Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Влияние лекарств на работоспособность и управление транспортом

Лекарственные средства могут влиять на выполнение пациентом работы, требующей быстрой ориентации, а также на его способность водить автомобиль.

К таким препаратам относятся не только психотропные всех видов, но и антигистаминные препараты, антимускариновые антагонисты, анальгетики, в том числе некоторых НПВС, например индометацин, противоэпилептические средства, противодиабетические препараты (гипогликемия), некоторые гипотензивные средства. Алкоголь и конопля (гашиш) обсуждались в отдельных статьях на нашем сайте.

Очевидно, что врач, выписывающий препарат, несет в этих случаях основную ответственность и за то, чтобы предупредить пациента, и за выбор оптимального в конкретной ситуации препарата. Например, при исследовании двух блокаторов гистаминовых Н-1-рецепторов терфенадин не влиял на результаты тестов по вождению автомобиля (маневрирование среди тумб и «проезд в ворота») в отличие от трипролидина.

Лица, испытывающие сонливость, о которой их предупреждали, были неспособны с ней справиться, поэтому водителю следует давать рекомендацию в случае сонливости вообще не садиться за руль.

Пациентов, которые должны вести автомобиль после приема лекарственного средства, связанного с известным риском (например, бензодиазепина), следует также поставить в известность о времени острого ухудшения.

Пациент, с которым произошел несчастный случай и который не был предупрежден относительно опасного последействия приема лекарственного средства, в устной или письменной форме, может предъявить иск врачу в судебном порядке. Пациенты также должны быть проинформированы об аддитивном действии алкоголя при его совместном употреблении с назначенным препаратом.

Вождение автомобиля — сложная многофункциональная задача, включающая:
• визуальный поиск и распознавание,
• концентрацию внимания,
• обработку информации при быстро меняющихся обстоятельствах,
• принятие решения и оценку риска,
• сенсорно-двигательный контроль.

Очевидно, что если водитель субъективно не ощущает седативного эффекта или дисфории, у него более высокий риск попасть в аварию.

Критерии безопасности для экипажа самолета более строгие, чем для водителей автомобиля. Относительно ухудшения способностей и риска, связанного с выполнением других квалифицированных работ, известно мало. Следует также учесть возможность того, что пациенты, жизнь которых связана с напряженной интеллектуальной деятельностью и воображением (политические деятели и даже журналисты), могут страдать от ухудшения познавательных способностей в результате непродуманных назначений препаратов.

Вождение автомобиля или выполнение другой работы после анестезии — особый случай, зависящий от многих обстоятельств. В связи с этим могут помочь следующие рекомендации:
• после стоматологической операции под местной анестезией садиться за руль можно через 2 ч;
• в случае применения седативного (например, внутривенно бензодиазенина, опиоида, нейролептика) или любого общего анестезирующего средства садиться за руль можно через 24 ч;
• самочувствие пациента не является надежным критерием для оценки восстановления его навыков.

Резюме:
• Очевидное свойство бензодиазепинов оказывать седативное действие, не проявляя аддитивного эффекта, обусловило их широкое применение.
• Оценка, хотя и запоздалая, опасности развития зависимости от бензодиазепинов способствовала сокращению их использования.
• Большинство пациентов, страдающих бессонницей и испытывающих беспокойство, нуждаются в хорошем совете, а не в плохом лекарстве. Лечение фармакологическими препаратами следует ограничить для большинства больных несколькими неделями.
• Доступны бензодиазепины с различным H1, например мидазолам — для применения при эндоскопии, темазепам — для оказания седативного эффекта в ночное время и диазепам — для оказания анксиоли-тического действия в дневное время.
• Альтернативные снотворные зопиклон и золпидем связаны с меньшим риском развития зависимости.
• Альтернативой бензодиазепинам при необходимости получения анксиолитического эффекта у некоторых больных могут быть р-адреноблокаторы, седативные антидепрессанты (амитриптилин) или новейшие препараты, уменьшающие передачу 5НТ, буспирон или нефазодон.
• Все еще сохраняют свое значение, особенно для детей, такие старые лекарственные средства, как антигистаминные препараты, обладающие седативным эффектом. Барбитураты показаны в редких случаях, за исключением однократных доз при проведении полуинвазивных процедур у детей.

Фенобарбитал

- Рекомендуем вам также статью "Лекарства и психические заболевания"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Хлоралгидрат - показания, побочные эффекты
  2. Паральдегид и хлорметиазол - показания, побочные эффекты
  3. Прометазин, зопиклон и золпидем - показания, побочные эффекты
  4. Барбитураты (фенобарбитал) - показания, побочные эффекты
  5. Влияние лекарств на работоспособность и управление транспортом
  6. Лекарства и психические заболевания
  7. Механизм действия лекарств от психических заболеваний
  8. Оценка эффективности лекарств от психических заболеваний
  9. Выбор лекарств для лечения нарушений психики и поведения: психозов, неврозов
  10. Лечение шизофрении - выбор нейролептика