Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Отравление аспирином - признаки, первая помощь, лечение

Типичная клиническая картина при умеренной передозировке аспирина (содержание салицилата в плазме 500 — 750 мг/л) заключается в тошноте, рвоте, чувстве дискомфорта в эпигастральной области, шуме в ушах, глухоте, гиперпноэ, головной боли, потоотделении, гипертермии, гипокалиемии и беспокойстве.

При выраженной передозировке (содержание салицилата в плазме более 750 мг/л) эта симптоматика сопровождается отеком легких, судорогами и комой с выраженной дегидратацией и кетозом. Несмотря на тот факт, что аспирин снижает активность тромбоцитов, а салицилаты обусловливают гипотромбинемию и воздействуют на стенку желудка, ее эрозии и кровотечения редки при острой передозировке.
Метаболические изменения важны, и они серьезно влияют на лечение отравления. При повышении концентрации салицилатов в плазме происходит следующее.

Дыхательный алкалоз развивается непосредственно в результате стимуляции дыхательного центра и опосредованно как следствие увеличения образования СО2 (из-за возрастания потребления О2), обусловленного разобщением окислительного фосфорилирования).

рН крови, таким образом, повышается, и это компенсируется потерей бикарбонатов через почки с соответствующей потерей ионов натрия и калия, а также воды, что приводит к дегидратации и гипокалиемии. В результате снижения уровня бикарбонатов в плазме организм лишается одной из буферных систем и становится особенно восприимчивым к метаболическому ацидозу.

Метаболический ацидоз — результат действия нескольких факторов, включая накопление молочной и пировиноградной кислот, обусловленное токсическим воздействием на ферменты цикла трикарбоновых кислот, и стимуляцию липидного метаболизма, вызывающего повышенное образование кетоновых тел. Позднее токсическое угнетение дыхания может также вызывать задержку СО2.

Аспирин

У взрослых после приема одной большой дозы развивается дыхательный алкалоз, но при тяжелом отравлении за ним следует метаболический ацидоз; обычно происходят смешанные нарушения кислотно-щелочного равновесия. У детей в возрасте младше 4 лет обычно не проявляется дыхательный алкалоз, но быстро развивается метаболический ацидоз, возможно потому, что они в течение нескольких часов могут глотать по ошибке похожие на конфеты таблетки.

Для контроля развития отравления при передозировке необходимы последовательные замеры салицилатов в плазме, поскольку концентрация может повышаться в течение первых часов.

К ведению такого больного применимы общие подходы, однако следующие приемы относятся непосредственно к случаям передозировки салицилатов.
Промывание желудка (или вызов рвоты у детей с помощью сиропа ипекакуаны) следует проводить в течение первых 12 ч после передозировки, поскольку таблетки еще могут находиться в виде нерастворившейся массы в желудке. Следует принять активированный уголь, так как он адсорбирует и салицилат, который не всосался в кишечнике, и препарат, поступающий в кишечник из крови вследствие диффузии.

Возмещение потери жидкости в результате потоотделения, рвоты и усиленного дыхания имеет первостепенную важность. Так как в этих случаях часто развиваются гипокалиемия и гипогликемия, назначают внутривенно 5 % раствор декстрозы с добавлением калия.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия. Больные с алкалозом или смешанным алкалозом/ ацитозом на фоне нормального значения рН крови не нуждаются в мерах, направленных на изменение кислотно-щелочного равновесия крови. Бикарбонат натрия применяют для коррекции метаболического ацидоза (рН крови менее 7,2) и подщелачивания мочи с целью удаления салицилатов (см. ниже).

Удаление салицилатов из организма. Эффективен прием нескольких повторных доз активированного угля. В качестве альтернативы рационально поддерживать щелочную реакцию мочи (рН более 7,5). Высокая скорость потока мочи, создаваемая внутривенным вливанием жидкости, помогает этому процессу, однако форсирование диуреза, например, с помощью «петлевого» диуретика в высокой дозе не улучшает клиренса салицилатов; высокий рН мочи имеет гораздо большее значение, чем ее объем.

Гемодиализ может быть выполнен в специально оборудованных центрах. Он показан при концентрации салицилатов в плазме выше 750 мг/л у больных с почечной недостаточностью и более 900 мг/л в остальных случаях. Решение о проведении гемодиализа откладывать нельзя, так как при отравлении салицилатами возможен летальный исход.

Видео методики промывания желудка

- Рекомендуем вам также статью "Производные салициловой кислоты: бенорилат, дифлунизал, метилсалицилат"

Оглавление темы "Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)":
  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - эффекты
  2. Фармакокинетика и взаимодействие с другими лекарствами нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
  3. Классификация нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
  4. Парацетамол - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Отравление парацетамолом - признаки, первая помощь, лечение
  6. Ибупрофен - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Мефенамовая кислота (понстан) - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Аспирин - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Отравление аспирином - признаки, первая помощь, лечение
  10. Производные салициловой кислоты: бенорилат, дифлунизал, метилсалицилат