Леводопа - показания, побочные эффекты

Леводопа (дофа, или допа, означает диоксифенилаланин) — это природная аминокислота, предшественник дофамина. Последний применять нельзя, поскольку он быстро метаболизируется в кишечнике, крови и печени моноаминоксидазой и катехол-О-метилтрансферазой; даже дофамин, введенный внутривенно или синтезированный в периферических тканях, недостаточно растворим в жирах, чтобы проникнуть в ЦНС. Леводопа легко всасывается в верхних отделах тонкого кишечника с участием активных транспортных процессов и характеризуется t1/2 1,5 ч.

Она может проникать через гематоэнцефалический барьер посредством сходных активных транспортных процессов и в мозге декарбоксилируется (дофа-декарбоксилазой) до нейромедиатора дофамина. Однако основной недостаток леводопы заключается в ее активном декарбоксилировании до дофамина в периферических тканях и в том, что лишь 1—5 % от принятого ее количества проникает в мозг. Поэтому следует назначать большие количества леводопы; они ингибируют эвакуацию желудочного содержимого, затрудняют прохождение препарата к участкам всасывания, при этом происходят колебания концентрации препарата в плазме. Препарат и его метаболиты вызывают выраженные побочные эффекты, особенно тошноту, а также сердечную аритмию и постуральную гипотензию.

Эта проблема была в значительной мере решена созданием ингибиторов декарбоксилазы, которые не проникают в центральную нервную систему, поэтому они ингибируют только периферический метаболизм леводопы. Ингибиторы назначают в сочетании с леводопой. Существует ряд лекарственных форм, включающих ингибитор декарбоксилазы с леводопой в различных пропорциях:
• ко-карелдопа (карбидофа + леводопа в соотношении 12,5 мг/50 мг, 10/100, 25/100, 25/250) (синемет);
• ко-бенелдопа (бенсеразид + леводопа в соотношении 12,5 мг/50 мг, 25/100, 50/200) (мадопар).

Эти сочетания позволяют достичь таких же концентраций в мозге, как и в случае применения только леводопы, но при этом требуется лишь 25 % от дозы последней, что сглаживает ее действие и снижает вероятность развития побочных эффектов, особенно тошноты, приблизительно с 80 % до менее чем 15 %.

Взаимодействия. При одновременном приеме с неселективными ингибиторами МАО моноамин дофамин, образующийся из леводопы, защищен от разрушения; он накапливается и следует по нормальному пути превращения в норадреналин (норэпинефрин) под действием b-гидроксилазы; в результате развивается выраженная гипертензия. Взаимодействие с селективным ингибитором МАО-В селегилином имеет терапевтическое значение. Трициклические антидепрессанты безопасны. Леводопа является антагонистом по отношению к нейролептикам (блокаторы дофаминовых рецепторов).

Леводопа

Некоторые гипотензивные средства усиливают гипотензивное действие левододы. Метаболиты дофамина в моче нарушают картину некоторых анализов на феохромоцитому, и у таких больных лучше измерять плазменные катехоламины непосредственно.

Дофа-декарбоксилаза является пиридоксинзависимым ферментом, поэтому одновременный прием пиридоксина (например, в таблетках поливитаминов при самолечении) может усиливать периферическое превращение леводопы в дофамин таким образом, что препарат становится менее доступным для проникновения в ЦНС и теряется его эффективность. Этот эффект отсутствует при применении современных комбинаций леводопы с ингибиторами декарбоксилазы. Агонисты дофаминовых рецепторов восстанавливают эффективность.

Побочные реакции. Возможна постуральная гипотензия. При слишком быстром увеличении дозы появляется тошнота, ограничивающая возможность применения препарата. Для ее устранения назначают циклизин (50 мг) за 30 мин до еды и домперидон (небольшие количества которого проникают в мозг). Вызываемые леводопой непроизвольные движения могут принимать форму общего беспокойства или движений головы, губ или языка либо носить хореоатетоидный характер. Иногда отмечаются нарушения психики: чаще это депрессия, наиболее эффективно контролируемая трициклическими антидепрессантами, а также видения и галлюцинации.

Возможны возбуждение и спутанность сознания, однако трудно дифференцировать, обусловлены ли они приемом препарата или заболеванием.

Аритмии развиваются редко. Возможно повышение сексуальной активности, связь которой с фармакологическими особенностями леводопы сомнительна, так как она может быть следствием улучшения состояния больного.

Дозы. Леводопу, как одиночный препарат, так и в сочетании, вводят постепенно и титруют согласно реакции больного, причем дозу изменяют каждые 2 — 3 дня до достижения компромисса между полезным действием и побочными эффектами (непроизвольные движения и изменения психики).
Важно добиться того, чтобы больной строго соблюдал медикаментозный режим. Резкое прекращение лечения приводит к выраженному рецидиву.

- Рекомендуем вам также статью "Дофаминергические препараты: амантадин, бромокриптин, лисурид, каберголин"

Оглавление темы "Клиническая фармакология в неврологии":
  1. Клоназепам, вигабатрин - показания, побочные эффекты
  2. Ламотригин, габапентин - показания, побочные эффекты
  3. Топирамат, этосуксимид, ацетазоламид - показания, побочные эффекты
  4. Лечение Паркинсонизма - клиническая фармакология
  5. Леводопа - показания, побочные эффекты
  6. Дофаминергические препараты: амантадин, бромокриптин, лисурид, каберголин
  7. Дофаминергические препараты: апоморфин, селегелин
  8. Антихолинергические средства в лечении паркинсонизма
  9. Подбор лекарств для лечения паркинсонизма - начальная и длительная терапии
  10. Лекарственный паркинсонизм - причины, лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.