Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)

Побочные эффекты выражаются в необычайном усилении физиологических или фармакологических действий гидрокортизона. Некоторые виды действия проявляются только при системном применении, и поэтому по возможности препараты следует использовать местно (ингаляции, внутрисуставное введение).

Побочные реакции не являются неизбежными при приеме одной или двух доз, но некоторые из них развиваются очень быстро, в течение нескольких дней применения препарата, например распространение инфекции. Они сопутствуют длительному лечению кортикостероидами и достаточно часты и опасны. В связи с этим врач прежде всего должен задать себе вопрос, насколько заболевание, при котором предполагается использование препарата, более опасно для больного, чем развивающийся при лечении им синдром Кушинга.

Нежелательные реакции, перечисленные далее, никогда не встречаются при проведении заместительной терапии, а развиваются только в том случае, если стероиды назначают как лекарственные средства в дозах, превосходящих физиологические. Характер побочных реакций, естественно, зависит от препарата. Фторгидрокортизон в обычных дозах не вызывает остеогюроза, а лечение преднизолоном, как правило, не приводит к развитию отеков.

Таким образом, появление выраженных побочных реакций маловероятно, если ежедневная доза ниже эквивалентной дозы для гидрокортизона (50 мг) или преднизолона (10 мг).

Ниже указаны побочные реакции, развивающиеся при хроническом лечении кортикостероидами.

Ятрогенный синдром Кушинга: лунообразное лицо, характерное отложение жира на туловище, отеки, гипертензия, стрии, кровоизлияния, угри, гирсутизм, атрофия мышц, остеопороз позвоночника с переломами позвонков, ребер, костей бедра и стоп. Дополнительный прием небольших доз анаболического стероида для предупреждения развития остеопороза и атрофии мышц обычно неэффективен. Эстрогены, применяемые в качестве гормональной заместительной терапии в период постменопаузы, приносят больше пользы женщинам.

Альтернативные меры — это увеличение употребления кальция с продуктами питания с добавкой небольших доз витамина D для прекращения прогрессирования остеопороза (что обычно представляет собой необратимую патологию).

механизм действия кортизола
Схема механизма действия кортизола на клетку-мишень.
Проникая внутрь клетки через мембрану, молекула гормона последовательно взаимодействет с цитозольным, а затем с ядерным рецептором. Следствие геномного влияния — активация синтеза новых белков, в том числе являющихся внутриклеточными ферментами, что вызывает изменения обмена веществ. К числу синтезируемых под влиянием кортизола белков относятся липокортины. Последние либо выводятся из клетки и взаимодействуют со специфическими для них мембранными рецепторами, либо действуют внутриклеточно. Основной эффект липокортинов — ингибирование мембранного фермента фосфолипазы-А и образования из арахидоновой кислоты простагландинов и лейкотриенов.

Некроз головок бедренных костей — еще одно серьезное осложнение, проявляющееся при применении кортикостероидов в высоких дозах. Он возникает вследствие снижения кровотока по капиллярам костной ткани. Боли и ограниченность подвижности могут появиться за несколько месяцев до рентгенологических проявлений патологии. Возможны развитие сахарного диабета и нарушение роста у детей.

Депрессия и психозы в первые несколько дней после введения препарата в высокой дозе, иногда с суицидальными попытками, особенно характерны для лиц, в анамнезе которых есть указания на нарушения психики. Часто больных беспокоит бессонница.

Пептические язвы. У больных, длительно принимающих кортикостероиды, частота развития пептических язв и кровотечений выше на 1—2 %. Не имеет смысла назначать противоязвенные средства с профилактической целью всем больным (т.е. лечить без необходимости 98 человек, чтобы помочь двум).

Однако блокатор гистаминовых Н2-рецепторов (сукралфат) можно рекомендовать при повышенном риске развития пептических язв, например, у больных с ревматоидным артритом, принимающих также нестероидные противовоспалительные средства, или в том случае, если изъязвление возникло в период лечения стероидами. Решение о назначении стероидов больным с язвенной болезнью в анамнезе следует принимать только после тщательной оценки риска и пользы.
Язва может появиться в течение всего лишь 30 дней лечения.

Сравнительная эффективность глюкокортикоидов
1 - Эти эквиваленты по активности примерно соответствуют таблетированной форме.
2 - В последнем столбце приведены минимальные дозы, которые при длительном ежедневном применении могут подавлять функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Значительно большие дозы, например 40 мг преднизолона через день или ежедневно в течение до 5 дней, могут не вызывать клинически выраженных признаков угнетения системы.
3 - Инъекционная форма.

Другие побочные реакции. К ним относятся задняя субкапсулярная катаракта (риск ее повышается при использовании преднизолона в дозе, превышающей 10 мг/сут, или эквивалентной дозы другого стероида в течение года и более), глаукома (при длительном применении глазных капель со стероидами), повышенное внутричерепное давление и судороги, повышенная свертываемость крови, нарушения менструального цикла и лихорадочное состояние.

Замедленное заживление тканей после операций редко становится клинической проблемой, но осложняет проведение глубокой лучевой терапии. Небольшие повреждения кожи могут сопровождаться ее значительными изменениями.

Подавление воспалительных реакций, развивающихся в ответ на инфицирование и иммунодепрессию, способствует в некоторых случаях быстрому прогрессированию заболевания на фоне атипических симптомов. Частота инфекционных заболеваний возрастает при лечении высокими дозами стероидов, а их течение утяжеляется. Дремлющий до того туберкулезный процесс может внезапно обостриться. При внутрисуставном введении кортикостероидов требуется строжайшее соблюдение правил асептики. Применение живых вакцин становится опасным.

Частота побочных реакций того или иного вида зависит от препарата, дозы и продолжительности лечения, но в целом она довольно высока и составляет 50%.

Угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы зависит от используемого кортикостероида, его дозы, продолжительности лечения и времени приема. Однократный прием преднизолона в дозе менее 20 мг в утренние часы не подавляет регуляторных связей, но в дозе 5 мг поздно вечером подавляется утренняя активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (циркадный ритм). Выраженное угнетение функции этой системы может наступить в течение недели.

- Рекомендуем вам также статью "Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности"

Оглавление темы "Кортикостероиды (глюкокортикоиды)":
  1. Механизм действия кортикостероидов
  2. Эффекты гидрокортизона и его суточная секреция в норме
  3. Сравнительная эффективность глюкокортикоидов - кортикостероидов
  4. Фармакокинетика глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  5. Выбор глюкокортикоидов (кортикостероидов) и схема их назначения
  6. Побочные эффекты глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  7. Применение глюкокортикоидов (кортикостероидов) при беременности
  8. Лечение острых заболеваний глюкокортикоидами
  9. Дозы и пути введения глюкокортикоидов (кортикостероидов)
  10. Показания к применению глюкокортикоидов (кортикостероидов)