Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выбор лекарств для лечения малярии и их классификация

Препараты для лечения малярии

Протозойные инфекции. Малярия — инфекционная болезнь, вызываемая простейшими, которые передаются насекомыми. Описан жизненный цикл плазмодия, на основе которого разработаны методы профилактики и терапии. Резистентность к препаратам представляет собой все возрастающую проблему; она варьирует в зависимости от географического региона и типа плазмодия.

Ежегодно регистрируются более 90 млн случаев малярии. По своим социально-экономическим последствиям малярия представляется наиболее проблемным из всех трансмиссивных паразитарных заболеваний.

Хинин, полученный из коры хинного дерева, был завезен в Европу из Южной Америки в 1633 г. Им лечили больных с любым видом лихорадки, в том числе при малярии. Следующее достижение в химиотерапии малярии относится к 1880 г., когда Laveran идентифицировал паразитирующего в крови возбудителя заболевания.

Инкубационный период малярии составляет 10 — 35 дней. Для того чтобы понять принципы лечения, необходимо знать основные особенности жизненного цикла возбудителя малярии. Самка комара Anopheles для созревания яиц должна всосать кровь человека, в которую она вносит свою слюнную жидкость, содержащую спорозоиты. Поскольку ни один препарат не действует на спорозоиты, инфицирование малярийным плазмодием предотвратить невозможно.

Печеночный цикл малярийного плазмодия

Спорозоиты проникают в клетки печени, где они развиваются в шизонтов; последние образуют большие скопления мерозоитов, которые обычно спустя 5—16 дней, а иногда через несколько месяцев или лет, поступают в циркулирующую кровь. Исключение составляет Plasmodium falciparum, у которого отсутствует персистирующий цикл в печени.

Примахин, прогуанил и тетрациклины (тканевые шизонтоциды) действуют на этом этапе и используются с целью:
• радикального лечения, поскольку атакуют персистирующие в печень формы (гипнозоиты, т.е. спящие), когда в крови отсутствуют паразиты; при этом наиболее эффективен примахин; прогуанил проявляет лишь незначительную активность;
• предупреждения начала печеночного цикла, что также называют причинной профилактикой. Примазин долгое время считался слишком токсичным при длительном использовании, но на сегодняшний день получены данные о его безопасном применении; кроме того, это дешевый препарат. Эффективность прогуанила невелика. Кратковременно можно применять доксициклин.

Эритроцитарный цикл малярийного плазмодия

Мерозоиты проникают в эритроциты, где они развиваются в шизонтов, которые образуют большее количество мерозоитов, высвобождающихся при разрыве эритроцитов, что вызывает приступ малярии. Мерозоиты вновь проникают в эритроциты, и цикл повторяется.

Хлорохин, хинин, мефлохин, галофантрин, прогуанил, пириметамин и тетрациклины (шизонтоциды крови) уничтожают эти бесполые формы. Препараты, действующие на эту стадию в цикле паразита, могут использоваться для:
• лечения острых приступов малярии;
• предупреждения приступов за счет раннего разрушения эритроцитарных форм плазмодия. Это называют супрессивной профилактикой, поскольку такое лечение не действует на печеночный цикл (см. выше).

Половые формы плазмодия (гамонты)

Некоторые мерозоиты в эритроцитах превращаются в мужские и женские гаметоциты и могут развиваться дальше, если поступят в организм комара, где они образуют спорозоиты, завершая цикл передачи.

Хинин, мефлохин, хлорохин, артесунат, артемэфир и примахин (гаметоцитоциды) действуют на половые формы плазмодия и предотвращают передачу инфекции, поскольку больной становится неинфуеционным и паразит не сможет развиваться внутри комара.

В итоге можно выбрать препараты для:
• купирования клинических приступов;
• предотвращения клинических приступов;
• радикального лечения.

Малярийные плазмодии, устойчивые к препаратам, представляют собой постоянную проблему. Plasmodium falciparum, резистентный к хлорохину, встречается во многих регионах мира. Области высокого риска распространения устойчивых паразитов включают Африку (район Сахары), Латинскую Америку, Океанию (Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату) и некоторые регионы Юго-Восточной Азии.

Есть сообщение об устойчивом к хлорохину Plasmodium vivax. Врачу, не знающему особенностей резистентных штаммов региона, из которого прибыл больной или в который направляется его пациент, следует проконсультироваться и проверить эпидемиологическую обстановку в этом регионе на данный момент (во многих странах созданы консультативные пункты).

Жизненный цикл малярийного плазмодия

- Рекомендуем вам также статью "Современные схемы лечения острого приступа малярии - эффективные препараты"

Оглавление темы "Выбор препаратов для лечения инфекций":
  1. Амфотерицин - показания, противопоказания, побочные реакции
  2. Клотримазол - показания, противопоказания, побочные реакции
  3. Флуконазол - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Тербинафин - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Гризеофульвин - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Флуцитозин - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Выбор лекарств для лечения малярии и их классификация
  8. Современные схемы лечения острого приступа малярии - эффективные препараты
  9. Современные лекарства для профилактики малярии
  10. Профилактика и лечение малярии у беременных