Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Нитраты для лечения болей в сердце (стенокардии) - показания, побочные эффекты

Лекарственные средства, применяемые при стенокардии, снижают работу сердца и потребность миокарда в кислороде. Они действуют путем:
• снижения нагрузки на сердце;
• расширения емкости и снижения сопротивления сосудов;
• расширения коронарных артерий;
• блокады b-адренорецепторов.

Некоторые их них эффективны и при гипертензии, и при стенокардии.

В XIX в. в клиническую практику были введены органические нитратынитриты). В результате денитрации клеток гладких мышц высвобождается окись азота (NO), которая представляет собой главное физиологическое сосудорасширяющее вещество, в норме образующееся в эндотелиальных клетках. Нитраты и NO активируют растворимую гуанилатциклазу в клетках гладких мышц сосудов, что вызывает повышение внутриклеточного уровня цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат).

цГМФ — это вторичный мессенджер, который регулирует вход кальция в клетки и вызывает расслабление сосудов. В результате происходит генерализованное расширение венул (емкостные сосуды) и в меньшей степени артериол (резистентные сосуды), что сопровождается снижением артериального давления, преимущественно при изменении положения тела. Особенно расширяются более крупные коронарные артерии. В то время как некоторые сосудорасширяющие средства могут «уводить» кровь из атерома-тозных артерий с их фиксированными стенозами к другим, более здоровым артериям, нитраты, по-видимому, обладают противоположным эффектом, возникающим в результате дополнительного действия эндогенного NO.

Появляется все больше доказательств того, что развитие атеромы связано с ухудшением эндотелиальной функции, что приводит к пониженному высвобождению эндогенного вазодилататора и, возможно, к его ускоренному разрушению при участии окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в атероме. Расширение вен вызывает снижение венозного возврата крови, падение давления в левом желудочке вследствие уменьшения его наполнения и снижение ударного объема сердца, однако сердечный выброс (в 1 мин) поддерживается рефлекторной тахикардией, обусловленной падением кровяного давления.

Применение. Нитраты применяют главным образом для купирования и профилактики приступов стенокардии и иногда при левожелудочковой недостаточности. При резком снижении артериального давления уменьшается коронарный кровоток и могут наступать обморочные состояния вследствие снижения церебрального кровотока, поэтому дозировать препараты следует индивидуально и не допускать их передозировки.

Необходимо предупреждать больных о таких признаках передозировки, как учащенное сердцебиение, головокружение, затуманивание зрения, головная боль, покраснение и последующая бледность лица, и объяснять им, что они должны при этом делать (см. ниже). Оптимальной считается доза, вызывающая незначительную тахикардию и ощущение прилива крови к голове.

Иногда препараты оказывают болеутоляющее действие, на короткий период устраняя спазм глад-комышечных структур (при коликах), поэтому затихание болей в груди под действием нитратов еще не подтверждает диагноза стенокардии.

Нитраты - нитроглицерин

Фармакокинетика. Нитраты легко всасываются через слизистые оболочки полости рта и кишечника, а также через кожу, поэтому приемлем любой путь введения в организм. При приеме внутрь требуются более высокие дозы, чем при сублингвальном применении, так как при всасывании в кишечнике нитраты попадают в печень и при первом прохождении через нее интенсивно и быстро метаболизируются. Поэтому для прекращения всасывания нитроглицерина в связи с избыточным его эффектом таблетку, помещенную под язык, предпочтительнее проглотить, если неудобно ее выплюнуть в присутствии окружающих. Метаболизм нитратов начинается с отщепления нитрогруппы и превращения в мононитрат и глицерин с последующим конъюгированием с глюкуроновой кислотой. Период полувыведения (t1/2) нитратов значительно варьирует.

При печеночной недостаточности увеличивается как системная биологическая доступность принятого препарата, так и t1/2.

Толерантность к нитратам быстрее всего проявляется головной болью (которая прекращается через несколько часов), обусловленной расширением церебральных сосудов. Для того чтобы не допустить развития толерантности при применении нитратов, следует избегать их устойчивых концентраций в плазме. Это легко достигается при разовых приемах нитроглицерина, но для нитратов с более длительным t1/2 и лекарственных форм пролонгированного действия необходимо планировать дозы таким образом, чтобы концентрация нитратов в плазме оставалась низкой в течение 4 —8 ч, например ночью. Если есть подозрение на возможность развития толерантности, пластырь, пропитанный нитратами и наклеенный на кожу, следует снять на несколько часов.

Побочные эффекты нитратов. При передозировке или аллергических реакциях на нитраты может развиться коллапс вследствие резкого снижения артериального давления. Больной должен находиться в положении лежа на спине, с приподнятым ножным концом кровати, чтобы обеспечить венозный возврат крови к сердцу.

Препараты этой группы не рекомендуются в качестве единственного лечения при инфаркте миокарда. Однако открытие того, что окклюзия коронарных артерий при тромбозе развивается постепенно, в течение нескольких часов, и связана со спазмом сосудов в других частях коронарного дерева, делает применение нитратов логичной и часто эффективной формой аналгезии в отделениях интенсивной терапии для больных с острой коронарной недостаточностью. Нитраты противопоказаны при стенокардии, вызванной анемией.

Сильные головные боли, возникающие при приеме нитратов, вероятно, вызываются растяжением чувствительных к боли тканей, окружающих менингеальные артерии, вследствие расширения сосудов и сопутствующей усиленной их пульсации. При сильной головной боли дозу уменьшают наполовину.
При применении нитратов в больших дозах развивается метгемоглобинемия.

Нитросорбид (цедокард) (t1/2 20 мин) применяется для профилактики стенокардии и при застойной сердечной недостаточности в таблетках под язык или внутрь.

Изосорбид мононитрат (элантан) (t1/2 4 ч) используется в виде таблеток для приема внутрь с целью профилактики стенокардии. Период метаболизма первого прохождения в печени значительно короче, чем у нитросорбида, поэтому системная биодоступность более надежна.

Эринит (тетранитрат пентаэритритола, перитрат) менее эффективен, чем его метаболит тринитрат пентаэритритол (t1/2 11ч).

Амилнитрит представляет собой воспламеняющуюся жидкость. При вдыхании его пары расширяют кровеносные сосуды и купируют приступы стенокардии. С появлением нитроглицерина амилнитрит в связи с выраженными побочными эффектами и кратковременностью действия представляется устаревшим для лечения стенокардии.

- Рекомендуем вам также статью "Нитроглицерин (тринитрин) для лечения болей в сердце (стенокардии) - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Клиническая фармакология":
  1. Эфедрин, фенамин, мезатон - показания, побочные эффекты
  2. Ксамотерол (корвин) - показания, побочные эффекты
  3. Лекарства уменьшающие отек слизистых оболочек
  4. Шок - варианты, принципы лечения
  5. Выбор препарата для лечения шока
  6. Лечение головокружения после еды (хронической ортостатической гипотензии)
  7. Механизм действия лекарств для снижения давления (гипотензивных препаратов)
  8. Диуретики для снижения давления - показания, побочные эффекты
  9. Нитраты для лечения болей в сердце (стенокардии) - показания, побочные эффекты
  10. Нитроглицерин (тринитрин) для лечения болей в сердце (стенокардии) - показания, побочные эффекты