Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Отравление парацетамолом - признаки, первая помощь, лечение

Тяжело протекающее заболевание печени и поражение почек могут развиться в результате приема 150 мг/кг (приблизительно 10 г, или 20 таблеток) парацетамола одновременно, что только в 2,5 раза превышает рекомендуемую максимальную дозу для ежедневного приема. Особенно подвержены риску больные:
• у которых индуцированы ферменты в результате приема лекарственных средств или употребления алкоголя, поскольку их печень и почки образуют повышенное количество НАБХИ;
• недостаточного питания (алкоголизм, ВИЧ-инфекция) до такой степени, что в печени и почках истощены запасы глутатиона для конъюгирования с НАБХИ.

Для оценки поражения печени тест INR более предпочтителен, чем билирубин плазмы и печеночные ферменты, а ухудшение функции почек лучше отражает креатинин в плазме, чем в моче (который метаболизируется печенью). Клинические симптомы (желтуха, боль в животе, чувствительность в области печени) незаметны в первые 24 — 48 ч, и печеночная недостаточность, если она развивается, проявляется через 2 — 7 дней после передозировки.

Об этом важно помнить, так как жизнь больному можно сохранить только при проведении эффективных предупредительных мероприятий. Концентрация парацетамола в плазме имеет прогностическую важность; если она выше кривой (на графике в полулогарифмических координатах), соединяющей точки между 200 мг/л (1,32 ммоль/л) на 4 ч после приема дозы и 50 мг/л (0,33 ммоль/л) на 12 ч, тогда велика вероятность тяжелого поражения печени.

Риск для больных с индуцированными ферментами или недостаточностью питания оценивается, исходя из 50 % этих концентраций в плазме (величины концентрации в плазме, измеряемые ранее чем через 4 ч, ненадежны из-за неполного всасывания препарата).

В течение 4 ч после передозировки применимы общие принципы ограничения всасывания препарата. Эффективен прием активированного угля, но необходимо учитывать его способность связывать принимаемый внутрь антидот (метионин). Специфическая терапия направлена на восстановление запасов глутатиона в печени, способного соединяться с токсическим метаболитом и инактивировать его, уменьшая, таким образом, его количество.

Сам по себе глутатион нельзя использовать, поскольку он с трудом проникает в клетки, но эффективны N-ацетилцистеин (NAC) (парволекс) и метионин, поскольку они служат предшественниками биосинтеза глутатиона. NAC более эффективен, так как в его превращении в глутатион участвует меньше ферментов; его вводят внутривенно, что является преимуществом, если у больного рвота. Лечение можно начать с метионина, если нет доступных средств для вливания NAC.

Парацетамол

Чем раньше начато такое лечение, тем более ограничивается действие токсического метаболита. Лечение следует начинать, если:
• больной по оценкам принял более 150 мг/кг парацетамола еще до получения результатов измерения концентрации в плазме;
• концентрация в плазме указывает на вероятность поражения печени;
• не установлено количество принятого препарата или время его приема.

N-ацетилцистеин (парволекс) следует вводить внутривенно по 150 мг/кг в 200 мл 5 % раствора декстрозы в течение 15 мин, затем по 50 мг/кг в 500 мл 5 % раствора декстрозы в течение 4 ч и 100 мг/кг в 1 л 5 % раствора декстрозы в течение 16 ч; общее количество должно составить 300 мг/кг в течение 20 ч.

Хотя это лечение наиболее эффективно, если оно проводится в течение первых 8 ч после передозировки, есть данные о том, что оно все же приносит пользу, если начато в течение 72 ч с момента отравления. Ежедневно следует измерять уровень INR и сывороточного креатинина. Если INR превышает 2 ч, существует риск инфекции и желудочного кровотечения; в этом случае в целях профилактики следует назначить противомикробное средство вместе с сукральфатом или антагонистом гистаминового Н2-рецептора.

Необходимо поддерживать адекватную гидратацию организма больного; при снижении объема мочи следует ввести внутривенно коллоидный раствор, например альбумина или дофамина (2 — 3 мкг/кг/мин).

Готовая лекарственная форма — комбинация парацетамола с метионином (ко-метиамол, паметон) выпускается промышленностью. Содержащийся в ней метионин обеспечивает постоянную концентрацию глутатиона в печени, если паметон применяют в терапевтической (и превышающей ее) дозе. Однако нет уверенности в том, что паметон используется именно теми, кому он особенно нужен, поскольку оба препарата есть в свободной продаже, но паметон стоит дороже, чем парацетамол.

- Рекомендуем вам также статью "Ибупрофен - показания, противопоказания, побочные реакции"

Оглавление темы "Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)":
  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - эффекты
  2. Фармакокинетика и взаимодействие с другими лекарствами нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
  3. Классификация нестероидных противовоспалительных средств (НПВС)
  4. Парацетамол - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Отравление парацетамолом - признаки, первая помощь, лечение
  6. Ибупрофен - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Мефенамовая кислота (понстан) - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Аспирин - показания, противопоказания, побочные реакции
  9. Отравление аспирином - признаки, первая помощь, лечение
  10. Производные салициловой кислоты: бенорилат, дифлунизал, метилсалицилат