Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Аналгезия и анестезия во время родов (в акушерстве)

В 1853 г. появилось сообщение о том, что королева Виктория вдыхала хлороформ во время родов восьмого ребенка, и хотя вскоре использование хлороформа в акушерстве перестали считать аморальным с религиозной точки зрения, споры в отношении методов обезболивания продолжаются. В журнале Lancet высказано сомнение по поводу такого применения хлороформа, «агента, о котором известно много случаев, когда он бесспорно вызвал мгновенную смерть».

Но у королевы (возможно, она не была осведомлена об этой опасности) было другое мнение, когда она сделала запись в своем дневнике о «благословенном хлороформе, приносящем блаженство, снимающем боль и успокаивающем».

Иногда роды бывают безболезненными, но большинство женщин страдают от болей и желают, чтобы роды проходили при обезболивании. Отсутствие единого мнения о том, какой препарат наилучший, обусловлено строгостью требований, предъявляемых к таким средствам, и умением их применять. Идеальное лекарственное средство должно обеспечивать аналгезию на фоне сохранения сознания и ненарушенного контакта с роженицей.

Оно не должно влиять на активность родовой деятельности и на ребенка, в частности не вызывать угнетения дыхания. К основным недостаткам аналгезирующих средств относится именно угнетение дыхания вследствие, либо прямого воздействия на плод, либо удлинения родового периода, либо снижения кровотока в матке. Препарат должен быть пригоден для использования акушеркой, работающей без врача.

Предложены многочисленные схемы использования анальгетиков, обеспечивающие получение положительных результатов при их грамотном применении. Как правило, до развития родовой деятельности не рекомендуется назначать сильнодействующие средства, так как в этом случае они могут останавливать роды. Существуют общие правила обезболивания.
• В начале родов и до момента раскрытия шейки матки на 3/4 используют неингаляционные транквилизаторы и анальгетики, например петидин.
• После раскрытия шейки матки на 3/4 и до рождения ребенка прибегают к помощи ингаляционных средств, например смеси закиси азота с кислородом (см. ниже), чтобы избежать угнетения дыхания у плода, которое наступает при применении эффективных доз наркотических анальгетиков.

Широко применяется петидин. Он редко вызывает выраженное угнетение дыхания у младенца, но снижает у него минутный объем дыхания. У женщины иногда появляются сонливость и тошнота. Морфин угнетает дыхание у ребенка больше, чем петидин. Опиоды могут нарушать у него пищевой рефлекс в течение 48 ч. Налоксон, введенный беременной до родов или новорожденному, устраняет эффекты опиоидов.

обезболивание в акушерстве и гинекологии

Последние замедляют эвакуацию из желудка, и при необходимости общей анестезии после их назначения возникают проблемы, связанные с развитием рвоты. Действие опиоидов на желудок не устраняется метоклопрамидом.

Диазепам, применяемый в качестве транквилизатора во время родов, а также в качестве противосудорожного при преэклампсии и эклампсии, оказывает угнетающее действие на новорожденного, если его вводят матери в дозе более 30 мг за 15 ч дородов. У ребенка возможны развитие периодов апноэ, подавление пищевого рефлекса и гипотермия. Эти эффекты могут продолжаться в течение нескольких дней.

Поскольку подавление жизненно важных функций у ребенка во время родов происходит так же, как и у матери при использовании средств, угнетающих дыхание, то рекомендуется по возможности избегать их применения. Интервалы между введениями доз препарата определяют, исходя из клинических показаний.

Смесь 50 % закиси азота с 50 % кислорода (энтонокс) применяется с целью обезболивания самой роженицей или акушеркой с помощью специального устройства. Для максимального обезболивания требуется сделать около 10 глубоких вдохов. Смеси закиси азота с воздухом более не применяются, так как в количестве, достаточном для создания аналгезии, они неизбежно вызывают развитие гипоксии.

Специальные методы обезболивания, например экстрадуральная, каудальная и пудендальная анестезия, высокоэффективны в искусных руках.

Общая анестезия при родах характеризуется специфическими проблемами. Регургитация и аспирация представляют особенную опасность. Следует обеспечить безопасность для плода. Все анестезирующие средства и анальгетики в различной степени проникают через плацентарный барьер и, помимо угнетения дыхания, не вызывают существенных нежелательных эффектов, за исключением того, что в больших дозах могут подавлять сократимость матки, что ведет к развитию маточных кровотечений.

Применение миорелаксантов довольно безопасно, хотя использования галламина лучше избегать, поскольку он проникает через плацентарный барьер. Суксаметоний стимулирует матку и быстрее всех создает условия для трахеальной интубации (самое главное для общей анестезии при кесаревом сечении). Ни один из препаратов не изменяет сократимость миометрия.

- Рекомендуем вам также статью "Лекарства влияющие на анестезию и наркоз"

Оглавление темы "Анестезиология":
  1. Недеполяризующие мышечные релаксанты: тубокурарин, галламин, атракурий, цисатракурий
  2. Суксаметоний (сукцинилхолин, Сколин) - показания, противопоказания, побочные эффекты
  3. Баклофен, датролен - показания, противопоказания, побочные эффекты
  4. Фармакология местных анестетиков - механизмы действия
  5. Сосудосуживающие средсва при местной анестезии
  6. Применение местных анестетиков - техника регионарной анестезии
  7. Побочные реакцкии местных анестетиков
  8. Местные анестетики - лидокаин, прилокаин, бупивакаин, кокаин
  9. Аналгезия и анестезия во время родов (в акушерстве)
  10. Лекарства влияющие на анестезию и наркоз