения столбняка:
• Немедленно нейтрализовать антитоксином бактериальный токсин, который еще не оказал необратимого действия на центральную нервную систему.
• Уничтожить столбнячную палочку с помощью химиотерапевтического средства, остановив таким образом образование токсина.
• Купировать судороги, поддерживая функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, так как токсин может нарушать функцию последней (см. ниже).
• Предупредить развитие интеркуррентной инфекции (обычно легочной).
• Предупредить нарушения электролитного баланса и поддержать питание больного.
Ниже рассматривается срочное купирование судорог.

Судороги купируют сначала аминацином (который вызывает выраженное расслабление мышц, но не парализует и не вызывает потерю сознания); его принимают через каждые 4 —8 ч. Диазепам или барбитурат добавляют по мере необходимости. Препараты можно назначить перорально при умеренных судорогах и отсутствии дисфагии, затем внутримышечно.

Излишек аминазина (хлорнромазин) может усугубить судороги, вероятно, за счет стимуляции ретикулярной формациии ствола мозга. Опиоиды противопоказаны.

Дозы и путь введения подбирают индивидуально для каждого больного. Рекомендуется режим, который должен купировать судороги практически любой тяжести: аминазин 1 — 1,5 мг/кг через каждые 4 — 8 ч плюс диазепам (сибазон) в дозе 3,0 мг/кг/сут или фенобарбитал 0,5 мг/кг периодически (между дозами аминазина) при необходимости. При этом иногда невозможно избежать утраты сознания у больного.

К альтернативным методам купирования судорог в тяжелых случаях относятся парализация больного тубокурарином или галламином (теоретически предпочтительнее, чем деполяризующие агенты), искусственная вентиляция легких и использование седативных средств в дозах, нарушающих ориентацию в происходящих событиях и память.

Подобное ведение больных должен осуществлять специально подготовленный медицинский персонал с использованием соответствующего оборудования, включая средства измерения рН, электролитов и газов в крови, и способный правильно оценивать результаты. Эти требования ограничивают использование данного метода, особенно в странах, в которых больные столбняком встречаются особенно часто.

Парализующие миорелаксанты и искусственная вентиляция легких применяются во всех тяжелых случаях, когда у больного наступает ларингоспазм, развивается дыхательная недостаточность, присоединяются тяжело протекающие инфекционные заболевания органов грудной клетки и настолько выраженные спазмы, что их невозможно купировать без того, чтобы больной не утратил сознания.

Действие токсина на ЦНС может вызывать гиперсимпатикотонию с тахикардией и артериальной гипертензией, что обусловливает необходимость применения а- и b-адреноблокаторов. Однако наблюдаются и гипотензивные состояния.

Противосудорожная терапия продолжается в течение 2 нед, а иногда и более, поэтому с самого начала лечения следует уделять большое внимание питанию больного и контролировать у него электролитное равновесие. Необходимо следить за дыхательным трактом больного (чтобы избежать пневмонии) и обеспечить ему мягкий уход (с целью свести к минимуму судороги).

Столбняк

- Рекомендуем вам также статью "Общая анестезия - принципы, стадии"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Принципы лечения тремора, хореи, миотонии - выбор лекарств
  2. Принципы лечения рассеянного склероза - выбор лекарств
  3. Принципы лечения столбняка - выбор лекарств
  4. Общая анестезия - принципы, стадии
  5. Задачи анестезиолога в ходе общей анестезии
  6. Цели, задачи и препараты для премедикации перед операцией
  7. Принципы и лекарства для ввода в наркоз и его поддержания
  8. Принципы и лекарства для обезболивания пациента после операции
  9. Специальные методы анестезии и препараты для них
  10. Фармакология препаратов для анестезии