Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Отравление антихолинэстеразными средствами - клиника, лечение

С лечебными целями применяются главным образом средства, обратимо инактивирующие холинэстеразу в течение нескольких часов. Пестициды из группы карбаматов обратимо ингибируют холинэстеразу, но фосфорорганические инсектициды подавляют фермент почти необратимо или полностью необратимо, так что выздоровление при интоксикации зависит от образования новых ферментов.

Для этого может потребоваться несколько недель, но клинически состояние, как правило, улучшается через несколько дней. Отравляются ингибиторами холинэстеразы обычно вследствие несчастных случаев при сельскохозяйственных работах, на производстве, а также при дорожно-транспортных происшествиях (во время их перевозки). Вещества с этими свойствами разработаны и используются в военных целях, особенно три препарата G — GA (табун), GB (зарин) и GD (зоман). Хотя их называют нервно-паралитическими газами, фактически это летучие жидкости, что облегчает их применение.

Когда известно, что существует риск попадания в зону действия такого вещества, то перед этим применяют пиридостигмин, который обратимо ингибирует холинэстеразы на несколько часов (меньшее зло), конкурентно защищая их от доступа необратимо действующих военных отравляющих веществ (большее зло). Солдаты, ожидающие химической атаки, должны быть обеспечены наполненными шприцами для введения препарата самим себе. Фосфорорганические вещества абсорбируются через кожу, из желудочно-кишечного тракта и при вдыхании. Диагноз основывается на симптоматике, представленной ниже.

Типичные признаки проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, рвота, спазмы в животе, диарея, непроизвольная дефекация), дыхательной системы (бронхорея, бронхоспазм, кашель, затруднение дыхания и одышка), сердечно-сосудистой системы (брадикардия), мочевых путей (непроизвольное мочеиспускание), кожи (потливость), скелетных мышц (мышечная слабость, подергивания) и нервной системы (сужение зрачков, чувство страха, головная боль, судороги, дыхательная недостаточность).

Смерть наступает при явлениях нарастающих изменений в ЦНС, вследствие паралича дыхательной мускулатуры из-за периферической блокады нервно-мышечной проводимости, а также из-за усиления бронхиальной секреции и сужения бронхов, что приводит к обструкции дыхательных путей. На аутопсии часто обнаруживают инвагинацию в подвздошной кишке.

Миастенический и холинергический кризы

Лечение. Поскольку в большинстве случаев отравления вызываются попаданием струи или брызг раствора пестицидов на человека, необходимо прежде всего снять загрязненную одежду и промыть кожу. Следует также промыть желудок, если вещество попало внутрь. Обслуживающий персонал должен проявлять осторожность, чтобы предупредить загрязнение самих себя.
• Атропин — основа лечения отравлений анти-холинэстеразами; его вводят как можно скорее внутримышечно или внутривенно в дозе 2 мг. Введение повторяют через каждые 15 — 60 мин до наступления сухости во рту и увеличения частоты сердечных сокращений до 70 в 1 мин, что свидетельствует об адекватности лечения. Общая доза атропина при интоксикации может достигать 100 мг и более на курс лечения.
Атропин устраняет центральное действие антихолинэстеразных средств, эффекты, обусловленные стимуляцией в области постганглионарных нервных окончаний (усиленная секреция), и сосудорасширяющее (т.е. мускариновое) действие. Атропин не устраняет блокаду нервно-мышечного синапса, так как не влияет на эффекты ацетилхолина в области окончаний нейронов, исходящих из ЦНС (никотиновые эффекты).

• Искусственная вентиляция легких необходима иногда для восстановления дыхания. Важно следить за состоянием дыхательных путей, так как типичны развитие бронхоспазма и избыточное выделение секрета.
• Диазепам можно использовать для устранения судорог.
• Глазные капли с атропином могут уменьшать головные боли, обусловленные выраженным миозом.
• Восстановление активности ферментов.

Фосфорорганические пестициды инактивируют холинэстеразу путем необратимого фосфорилирования активного центра фермента. Вещества, реактивирующие фермент, ускоряют разрушение накопившегося ацетилхолина и в отличие от атропина обладают и антиникотиновым, и антимускариновым эффектами. Основным препаратом, используемым в качестве антидота, служит пралидоксим, по 1 г которого необходимо вводить внутримышечно через каждые 4 ч либо (в разведении) внутривенно очень медленно в зависимости от состояния больного.

Эффективность препарата выше, если его начинают вводить в первые 12 ч после отравления; через 24 ч его введение практически бесполезно, потому что инсектицид и фермент образуют необратимый комплекс. Сила мышц частично восстанавливается в течение 30 мин.

Отравление обратимо действующими антихолинэстеразными средствами корригируется атропином и проведением необходимых для поддержания общего состояния больного мероприятий. Период восстановления продолжается несколько часов.

При интоксикации необратимо действующими антихолинэстеразными средствами желательно определить уровень холинэстеразы в эритроцитах и плазме. Это важно для постановки диагноза и решения вопроса о возможности пострадавшего приступить к выполнению прежней работы (при желании). Недопустимо разрешать работу с ингибиторами холинэстеразы до тех пор, пока уровень фермента не превышает 70 % от нормы. Период восстановления может продолжаться в течение нескольких недель.

- Рекомендуем вам также статью "Миастения - клиника, лечение"

Оглавление темы "Холинергические лекарственные средства":
  1. Особенности применения препаратов для анестезии у пожилых и детей
  2. Классификация холинергических (холиномиметиков) препаратов
  3. Клиническая фармакология холиномиметиков
  4. Клиническая фармакология ацетилхолина
  5. Клиническая фармакология алкалоидов-холиномиметиков: никотина, пилокарпина, ареколина, мускарина
  6. Клиническая фармакология антихолинэстеразных препаратов - показания, побочные эффекты
  7. Отравление антихолинэстеразными средствами - клиника, лечение
  8. Миастения - клиника, лечение
  9. Синдром Ламберта — Итона - клиника, лечение
  10. Лекарства нарушающие нервно-мышечную передачу