Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лекарства для лечения болезни Аддисона (первичной хронической надпочечниковой недостаточности)

Гидрокортизон назначают перорально в самой низкой дозе (20 — 40 мг/сут) для поддержания хорошего самочувствия и массы тела, при этом 2/3 суточной дозы принимают в утренние часы, a 1/3 — в вечерние, чтобы не нарушать естественный циркадный ритм секреции гормонов. Применение только кортикотропина бесполезно.

Но это может быть связано с нефизиологически низким уровнем гидрокортизона в плазме после полудня (с ухудшением самочувствия). Таким больным лучше назначать в сутки три равные дозы. При перелетах на дальние расстояния в направлении с востока на запад (свыше 12 ч, т.е. более длинный день) следует принять дополнительную дозу ближе к концу полета.

При перелетах с запада на восток (менее 8 ч, т.е. укороченный день) вечернюю дозу препарата можно принять раньше, а обычную дозу -«новым» утром. Работающие ночью должны регулировать свою дозу в соответствии с режимом своей работы.

Некоторые больные поддаются лечению одним гидрокортизоном с добавлением натрия хлорида или без него, но большинству больных дополнительно требуется небольшое количество минералокортикоида (например, фторгидрокортизона перорально в дозе 0,1 —0,2 мг один раз в день).
Если доза фторгидрокортизона будет превышать 0,5 мг/сут (что бывает не часто), следует учитывать его глюкокортикоидное действие.

Причины недостаточности надпочечников - болезни Аддисона

Дозы гормонов определяют индивидуально в соответствии с общим клиническим течением болезни и особенно с учетом массы тела, кровяного давления, выраженности отеков, а также в зависимости от концентрации натрия и калия в сыворотке крови и показателя гематокрита.

Дозу фторгидрокортизона можно рассчитать по отношению к активности ренина плазмы (обычно методом радиоиммунного анализа, определяя уровень ангиотензина I, образующегося за определенное время инкубации образца плазмы). Ренин вырабатывается юкстагломерулярным аппаратом почки в ответ на неполное восстановление истощения натрия у больных, получающих неадекватное заместительное лечение.

При развитии заболевания, осложняющего клиническую картину, такого как инфекция, а также в случае необходимости хирургического вмешательства или в других стрессовых ситуациях дозу гидрокортизона немедленно удваивают.
При рвоте гормон следует вводить парентерально и без промедления.

Противопоказаний к заместительной терапии нет. Опасность заключается в промедлении с началом лечения, а не в самом лечении.

Некоторые больные (особенно с гипопитуитаризмом) вначале не могут переносить полные дозы гидрокортизона, так как он вызывает у них эйфорию или другие нарушения психики. В этих случаях гормон назначают по 10 мг/сут, постепенно медленно увеличивая дозу. Больным с сахарным диабетом гормон вводят в полной дозе, а диабет контролируют инсулином.

- Рекомендуем вам также статью "Лекарства для лечения вторичной хронической надпочечниковой недостаточности"

Оглавление темы "Фармакология":
  1. Лекарства для лечения острой надпочечниковой недостаточности
  2. Лекарства для лечения болезни Аддисона (первичной хронической надпочечниковой недостаточности)
  3. Лекарства для лечения вторичной хронической надпочечниковой недостаточности
  4. Принципы фармакотерапии кортикостероидами - эффекты
  5. Как отменять преднизолон и другие кортикостероиды?
  6. Ингибирование синтеза кортикостероидов и других стероидов
  7. Эффекты и действия кортикотропина (АКТГ, адренокортикотропного гормона)
  8. Показания для применения кортикотропина
  9. Инсулин - биохимия, варианты
  10. Эффекты инсулина и механизмы его действия