Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Недеполяризующие мышечные релаксанты: тубокурарин, галламин, атракурий, цисатракурий

При введении тубокурарина в хирургическую практику возникла необходимость окончательного решения вопроса о том, воздействует ли это вещество на сознание. Сомнения были разрешены при проведении одного эксперимента. Здорового индивидуума (добровольца) подвергли медленной парализации (кураре).

Через 12 мин после начала медленного вливания кураре участник эксперимента, которому обеспечивали искусственную вентиляцию легких, мог двигать только головой. Он сказал, что не испытывает неприятных ощущений, что его сознание остается ясным и он не хочет, чтобы ему вводили интубационную трубку.

После 22 мин связь была возможна только небольшим движением левой брови, а спустя 35 мин парализация была полной и прямая связь была потеряна. Пациенту ввели воздуховод, затем подняли веки и на основании произошедшего в результате этого подавления альфа-ритма на электроэнцефалограмме предположили, что зрение и сознание были в норме. После устранения действия миорелаксанта неостигмином пациент сообщил, что он все время был в сознании, и подтвердил это полной осведомленностью о происходивших событиях. Интубация причинила лишь небольшой дискомфорт, возможно, вследствие предотвращения рефлекторного мышечного спазма.

Во время искусственного дыхания, несмотря на достаточную оксигенацию, у пациента оставалось желание сделать глубокий вдох. В другом исследовании поступление кураре в одну руку было исключено наложением надувной манжетки с тем, чтобы пациент мог подавать сигналы пальцами; эта методика изолированного предплечья может применяться для регистрации бодрствования при клинической анестезии.

Сохранение сознания. Необходимо гарантировать, чтобы восстановление сознания у парализованного препаратом (обездвиженного) пациента не прошло незамеченным в ходе хирургической операции. То, что это не просто представляет риск с теоретической точки зрения, показывает следующий случай. Анестезиолог, посетивший свою пациентку на следующий день после операции, испугался, когда она сочувственно заметила: «Я и не представляла, что вам, врачам, так ужасно мало платят». Оказывается, он обсуждал недостаточное жалованье со своим коллегой в ходе операции.

Пациентка чувствовала манипуляции на ее кишечнике, но боли не испытывала. Однако в таких случаях больной может испытывать боль, что нежелательно как для анестезиолога, так и для пациента.

При использовании закиси азота и кислорода на фоне миорелаксантов больные особенно часто остаются в сознании. Признаками, выявляющими сохранность болевой чувствительности, могут служить бронхоспазм, усиленное потоотделение и реакция зрачков на свет, а также двигательная реакция. Однако и в отсутствие этих косвенных признаков болевой чувствительности больной может оставаться в сознании.

Тубокурарин

Помимо блокады нервно-мышечной проводимости, тубокурарин блокирует ганглии вегетативной нервной системы (антагонизм по отношению к ацетилхолину) и вызывает высвобождение гистамина из тканей. Оба эти эффекта могут способствовать временному снижению давления крови. Высвобождение гистамина провоцирует бронхоспазм.

В желудочно-кишечном тракте кураре всасывается в незначительных количествах, что позволяет индейцам Южной Америки использовать его при охоте на дичь.
Дозы: после внутривенного введения стандартной дозы тубокурарина максимальный эффект достигается через 4 мин и продолжается в течение 30 мин (t1/2 для эффекта составляет около 50 мин).

Галламин отличается от тубокурарина тем, что действует немного быстрее (2 мин) и не стимулирует высвобождение гистамина; оба эти свойства составляют преимущества препарата. Он вызывает тахикардию, блокируя блуждающий нерв, и проникает через плацентарный барьер в отличие от других конкурентных антагонистов; 80 % его выводится почками и 20 % метаболизируется.

Атракурий уникален тем, что спонтанно переходит в организме в неактивную форму (t1/2 30 мин) благодаря пассивному химическому процессу (элиминация по Гофману). На продолжительность действия (15 — 35 мин), таким образом, не влияют нарушения гемодинамики и состояние печени или почек, что представляется существенным преимуществом для пациентов с печеночной или почечной недостаточностью и лиц пожилого возраста. Препарат можно использовать при операции кесарева сечения. Подобно тубокурарину он вызывает высвобождение гистамина (локально).

Цисатракурий — стереоизомер атракурия; он с меньшей вероятностью вызывает высвобождение гистамина.

Мивакурий, панкуроний, рокуроний и векуроний являются альтернативными препаратами, имеющими небольшие различия.

Снятие конкурентной нервно-мышечной блокады: прозерин

Действие конкурентных блокаторов устраняется препаратами, содержащими антихолинэстеразные вещества, способствующие накоплению ацетилхолина. Прозерин (неостигмин) обычно вводят внутривенно, предварительно рекомендуется ввести атропин или гликопирроний для предотвращения действия прозерина на парасимпатическую нервную систему (особенно таких его побочных эффектов, как брадикардия и слюноотделение).

Его действие развивается через 4 мин и продолжается около 30 мин так, что пациент может быть снова парализован, поэтому за ним должно быть установлено тщательное наблюдение. Слишком большое количество прозерина нередко приводит к нервно-мышечной блокаде вследствие деполяризации, что вызывает спутанность сознания, даже если были признаки восстановления до введения прозерина. Развитие процесса следует контролировать с помощью стимулятора нервов.

- Рекомендуем вам также статью "Суксаметоний (сукцинилхолин, Сколин) - показания, противопоказания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Анестезиология":
  1. Недеполяризующие мышечные релаксанты: тубокурарин, галламин, атракурий, цисатракурий
  2. Суксаметоний (сукцинилхолин, Сколин) - показания, противопоказания, побочные эффекты
  3. Баклофен, датролен - показания, противопоказания, побочные эффекты
  4. Фармакология местных анестетиков - механизмы действия
  5. Сосудосуживающие средсва при местной анестезии
  6. Применение местных анестетиков - техника регионарной анестезии
  7. Побочные реакцкии местных анестетиков
  8. Местные анестетики - лидокаин, прилокаин, бупивакаин, кокаин
  9. Аналгезия и анестезия во время родов (в акушерстве)
  10. Лекарства влияющие на анестезию и наркоз