Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Механизмы обезболивания - аналгезии

Эндогенные опиоидные медиаторы (эндорфины, динорфины, энкефалины) в спинном и головном мозге образуют ингибирующую боль систему, активирующуюся потоками импульсов с болевых и других рецепторов, в том числе стимулируемых при чрескожном раздражении нервов и акупунктуре. Экзогенные опиоиды вызывают аналгезирующий эффект в результате их избирательного влияния на специфические опиоидные рецепторы этой системы. Существование нескольких типов рецепторов: и. (мю),q (дельта), к (каппа), е (эпсилон), а (сигма) - объясняет различия в действии отдельных опиоидов.

Аналгезия связана с u- и к-рецепторами, дисфория или психомиметические эффекты — с а-рецептором, а изменения в эмоциональном поведении - с 8-рецепторами. Известны также подтипы рецепторов; аналгезия, эйфория и зависимость связаны с влиянием на u1-рецептор, а угнетение дыхания и перистальтики кишечника — с действиями на u2-рецептор. Таким образом, есть надежда, что могут быть разработаны новые селективные высокоэффективные анальгетики, не обладающие недостатками, присущими опиоидам.

Налоксон, конкурентный антагонист опиоидов, связывается со всеми опиатными рецепторами и блокирует их, но не проявляет активирующего эффекта. Налоксон обладает особенно высоким сродством к u-рецептору; установлено, что он усиливает зубную боль, и это действие можно объяснить тем, что он блокирует доступ эндогенных опиоидов к их рецепторам.

Налоксон не вызывает гиперестезии или спонтанных болей, так как без возбуждения болевых рецепторов или иных афферентных стимулов опиоидные системы не функционируют. Помимо опиоидных систем, большое значение в возникновении боли имеют неопиоидные проводящие пути, например серотонин. Полагают, что опиоидные системы включаются скорее при острой сильной боли, а неопиоидные - при хронической. Эти факторы следует иметь в виду при выборе лекарственных средств.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При повреждении ткани (независимо от причины) или ее раздражении в ней усиливается синтез простагландинов. Последние обладают двумя основными свойствами: служат медиаторами воспаления и повышают чувствительность нервных окончаний, снижая порог их реакции на раздражители, как на механические (например, болезненность при воспалении), так и на химические, способствуя усилению активации сенсорных окончаний другими медиаторами воспаления, такими как гистамин, серотонин, брадикинин.

Поэтому назначение лекарственного средства, предотвращающего синтез простагландинов, более обоснованно при болях, обусловленных воспалительной реакцией любого характера, что практически подтверждается клиническими наблюдениями при использовании аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это наблюдение было научно обосновано в 1971 г., а широкое применение аспирина с лечебной целью началось с 1899 г.

Механизм действия НПВС основан на ингибировании циклооксигеназы (простагландин G/H-синтазы). Очевидно, что НПВС проявляют обезболивающее действие при повреждении тканей, что сопровождается воспалением и почти всегда вызывает боль. НПВС оказывают действие и на центральную нервную систему, поскольку простагландины синтезируются во всех клетках, кроме эритроцитов. Возможно, в механизме анальгетического действия НПВС присутствует и центральный компонент.

Однако обезболивающий и противовоспалительный эффекты проявляются не параллельно. Так, аспирин быстро облегчает боль в дозах, не обладающих выраженным противовоспалительным действием, а проявление его противовоспалительного действия в более высоких дозах может развиваться медленно. Парацетамол — эффективное аналгезирующее средство при болях умеренной интенсивности, однако он оказывает небольшое противовоспалительное действие при артрите.

НПВС - диклофенак

Тем не менее он эффективен при отеке десны после удаления зуба. Другие НПВС сочетают в себе разной степени аналгезирующее и противовоспалительное свойства.

Кортикостероиды уменьшают воспалительную реакцию любого характера, блокируя биосинтез простагландинов (фосфолипаза А2, высвобождающая арахидоновую кислоту для этого синтеза, ингибируется липокортином-1, который продуцируется в ответ на глюкостероиды). В некоторых случаях оправдано применение кортикостероидов короткими курсами; при их длительном использовании возникает множество дополнительных проблем. В целом при неэффективности лечения в течение недели кортикостероид следует отменить.

Порог болевой чувствительности снижается при страхе, тревоге, депрессии, гневе, печали, усталости или бессоннице и повышается при устранении этих причин, а также боли (с помощью препаратов или нелекарственными методами).

Так как эмоциональный компонент боли имеет большое значение, не удивительно, что плацебо-таблетки или инъекции облегчают боль примерно в 35 % случаев, лишь с тем недостатком, что при повторном введении плацебо-эффект быстро исчезает.

Важность значения боли для ее жертвы иллюстрируется примерами из военной и гражданской жизни.

Раненый солдат, который находился под непрерывным обстрелом в течение нескольких недель, воспринял свою рану как некое благо (ведь она означала для него окончание войны), причем он ощущал боль значительно слабее, чем гражданские лица, которые считали хирургическую операцию для себя бедствием.

Среди жертв сражений желание употреблять аналгезирующие вещества распространено меньше, чем среди гражданского населения с сопоставимыми повреждениями. С другой стороны, было обнаружено, что морфин относительно неэффективен при экспериментально вызванной боли у человека, вероятно, потому, что он действует лучше всего против боли, имеющей эмоциональную окраску.

Новые анальгетики были получены в результате успешных испытаний на животных, поскольку эмоциональная реакция на экспериментально вызванную боль у животного подобна реакции человека на болезнь или несчастный случай. Эта эмоциональная реакция вообще не встречается у добровольцев, соглашающихся участвовать в лабораторных экспериментах, которые могут быть остановлены в любое время, и этим, вероятно, объясняется тот факт, что плацебо приносит облегчение лишь в 3 % таких случаев.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Лекарственные средства в дерматологии":
  1. Лекарства применяемые в дерматологии различного назначения
  2. Высыпания на коже от лекарственных препаратов - диагностика, лечение
  3. Лекарства для лечения заболеваний кожи
  4. Лекарства для лечения псориаза
  5. Лекарства для лечения угрей (акне) - третиноин, изотретиноин
  6. Лекарства для лечения крапивницы
  7. Лекарства для лечения инфекций кожи
  8. Принципы лечения боли - группы препаратов
  9. Боль и ее характеристика. Феномен боли
  10. Механизмы обезболивания - аналгезии