Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Комбинации лекарств для лечения высокого давления. Как долго принимать лекарства?

Ступенчатый отработанный и удобный режим лечения гипертонической болезни следующий.
1. Начинают с однократного приема утром дозы либо b-адреноблокатора, например атенолола, либо диуретика, например бендрофлуазида. Эффективность препаратов проявляется в течение 2 — 3 дней и максимально развивается в течение 14 дней (дозу Р-адреноблокатора корригируют по частоте сердечных сокращений при выполнении стандартной нагрузки).

2. Если артериальное давление не поддается контролю через 2 — 3 нед, то либо переходят на препарат другой группы (по возможности предпочтительна монотерапия), либо добавляют второй препарат. Доза диуретика остается постоянной, а дозы b-адреноблокаторов изменяют от низких до средних.

3. Если комбинация указанных препаратов недостаточно эффективна, назначают либо ингибитор АПФ (лицам молодого возраста), либо блокатор кальциевых каналов (лицам пожилого возраста). Начальная тяжесть заболевания и ответная реакция больного на b-адреноблокаторы и диуретик будут выявлены при одновременной отмене этих препаратов. Если прием одного из этих препаратов продолжается, то логично использовать следующие комбинации:
b-адреноблокатор плюс блокатор кальциевых каналов (так как первый блокирует часть барореф-лекторного ответа последнего) или
ингибитор АПФ плюс диуретик (так как последний стимулирует ренин-ангиотензиновую систему и превращает рениннезависимую гипертензию в ренинзависимую).

Выбор между ними будет зависеть от того, какой из этих препаратов (b-адреноблокатор или диуретик) вызвал большее снижение артериального давления, но, как и при монотерапии, здесь также часто необходимо использовать метод проб и ошибок.

4. У многих больных еще на контролируемой стадии гипертензии могут выявиться противопоказания или побочные реакции на один из этих препаратов; для таких больных более эффективна комбинация препаратов двух новых классов — блокатора кальциевых каналов (нифедипин или амлодипин) и ингибитора АПФ (эналаприл или лизиноприл); если ингибитор АПФ вызывает сухой кашель, который появляется почти у 20 % больных, то применяют антагонист рецептора ангиотензина (лозартан).

5. Дополнительным в лечении может быть b-адреноблокатор (например, доксазосин), который особенно эффективен на этой стадии заболевания, так как он блокирует сосудосуживающий компонент барорефлекторного ответа по отношению к некоторым другим препаратам. Очень небольшому числу больных может требоваться возврат к старому классу препаратов, таким как миноксидил или метилдофа; при этом также могут назначаться диуретики и b-адреноблокаторы.

* Лекарственные средства, имеющие короткую крутую кривую зависимости «доза - ответ» (быстро достигающую плато), назначают в фиксированных дозах (например, повышение дозы диуретика не добавляет эффективности, но при этом увеличивается токсичность). Для препаратов с длинной пологой кривой зависимости «доза — ответ» дозы подбираются в зависимости от эффективности; они также могут использоваться как компоненты с фиксированной дозой при приеме комплекса препаратов.

Лекарства для лечения артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии в зависимости от тяжести заболевания

Легкую степень гипертонической болезни в большинстве случаев можно скорригировать одним из средств, предлагаемых для применения на первом этапе.

При умеренной или тяжелой форме гипертензии лечение начинают со второго этапа (т.е. прием двух препаратов). Однако в неотложных ситуациях трудно достичь оптимального контроля артериального давления (см. ниже), поэтому предпочтительнее, чтобы больные придерживались систематического лечения, так как эффективность и толерантность каждого препарата индивидуальны.

У некоторых больных при выраженной гипертензии снижение артериального давления приводит к ухудшению состояния, например, при тяжелой почечной недостаточности, когда уровень мочевины крови превышает 17 ммоль/л, или при выраженном церебральном или коронарном атеросклерозе. У этих больных кровоток в жизненно важных органах зависит от величины перфузионного давления, поэтому при тяжелом течении гипертонической болезни применяют гипотензивные средства, нерезко понижающие артериальное давление.

Ведение больных (мониторинг). Контроль за артериальным давлением может проводить врач (особенно у престарелых больных), а иногда это можно доверить самому больному. Возможен 24-часовой мониторинг артериального давления с помощью все увеличивающегося числа полуавтоматических аппаратов, но они все еще дорогостоящи. К тому же нет никаких данных о целесообразности и результативности их применения.

Диуретики и калий. При лечении калийвыводящими диуретиками больных с гипертензией их организм теряет 10—15 % калия. Хотя дополнительного введения калия хлорида не требуется, иногда развивается гипокалиемия. При неосложненной гипертонической болезни мониторинг калия не требуется, если препарат применяют в возможно наиболее низких дозах, но у уязвимых групп больных, особенно у престарелых, уровень калия в плазме определяют через 3 мес лечения, а затем через каждые 6—12 мес.

Однако, поскольку калий находится главным образом внутри клеток, концентрация его в плазме не всегда точно отражает его содержание в организме. Применение калийсберегающего диуретика (амилорид) в комбинации с тиазидом в форме с фиксированными дозами (диазид) предпочтительнее, чем использование добавок калия, которые в этом случае становятся опасными.

Уровень калия в крови особенно важно контролировать у больных, принимающих дигоксин, так же, как и у пациентов, получающих комбинацию диуретиков и ингибиторов АПФ, хотя в последнем случае существует риск избытка калия (и низкого содержания натрия) из-за повышенной секреции альдостерона, что тоже опасно.

Готовые лекарственные формы, содержащие диуретик и небольшое количество калия в фиксированных дозах, не обеспечивают в полной мере сохранения стабильного уровня калия в плазме крови.

Соблюдение больным режима лечения. Назначение одновременно нескольких препаратов создает для больного трудную проблему в отношении соблюдения режима лечения. Поскольку при гипертонической болезни оно проводится в течение всей жизни больного, необходимо подобрать оптимальный режим индивидуально.

Идеальным был бы однократный прием препарата, содержащего необходимое сочетание веществ в фиксированных дозах в медленно высвобождающейся готовой лекарственной форме. Например, теноретик (атенолол в сочетании с хлорталидоном), тениф (атенолол в сочетании с нифедипином) и зесторетик (лизиноприл в сочетании с дихлотиазидом).

- Рекомендуем вам также статью "Неотложная помощь при высоком давлении - гипертоническом кризе"

Оглавление темы "Клиническая фармакология болезней сердечно-сосудистой системы":
  1. Принципы и цели лечения артериальной гипертензии
  2. Комбинации лекарств для лечения высокого давления. Как долго принимать лекарства?
  3. Неотложная помощь при высоком давлении - гипертоническом кризе
  4. Принципы лечения артериальной гипертензии при беременности
  5. Взаимодействие лекарств для снижения давления и других лекарств
  6. Влияние лекарств снижающих давление и от болей сердца на потенцию
  7. Принципы лечения феохромоцитомы - лекарства, операция
  8. Цели лечения аритмий сердца - задачи
  9. Физиология проводящей системы сердца
  10. Классификация антиаритмических лекарств по Вону-Уильямсу