Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Карбимазол, мерказолил (метимазол) для лечения гипертиреоза

К лекарственным соединениям, используемым для лечения больных с гипертиреозом, относятся:
• тиоамиды, блокирующие синтез тиреоидных гормонов;
• йод: радиоактивный йод, разрушающий клетки, которые синтезируют тиреоидный гормон; йодит, избыток которого временно снижает продукцию тиреоидного гормона, однако механизм этого действия не установлен (йодит необходим также для образования гормона и как его избыток, так и недостаток может вызвать появление зоба).

Тиоамиды (производные тиомочевины) для лечения гипертиреоза

Основное действие производных тиомочевины заключается в уменьшении образования тиреоидного гормона путем ингибирования включения йода в органическое соединение (йодтирозин) и подавления спаривания молекул йодтирозина с образованием Т4 и Т3. Максимальный эффект тиоамидов не проявляется до тех пор, пока не истощается существующий запас гормона (недели, см. далее).

Большие дозы этих соединений могут настолько снижать синтез гормона, что происходит стимуляция гипофиза с усилением продукции ТТГ, в свою очередь вызывающего увеличение щитовидной железы (за счет гиперплазии и повышенной васкуляризации).

Карбимазол, мерказолил (метимазол) (основной метаболит карбимазола, t1/2 5 ч) и пропилтиоурацил (t1/2 2 ч)— это препараты, обычно используемые в клинической практике. Период их полувыведения (t1/2) не имеет большого значения, так как эти препараты накапливаются в щитовидной железе и тамих действие продолжается в течение 30—40 ч. Таким образом, достаточно принимать их один раз в день.

Пропилтиоурацил отличается от других представителей этой группы, так как обладает дополнительной способностью ингибировать превращение Т4 в Т3 (однако это происходит не так быстро, чтобы купировать тиреоидный криз, см. далее).

Дозы для лечения гипертиреоза:
Карбимазол вначале назначают перорально по 30 — 60 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния: поддерживающая доза составляет 5—15 мг/сут.
Пропилтиоурацил принимают внутрь по 300 — 450 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния: поддерживающая доза составляет 50 — 150 мг/сут. Некоторым больным требуются более высокие дозы (иногда превышающие указанные в 3 раза).

Клиника гипертиреоза

Применение для лечения гипертиреоза

По-видимому, нет больных, полностью рефрактерных к препаратам этой группы. При их неэффективности следует поставить под сомнение правильность диагноза либо регулярность приема препарата больным.

Производные тиомочевины используют при гипертиреозе в качестве:
• основного средства лечения,
• дополнения при лечении радиоактивным йодом до наступления эффекта лучевой терапии,
• подготовки больных к операции.

Клинически улучшение состояния наступает через неделю, а выздоровление — через 8—12 нед. После этого дозу препарата постепенно уменьшают и ежемесячно корригируют в соответствии с клинической картиной. К наиболее важным показателям эффективности лечения относятся самочувствие больного, изменения массы тела и частота пульса.

Однако частота пульса может ввести в заблуждение врача, поскольку у больных в стабильном состоянии и только что поступивших в клинику он может быть значительно учащен. Если биохимические тесты, определяющие функцию щитовидной железы (предпочтительно концентрация в плазме свободного Т4 и ТТГ), недоступны, полезным критерием проводимого лечения при гипер- и гипотиреозе (но не диагностики) служит время ахиллова рефлекса (длительное при гипо- и короткое при гипертиреозе). Для его регистрации используют простые механические устройства.

Объективная оценка лечения затрудняется, если больной одновременно принимает b-адреноблокатор, влияющий не только на некоторые симптомы гипертиреоза, но и продлевающий время ахиллова рефлекса.

При оптимально подобранном лечении уменьшаются размеры щитовидной железы, но излишнее подавление ее функции приводит к снижению концентрации гормонов в крови и активирует регуляторную систему, которая по механизму обратной связи инициирует секрецию ТТГ и развитие зоба.
Все три лекарственных средства действуют сходным образом.

Лечение гипертиреоза

Побочные реакции карбимазола и мерказолила

Производные тиомочевины имеют тенденцию вызывать аллергические реакции, в том числе сыпи, лимфаденопатию и наиболее серьезную из них лейкопению, которая иногда переходит в агранулоцитоз (1:10 000) или апластическую анемию (обусловленную скорее идиосинкразией, чем аллергией). Изменения чаще всего происходят в первые 2 мес лечения.

В связи с этим рекомендуется часто определять число лейкоцитов, но агранулоцитоз иногда развивается так быстро, что формула крови не позволяет его прогнозировать. Подсчет лейкоцитов рекомендуется при присоединении инфекции (обычно ангина, но инфицированные геморроидальные узлы служат предвестником агранулоцитоза). Больных следует предупредить о необходимости сообщать об этом врачу, а при любом подозрении на анемию должно быть проведено обследование.

Иногда между лекарственными средствами встречается перекрестная аллергия, тем не менее в любом случае следует допускать возможность развития агранулоцитоза.

Беременность. Если у беременной гипертиреоз (что встречается с частотой 2:1000), лечение необходимо проводить с использованием минимально эффективных доз препаратов, так как они проникают через плаценту. При интенсивной терапии у плода развивается зоб. Во II триместре беременности медикаментозному лечению следует предпочесть хирургическое.

Пропилтиоурацил экскретируется с молоком в очень небольших количествах, поэтому его можно применять в период грудного вскармливания.
Появление зоба у плода бывает обусловлено повышенной секрецией гипофизом ТТГ в ответ на сниженную продукцию тироксина.

- Рекомендуем вам также статью "Контроль лечения гипертиреоза антитиреоидными лекарствами"

Оглавление темы "Клиническая фармакология щитовидной железы":
  1. Физиология гормонов щитовидной железы и их обмен
  2. Тиреоидный гормон (ТТГ) при гипотиреозе
  3. Лекарства для лечения гипотиреоза и гипотиреоидной комы
  4. Карбимазол, мерказолил (метимазол) для лечения гипертиреоза
  5. Контроль лечения гипертиреоза антитиреоидными лекарствами
  6. Адреноблокаторы для лечения гипертиреоза
  7. Препараты йода для лечения гипертиреоза
  8. Радиоактивный йод (131I) для лечения гипертиреоза
  9. Подготовка к операции на щитовидной железе при гипертиреозе
  10. Выбор метода лечения гипертиреоза