Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Муколитические и отхаркивающие лекарства - показания, побочные эффекты

В норме в дыхательных путях ежедневно образуется около 100 мл жидкости, большая часть которой проглатывается. Слизь в дыхательных путях состоит главным образом из воды, а ее слизистый характер придают ей гликопротеиды, связанные между собой дисульфидными связями, в результате чего образуются полимеры.

При патологических состояниях секреция слизи значительно повышается; экссудат, состоящий из белков плазмы, связывается с гликопротеинами и образует крупные полимеры, в результате чего слизь становится более вязкой. При заболеваниях органов грудной клетки иногда затрудняется отхаркивание вязкой мокроты, так как реснитчатый эпителий бронхов может терять активность, в связи с чем возникает необходимость в лекарственных средствах, разжижающих мокроту.

Муколитические средства. Ацетилцистеин, карбоцистеин и метилцистеин содержат свободные сульфгидрильные группы, разрывающие дисульфидные связи в слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость. Эти препараты применяют в виде ингаляций (или инстилляций) при очень вязкой мокроте (муковисцидоз при трахеостомиях).

Ацетилцистеин назначают и перорально, при этом в легких создаются его большие концентрации. Муколитические средства могут раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать аллергические реакции.

Соль йодисто-водородной кислоты стимулирует продукцию жидкого бронхиального секрета, непосредственно воздействуя на секреторные клетки. Препарат применяется не часто, так как требуются дозы, близкие к границе их переносимости. Он обладает неприятным металлическим вкусом, и после приема нескольких доз у больного может появляться болезненная припухлость слюнных и слезных желез.

Ацетилцистеин

При длительном применении возникают симптомы непереносимости со стороны желудка или гипотиреоз, которых можно избежать, если делать перерывы в приеме препарата. Водные ингаляции в виде аэрозоля (вдыхание над емкостью с горячей водой), несмотря на дешевизну, не внушают больным доверия. При обезвоженности организма больного очень важно восполнить потери жидкости, так как при этом мокрота разжижается и уменьшается ее вязкость.

Дорназа альфа — это дезоксирибонуклеаза, фермент, который можно использовать для ингаляций. Препарат имеет ограниченное применение, и только у больных муковисцидозом, у которых генетически нарушен транспорт ионов хлора, что способствует образованию особенно вязкого секрета. Заблокированные дыхательные пути, так же как и мокрота, служат ловушкой для патогенных микроорганизмов.

Отхаркивающие средства. Препараты, оказывающие отхаркивающее действие, повышают продуктивность кашля, увеличивая объем бронхиального секрета, но по своей терапевтической ценности они не намного превосходят плацебо. В эту группу входят йодид, хлориды, бикарбонаты, ацетаты, препараты морского лука, гвефенезин, ипекакуана, креозоты и летучие масла.

Микстуры от кашля. Существует множество комбинированных препаратов, в состав которых входят противокашлевые, отхаркивающие, муколитические, бронхорасширяющие и седативные средства. Хотя выбор препаратов не может быть строго определен, полезно знать активные ингредиенты, поскольку некоторые из них содержат седативные, антимускариновые, антигистаминные средства или эфедрин, которые могут оказывать действие, противоположное эффекту гипотензивных препаратов.

- Рекомендуем вам также статью "Выбор лекарства от кашля - принципы"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Болезни почек, вызываемые лекарствами
  2. Правила назначения лекарств при болезнях почек
  3. Лекарства для лечения мочекаменной болезни (нефролитиаза)
  4. Лечение функционального нарушения мочеиспускания - лекарства
  5. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы - лекарства
  6. Лекарства от кашля - механизмы действия противокашлевых лекарств
  7. Муколитические и отхаркивающие лекарства - показания, побочные эффекты
  8. Выбор лекарства от кашля - принципы
  9. Стимуляторы дыхания (аналептики) - показания, побочные эффекты
  10. Поверхностно-активное вещество легких - аналоги сурфактанта